Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Время ярмарок, елок и фейерверков

До 50% декабрьского бюджета москвичи тратят на новогодние подарки

Наталия ПОКРОВСКАЯ

До Нового года осталось всего ничего, и покупательский зуд уже манит в царство предпраздничных распродаж, ярмарок и акций скидок. По статистике спрос на всевозможные товары в это время резко возрастает во всем мире. Не исключение и Россия, и главный город нашей страны.

Потребительская активность к концу года достигает в мегаполисе 200% - 250% по отношению к среднегодовой посещаемости. Объем продаж в последние 15 дней перед Новым годом возрастает более чем в три раза. Увеличивается, в первую очередь, реализация бытовой техники, косметики, ювелирных товаров, сувениров. А парфюмерные магазины повышают свою выручку до 250%.

В целом, согласно социологическому исследованию, до 50% декабрьского бюджета москвичи тратят на новогодние подарки. Средняя стоимость одного подарка для ребенка в мегаполисе "стартует" от двух тысяч рублей, для взрослого - от четырех тысяч. Примечательно, что мужчины, традиционно более щедрые на подарки и на своих дам, тратят намного больше, нежели женщины на презенты для своих любимых.

Эти данные привел на состоявшейся недавно пресс-конференции "Подготовка к празднованию Нового года и Рождества в торговых предприятиях Москвы" руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он также отметил, что праздничная атмосфера убранства города и его торговых предприятий будет посвящена главному событию предстоящего года - Олимпийским играм в Сочи.

Уже к 15 декабря город будет украшен елями, а к 29-му будут полностью смонтированы все праздничные украшения, демонтаж которых будет произведен к окончанию зимних каникул - 8 января. А с 1 января планируется украсить город рождественской тематикой. Одним из основных мероприятий станет фестиваль городов "Путешествие в Рождество", который будет представлен на 34 площадках. Кроме того, уже 20 декабря торжественно откроют пять международных торговых площадок.

- В этом году мы стараемся насытить центральную часть города и все округа ярмарочными мероприятиями, - рассказывает Алексей Немерюк. - И туда приедут города, то есть не просто какие-то независимые предприниматели, продавцы, а конкретные города, регионы. Мэр Москвы Сергей Собянин направил приглашения принять участие в ярмарке более чем 30 крупным городам регионов РФ и Европы. Заказано более 250 шале нового образца, которые уже устанавливаются в городе. 23 площадки, которые находятся в центре города, будут соединены пешеходными маршрутами. "Фишкой" этого фестиваля станет "Паспорт путешественника" в Рождество. Он будет выдаваться на ярмарках "Москва" на Тверской площади, возле памятника Долгорукому и на международной ярмарке на Манежной площади. Дети, посещая различные ярмарки, смогут делать в этих паспортах отметки о том, что они увидели, посетили, и в дальнейшем получить за это некие сладкие призы.

В новогодних ярмарках столицы примут участие Страсбург, Вена, Прага, Копенгаген, Рига, Брюссель и Берлин. Среди российских городов - Гжель, Торжок, Ярославль, Киров, Тверь, Владимир, Оренбург, Елец, Тула, Воронеж, Великий Устюг, Кострома, Санкт-Петербург. Также будут представлены бывшие союзные республики - Армения, Украина и Белоруссия. По завершении работы ярмарок среди москвичей и гостей столицы будет проведен опрос. Та ярмарка, которая наберет наибольшее количество голосов и позитивных отзывов, получит право расположиться на Манежной площади в следующем году.

Интересно: все посетители ярмарок смогут отправить себе письмо именно от того города, на чьей площадке будет приобретена открытка. К примеру, если они пришли на Страсбургскую ярмарку, можно приобрести там открытку, написать пожелание своим близким, кинуть в почтовый ящик и через пару дней эта открытка придет, например, якобы из Франции.

Еще одна "фишка" - специальные стаканчики, на которые нанесен QR-код. При его сканировании мобильными телефонами можно будет напрямую выйти на сайт и посмотреть ближайшие мероприятия, которые проходят на рождественских площадках. "Мы постарались насытить ярмарку не просто фактом продажи и реализации сувенирной продукции, иногда редкой, которую вы не всегда сможете найти в магазинах, а именно теми товарами, которые были бы интересны москвичам", - отметил Алексей Немерюк.

И судя по всему, сувенирной продукцией город к новогодним праздникам будет буквально завален. По словам главы Департамента торговли, на рынке сувенирной продукции Москвы работает более двух тысяч компаний, из них более 600 имеют исключительно новогоднюю и рождественскую специализацию.

Однако пока российский производитель серьезно уступает зарубежным коллегам: более 60% новогодней сувенирной продукции, поступающей в Москву, производится в Китае, а еще 30% - в Европе.

- К сожалению, при организации рождественских ярмарок мы выяснили, что среди компаний, выпускающих сувенирную продукцию, всего лишь пять процентов - отечественные. Поэтому нам было тяжело подобрать пул участников на рождественские ярмарки. Но сейчас открывается большая выставка "Ладья", на которой многие российские производители сувенирной продукции смогут представить свои творения. Она работает на Красной Пресне.

Помимо сувенирной продукции, самый "горячий" товар в преддверии Нового года, конечно, елки. По словам Алексея Немерюка будут работать около 400 елочных базаров, 250 из которых откроются в самое ближайшее время, 15 декабря. Размещаться базары будут по специальной схеме дислокации.

- Как говорил один советский юморист, "Жаль, что Новый год наступает именно тогда, когда труднее всего достать елку", - комментирует Алексей Немерюк. - Надеюсь, в этом году всем хватит елок, живых елей.

Несмотря на общее увеличение продажи искусственных елей, спрос на ели натуральные сохраняется. Останется неизменной и их средняя стоимость - начиная от 600 рублей за ель отечественную. Импортные, датские и канадские ели намного дороже. Но выглядят они куда пушистее и презентабельнее, нежели российские.

Искусственную маленькую елочку можно будет приобрести примерно за 500 рублей, ель квартирного формата высотой 2,40 стоит дороже, в районе десяти тысяч рублей.

Наряжать елку-красавицу в этом году москвичам придется украшениями зарубежного производства, поступающими к нам из Китая, Польши, Германии, Франции и других стран. Самый дешевый елочный шар стоит не более 40 рублей, фигурки на елку - от 10 рублей до 1500 тысяч, если это ручная работа. Цена на гирлянды в среднем колеблется около 200 рублей.

- По карнавальным костюмам никаких ограничений нет, - рассказывает глава департамента. - Наши магазины уже продают их к Новому году. Есть даже специализированные отделы в продовольственных магазинах - товары для вечеринок. Можно найти детские костюмы от 750 до 2000 рублей. Для взрослых - от 3500 до 13000.

Интересно, что в этом году особым спросом у москвичей стали пользоваться новогодние костюмы для домашних животных.

Что касается новогодних детских "сладких" подарков, то таковых на прилавках Москвы - трудно представить! - более 44 видов наборов с кондитерскими изделиями знаменитых московских фабрик "Бабаевский", "Рот-Фронт" и других. Диапазон цен - от 100 до 1500 рублей.

А какой Новый год без шампанского?! Бутылку этого традиционного для новогоднего стола вина можно будет приобрести во всех сетевых федеральных магазинах по цене от 100 до 900 рублей.

Продуктов тоже хватит на всех. "Закрытие бирюлевской базы никак не повлияло на наличие мандаринов, хурмы, других фруктов и овощей", - сказал руководитель Департамента торговли.

- Рост покупательской способности в два-три раза перед Новым годом толкает предпринимателей на возможность увеличения заработка, который они могут поиметь, - подчеркнул Алексей Немерюк, отвечая на вопрос корреспондентов об изменении цен на продукты. - Здесь буфером выступают сетевые компании, которые устраивают распродажи новогодних подарков, сувениров, продуктов. Понятно, в последние дни нового года цены могут и не увеличиться, а очереди будут. Поэтому мы всегда рекомендуем заранее запасаться, тем более что есть товары длительного хранения, винно-водочные изделия, например. Только нужно постараться продержаться, чтобы не выпить их до Нового года.

Руководитель департамента также отметил, что временное ограничение на продажу алкоголя в связи с новогодними праздниками снято не будет.

Понятно, что ажиотажа в последние дни 2013 года в магазинах не избежать. Но горожан, естественно, волнует и традиционный вопрос: не "впарят" ли им "под шумок" товары, мягко говоря, не слишком качественные...

- В сетевых магазинах поверки проводятся регулярно, - ответил на этот вопрос Алексей Немерюк. - Есть магазины с приостановленной деятельностью по решению суда за некачественно оказываемые услуги, либо за просроченные товары. Что касается небольших магазинчиков, которые находятся в микрорайонах, там есть небольшие проблемы. Всплеск жалоб на качество товаров традиционно бывает в январе. Связано это не только с желанием продать все, что залежалось на полках, но и с тем, что в два - три раза снижается покупательская способность - москвичи, либо уезжают за город, либо куда-то в санатории, либо за рубеж. Рекомендую очень внимательно смотреть на то, что вы приобретаете, и ни в коем случае не покупать товары у несанкционированных продавцов, которые активизируют свою деятельность перед праздниками.

Мало кто представляет себе Новый год без фейерверков, хлопушек, петард. Основной объем реализации таких товаров в магазинах приходится на середину декабря. Но многие москвичи оттягивают момент покупки, потому что знают: часто производители устраивают распродажи именно 31 декабря. МЧС традиционно контролирует места продажи этой "зажигательной" продукции. Реализация фейерверков разрешена исключительно в стационарных предприятиях.

- Ни в коем случае не рекомендую москвичам покупать фейерверки и петарды с рук на улице, с машин, на самопроизвольных точках, трассах, - говорит Алексей Немерюк. - Нередко недобросовестные продавцы торгуют фейерверками двух-, а то и пятилетней давности. Эти фейерверки несут очень значительную угрозу, вплоть до летального исхода.

А вот с заказами поздравлений от Деда Мороза и Снегурочки стоит поторопиться. По словам Алексея Немерюка, к концу декабря все свободные Деды Морозы будут разобраны. Средняя стоимость их участия в праздновании Нового года начинается от тысячи рублей. С приходом на квартиру, с поздравлением и продолжительными застольями цена колеблется от 30 тысяч рублей и выше.

...Новогодние и рождественские торжества обещают стать в столице весьма красочными, насыщенными сюрпризами и приятным времяпрепровождением. Ведь самое главное в любом празднике - хорошее настроение, которое дарят столичные власти москвичам и гостям первопрестольной в преддверии Нового года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта