Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как закон о полиции воплотился в жизнь?

Никита С. МИТРОХИН

10 декабря 2010 года законопроект "О полиции" был принят в первом чтении на заседании Госдумы. С тех пор и началось реформирование блюстителей порядка по всем статьям. По данным статистики, еще в самом начале идею переименования милиции в полицию не поддерживали 63% россиян. Тем не менее закон прошел все чтения, да и сама реформа уже завершена. Пора и результаты оценить.

По мнению нынешнего правительства, переименование милиции в полицию было необходимо. Ведь по логике милиция - это группа добровольцев, которая охраняет правопорядок, а полиция - наемники с хорошим образованием. А так как в наше время в органы правопорядка людей с улицы не берут (нужно закончить полицейский колледж или академию), то и название "милиция" выглядит каким-то странным. Одновременно с переименованием блюстителей порядка государственные умы затеяли и реформирование соответствующего закона. В результате законопроект "перерос" своего предка: в нем стало 11 глав вместо 8 и 57 статей вместо 40. Но когда мы решили вспомнить, какие конкретно изменения появились, и стали спрашивать об этом юристов, то информацию пришлось собирать практически по крохам, так как никто с ходу этих изменений отметить не мог.

- Краеугольным камнем реформирования полиции можно назвать финансовую сторону вопроса, - высказал свое мнение "МП" глава юрфирмы "Помощник" Никита Самарин. - Раньше милиция получала средства из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных поступлений. Теперь же финансирование полиции осуществляется только из федерального бюджета.

Также юрист заметил, что во многом закон о полиции был реформирован лишь на бумаге. Например, пункт, обязывающий полицейских проводить постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, а также мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества (это прописано в части 5 статьи 9 закона "О полиции"). Или, скажем, статья 22, по которой полицейские не вправе пускать в ход резиновые дубинки, газовые баллончики и другое оружие против беременных, инвалидов и митингующих, которые не нарушают общественный порядок:

- Честно говоря, я не помню, чтобы где-то объявлялось о том, что полицейские выясняли, как к ним относятся обычные граждане. Зато в интернете полно фотографий, на которых переименованные блюстители правопорядка выкручивают руки митингующим и колошматят их дубинками.

Другой юрист, независимый адвокат Антон Белых, отметил, что полно мелких нарушений со стороны полиции, на которые граждане порой даже не обращают внимания. Так, согласно части 4 статьи 5 закона "О полиции", останавливая граждан, представитель органов правопорядка обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Даже больше, полицейские обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. Но, по мнению юриста, эта практика так и не была воплощена в жизнь.

- Среди моих знакомых есть полицейские, но никто из них не отчитывается о появившемся у них имуществе. Люди строят дома, покупают машины и не сильно волнуются. Ни от кого из них я не слышал жалоб, что нужно себя ограничить в расходах, - отметил Белых.

Также удалось поговорить и с обычным полицейским, который в свое время начинал работать еще в милиции. На условиях анонимности давний товарищ мне рассказал, чем отличается полиция от милиции:

- На самом деле - ничем. Нам поменяли форму, название и слегка сократили штат. По сути просто потратили кучу денег. Но говорить о каких-то коренных изменениях в работе самих полицейских все-таки не приходится. Да, есть поправки с оглядкой на развитие технологий и изменения условий жизни людей. Вот только внести эти поправки можно было, оставив нас сотрудниками милиции. Например, теперь мы обязаны принимать заявления от людей и в электронном виде. В общем-то это хорошая практика.

Но фактически сейчас эти заявления можно отправить только через формулу на сайте МВД, а не простым электронным письмом. Дело в том, что записи в простой электронке должны подкрепляться электронной подписью. А она есть не у каждого. Также теперь некоторые обязанности МЧС взяла на себя полиция. Мы должны в случае чрезвычайных происшествий делать все возможное для спасения людей, вплоть до оказания медицинской помощи. Но нормальные милиционеры это и так делали, а закреплять такую меру в законе - обязывать любого полицейского, какими бы плохими ни были его познания в области медицины, спасать людей. Неправильно это.

Но, может быть, обновленные стражи порядка стали работать эффективнее? Может быть, практически искоренили преступность? Чтобы объективно оценить работу полиции и милиции, мы решили проверить статистику раскрываемости преступлений. Так, в 2010 году милицией было зарегистрировано 2628,8 тысячи преступлений, из них было раскрыто 1431 тысяча преступлений, то есть чуть больше 54%. В 2012 году уже переименованные стражи порядка зарегистрировали 2302,2 тысячи преступлений, из которых раскрыли 1252,8 тысячи, то есть все те же 54%. Таким образом, лучше ловить преступников у нас явно не стали.

Для полноты картины я решил выйти в люди, поговорить с населением и узнать, чем, по их мнению, отличается полиция от милиции, и видят ли они эту разницу.

Отправившись в Пресненский парк, сразу же разговорился с группой молодых людей, которые сидели на скамейке.

- Может, это, конечно, какая-то ностальгия по добрым временам, - высказал свое мнение студент Илья Полищук. - Но мне больше нравились милиционеры. Они были, как бы это сказать, куда общительнее. Например, можно было спросить у них дорогу до какой-то улицы или выяснить, как доехать до нужного учреждения. Полицейские же в этом плане куда менее разговорчивы.

- Главное - не как называется должность, а что из себя представляют люди, - добавила девушка, тоже сидевшая на скамейке. - Пусть они себя хоть опричниками называют, главное, чтобы по звонкам граждан оперативно выезжали. Вот у нас во дворе пьяная драка летом произошла, полиция приехала быстро - это радует.

Мужчина лет пятидесяти, представившийся Павлом Григорьевичем, высказал свое мнение:

- Помните, когда переаттестация только завершилась, стали всплывать разные коррупционные истории, и все время в прессе блюстители порядка отчитывались, что провинившися сотрудник еще за день до поимки был уволен и аттестации не прошел? Сейчас, видимо, то ли коррупцию победили, то ли непрошедших аттестацию не осталось, но известия о поимке новых оборотней в погонах очень редки. И еще. Я, идя на работу, часто прохожу мимо полицейского колледжа. И вы знаете, мне становится грустно, когда я вижу там щуплых ребят, да еще и в очках. Полицейские - они же защитники, как они могут быть щуплыми очкариками... Да еще и курить.

В завершение замечу, что пока светлого образа полицейского у населения не создается. У меня - в том числе. Слишком много в интернете видеозаписей с блюстителями порядка, которые ведут себя непозволительно; слишком часто рассказывают знакомые про негативный опыт общения с гаишниками (а они, как ни крути, тоже полиция). Да и собственный опыт противоречив. Есть у меня два знакомых полицейских. Один - крепкий, мужественный и серьезный, честно выполняющий свой долг. А второй больше напоминает участкового из комедий времен перестройки, разве что без бутылки водки бегает. И какой из них типичнее, даже не знаю. В общем, по всему выходит, несмотря на все реформы, работают в органах разные люди. Но ни одного резко положительного отзыва о реформированной полиции я, подготавливая материал, ни от экспертов, ни от простых горожан не услышал.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта