Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рядом с нами, вместе с нами!

Людям с ограниченными возможностями нужна не жалость, а помощь

Ольга КОСТИНА

Вот уже который год в начале зимы, в первые декады декабря проходит у нас в городе множество фестивалей и конкурсов, концертов и спортивных состязаний, во время которых люди с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют поистине безграничные силу духа, мужество и стойкость, волю к победе, стремление преодолеть любые жизненные невзгоды и преграды. Москва отмечает Международный день инвалидов, который был установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН.

И до сих пор спорят люди: можно ли, уместно ли называть этот день "праздником", этично ли это? А если не праздник, то что?

Но разве в словах и дефинициях дело? Вот точка зрения министра правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Владимира Петросяна:

- Думаю, суть не в том, как называть этот день, главное - в делах, и для нас в эти дни очень важно оценить то, что сделано в городе для людей с инвалидностью, подвести итоги, наметить планы на будущее, вместе с общественными организациями подумать о том, как нам дальше решать вопросы социальной интеграции и адаптации городской среды, повышать качество жизни инвалидов в нашем городе.

И в самом деле трудно не согласиться: не заморачиваться определениями, а дело надо делать.

В столице проживали около 1,2 млн. инвалидов, из них около 15 тысяч - слабовидящие и слепые, более 6,6 тысячи - глухие и слабо-слышащие, 21,8 тысячи - инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т. ч. более 10 тысяч - инвалиды-колясочники), свыше 6,7 тысячи - инвалиды вследствие ДЦП, 45,5 тысячи - инвалиды с психическими расстройствами, 1,2 тысячи - инвалиды с врожденной и приобретенной патологией спинного мозга. 38,7 тысячи человек являются инвалидами молодого возраста. 32 тысячи детей в городе имеют инвалидность.

Тревожный факт: если общее количество людей с инвалидностью практически не меняется, то детская инвалидность ощутимо растет; помню статистику прошлых лет, кажется, совсем недавно было порядка 28 тысяч, а вот теперь уже перевалило за 30.

Чем объяснить этот рост? В разговорах со специалистами, врачами и реабилитологами приходилось слышать разные мнения, в том числе и такое: медицинская диагностика сейчас на таком высоком уровне, что позволяет выявить и установить заболевания, которые раньше не выявлялись, "не замечались" и, соответственно, инвалидность не устанавливалась.

В точности, словом, по старой печальной поговорке: у нас здоровых нет, есть только недообследованные.

...Ребенок-инвалид, "особенный" ребенок, не такой, как все... Еще совсем недавно эти слова, такие диагнозы звучали как самый страшный приговор, не подлежащий обжалованию для родителей - а точнее, для мам и бабушек. Горькая правда в том, что отцы таких детей в большинстве случаев устранялись - да чего там вилять словами: просто сбегали от этих трудностей, уходили из семей.

И сейчас еще таких "храбрецов" хватает, но вот что заметила в последние годы, не могла не заметить, бывая в наших реабилитационных учреждениях: все больше мужчин можно там встретить, все больше отцов приходят туда, приводят на занятия своих малышей... Тенденция, однако?

Вот и в ТЦСО "Марьино", где довелось недавно побывать, были и папы, и дедушки: день-то обычный, время рабочее.

"МП" уже рассказывала о работе этого уникального центра социального обслуживания, поистине - и по праву! - считается он одним из самых лучших в столице. В сущности, как говорили когда-то - "маяк": именно такими в идеале и должны быть наши центры, и в частности - отделения социальной реабилитации для детей с инвалидностью.

В самом деле: реабилитация "шаговой доступности", и чего здесь только нет! Работают кабинеты физиотерапии, залы лечебной физкультуры и тренажерный, комната психологической разгрузки, гидромассаж и даже собственный бассейн.

В одной из комнат центра ребята с родителями (и папы в их числе!) под руководством социального педагога увлеченно лепили что-то из пластилина - для этих детей очень важно развивать моторику пальчиков; ну и сама арт-терапия, "лечение искусством" дает прекрасные результаты.

В зале ЛФК - хитрое приспособление, напоминающее качели или, скажем, гигантские шаги. Судя по всему, эти качели очень нравятся малышу Егорке: хохочет-заливается и совсем не боится упасть! Конструкция показана для детей с проблемами движения, вот и дедушка мальчика говорит, что есть хорошая динамика: с тех пор, как ребенок стал посещать эти занятия, окрепли ручки. С ножками у Егорушки пока проблемы, не ходит... Но лиха, как говорится, беда - начало.

Главное - что есть возможность приходить сюда каждый день, что это недалеко от дома, что работают здесь высококлассные специалисты и есть великолепное, современное реабилитационное оборудование, такое, как тренажеры "Мотомед" или, например, "Стабилоплатформа" - прибор для тренировки координации движения.

С мальчиком Алешей, который как раз и занимался на этом "умном" агрегате, разговорился Владимир Аршакович Петросян: как, мол, тебе тут, в центре, на занятиях - нравится? А что именно? И как успехи?

Мальчик проходит реабилитацию после травмы, у него был раздроблен локтевой сустав; но, судя по настроению и разговору, Алеша - большой оптимист, а внимание стольких чужих взрослых людей его совершенно не смущает:

- Мне больше всего нравится, что меня тут лечат, - исчерпывающий, согласитесь, ответ! Ну, а когда министр пожелал ему скорейшего и полного выздоровления и пообещал, что его сегодня "покажут по телевизору", мальчишка под общий смех совершенно серьезно уточнил:

- Тогда это будет уже второй раз, меня уже однажды показывали!

...Вот, кстати, к вопросу о статистике: откуда у нас рост детской инвалидности? Ведь не только с рождения, а травмы? Или осложнения после болезней в детсадовском или школьном возрасте? То-то и оно.

Сейчас в ТЦСО "Марьино" в отделении социальной реабилитации детей-инвалидов на учете состоят почти 600 детей, и если неуместно здесь такое слово, то простите великодушно, но ведь и в самом деле можно только позавидовать, что есть у них такие возможности... И то правда, что с каждым годом все больше делается у нас для таких детей, в том числе активно развиваются программы по оздоровлению, отдыху и реабилитации: если в 2010 году в зарубежных здравницах побывали 605 детей-инвалидов, то в нынешнем в Словении, Израиле, Украине реабилитационные услуги получили уже свыше четырех тысяч детей. И в следующем году, как пообещал министр правительства Москвы Владимир Петросян, эти услуги будут развиваться - в частности, вернется возможность реабилитации московских детей с ДЦП в институте Пете в Венгрии: некоторое время по разным причинам эта возможность отсутствовала, но сейчас все организационно-административные вопросы удалось решить...

И все же, все же. Как бы ни были хороши, востребованы, эффективны такие курсы реабилитации в зарубежных центрах и здравницах, для детей с инвалидностью крайне важно, чтобы реабилитация была не разовой, пусть даже самой замечательной, но в течение одного только месяца в году, а непрерывной и комплексной - и это подтвердит любой специалист!

- Мы и дальше будем идти по пути повышения доступности реабилитационных услуг, максимального приближения их к месту жительства инвалидов, используя самые современные методики и технологии, - подчеркнул Владимир Петросян. - Сегодня в городе работает разветвленная сеть реабилитационных учреждений для инвалидов, это 11 реабилитационных центров и 87 отделений социальной реабилитации при центрах социального обслуживания. Вы знаете, что в этом году по поручению мэра Москвы Департамент соцзащиты впервые провел комплексное обследование условий жизни и нуждаемости "тяжелых" инвалидов. По итогам опроса мы выявили людей, которым необходима реабилитация, и сегодня такие услуги мы предоставляем как в стационарной форме, так и на дому, с помощью мобильных бригад.

...А теперь к вопросу о "празднике": как, по-вашему, новоселье - это праздник или будничное дело? На Новомарьинской улице, в доме 3, корпус 4, двух мнений у людей не было:

- Конечно, это праздник для нас, ведь мы так ждали этого дня! - говорят первые "новоселы" отделения дневного стационара с временным проживанием Московского научно-практического центра реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича (ГАУ МНПЦ).

Открытие стационара приурочили к Международному дню инвалидов, хотя первых пациентов приняли в конце ноября.

- Наше отделение предоставляет реабилитационные услуги для инвалидов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Создавая дневной стационар с возможностью проживания, мы исходили из пожеланий в первую очередь родителей, и, конечно, мы очень благодарны городу, что нам нашли это помещение, - говорит директор ГАУ МНПЦ Ольга Викторовна Михайлова.

В отделении применяются самые современные методики и технологии реабилитации инвалидов с ДЦП, с пациентами центра работают невролог и ортопед, сурдолог и дефектолог, логопед и офтальмолог, специалисты отделений социально-бытовой и профессиональной адаптации, здесь разрабатывается индивидуальная программы реабилитации для инвалида и членов его семьи. А кроме того, отрабатываются инновационные техники рефлексотерапии, аюрведического массажа, лечебной йоги и т. д.

...Здесь все, что называется, с иголочки, в этом помещении бывшей ДЕЗ, где теперь располагается стационар. В уютной просторной комнате две кровати, большой экран на стене, кресла, стол - комната на двоих, для мамы с дочкой.

- Мы живем в Бибиреве, на другом краю Москвы, и, конечно, нам с Катюшей было бы очень трудно ездить каждый день из дома в Текстильщики и обратно, - говорит Ольга Олеговна. - И какое счастье, что появилась у нас такая замечательная возможность пройти курс реабилитации в этом центре, не тратя силы, время, да и деньги на долгую дорогу...

О дорогах отдельный разговор - и не в первый раз возникает он, да и, пожалуй, не в последний...

- Есть такая старая поговорка про халву: сколько ни повторяй "халва, халва", - от слов слаще не станет, - говорит Владимир Петросян. - И сколько бы мы ни твердили о необходимости толерантного, уважительного отношения к людям с инвалидностью, в нашей жизни ничего не изменится, если они сами не будут иметь возможности беспрепятственно передвигаться по городу, работать, учиться, отдыхать, бывать везде, где им необходимо, - рядом с нами, вместе с нами, среди нас... Мы многое делаем для решения вопросов безбарьерной среды, обустройства нашей городской инфраструктуры, стремимся максимально воплощать в жизнь принцип универсального дизайна - города, удобного для всех. Принимаются необходимые меры для обеспечения инвалидам равного доступа к транспортной и городской инфраструктуре, информации и связи, услугам. К концу 2013 года ответственными исполнителями программы полностью или частично планируется приспособить до 78% общественных зданий и более чем на 83% - городских социально значимых объектов.

...Что стоит за этими и другими нашими цифрами? Простое, человеческое, понятное стремление делать все возможное, чтобы люди с инвалидностью в нашем городе могли реально ощущать себя равными среди равных, чувствовать себя комфортно во всех отношениях! И я не устаю повторять, что этим людям не нужна наша жалость, им необходима реальная, весомая, ощутимая помощь и поддержка, внимание и забота от каждого из нас - и всего общества в целом...

...Ну, и, разумеется, не только в "праздничные" декабрьские дни. Кавычки, здесь, кстати, можно и убрать.

Справка "МП"

В настоящее время в городе реализуется Государственная программа "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 - 2016 годы", направленная на повышение уровня и качества жизни москвичей. Одним из разделов программы является подпрограмма "Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения", приоритетами которой являются повышение качества и вариативность оказания реабилитационных услуг, создание оптимальных условий для занятости инвалидов, эффективное обеспечение техническими средствами реабилитации и адаптация городской среды. На мероприятия программы по социальной интеграции инвалидов на 2012 - 2016 годы предусмотрено 150 млрд. рублей (2013 году - 28,6 млрд. рублей).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта