Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Европейский уровень

Инфляция в ноябре составила полтора процента

Ирена ТАТОНОВА

Новогодний бюджет жителей больших российских городов почти догнал среднеевропейский уровень и составил 450 евро.

Такую сумму россияне готовы потратить на праздничный стол и подарки родным и близким. Это данные консалтинговой компании Deloitte. Дескать, большинство опрошенных увеличивают расходы из желания радоваться жизни и не думать много о нестабильности экономики. Однако не слишком ли оптимистичны эти заявления на фоне реальности? Посмотрим.

Консалтинговая фирма ссылается на тот факт, что 57 процентов опрошенных назвали причиной роста расходов на новогодние праздники увеличившиеся личные доходы. Это чуть больше половины респондентов. Другие оказались настроены более скептически. Вторя последним, некоторые аналитики, например, отмечают, что опрос проведен среди представителей среднего класса, а это всего лишь часть жителей городов-миллионников. Но ведь радужная ситуация далеко не по всей стране! Что же касается крупных городов, то здесь тоже нельзя ссылаться лишь на возросший уровень личных доходов.

Безусловно, у кого-то в столице уровень доходов растет - по самым разным причинам. Кто-то оформил пенсию и получил некий приварок к зарплате, кому-то начальство повысило вознаграждение за доблестный труд на благо компании, кто-то получил в наследство квартиру и сдал ее в аренду. В подобной ситуации люди действительно получают возможность немного покутить, расслабиться. За таких можно только искренне порадоваться, пожелав дальнейшего процветания. Но остальным тоже надо как-то жить в условиях, когда дорожает даже самый простой продукт - картофель. А ведь он является одним из необходимых ингредиентов новогодних салатиков. Если же говорить о буднях, то в семьях со скромными доходами картофель всегда был спасителем в самое финансово трудное время.

Растет в цене не только "второй хлеб" (по данным Росстата, за неделю с 26 ноября - на 1,1 процента). Подорожали даже капуста с луком (на 0,7 и 0,3 процента соответственно). За этот же период, по данным Росстата, цены на сливочное масло, сметану, творог, сыры, пастеризованное молоко выросли на 0,4 - 0,5 процента. Цены на стерилизованное молоко, яйца, сосиски, сардельки, карамель и шоколадные конфеты увеличились на 0,2 процента.

Ситуация с куриными яйцами вообще весь ноябрь была крайне тяжелой. А ведь это тоже один из основных ингредиентов традиционных новогодних салатов. Плюс дорожающие конфеты. Постепенно поднимается в цене спиртное. Так что предновогодние траты все же связаны не только с желаниями и возможностями россиян просто покутить, пожить на широкую ногу.

К тому же всю осень дорожал бензин. По данным Росстата, 95-й по состоянию на 25 ноября стоил в столице в среднем 33 рубля 26 копеек. Хотя мы, проведя свой мониторинг в традиционных точках, видели бензин Аи-95 по цене, превышающей 34 рубля на 30 - 50 копеек. Росстат тоже не отрицает, что цены на 95-й бензин местами в Москве достигали в ноябре 34 рублей 52 копеек за литр. В результате гонять машину по предпраздничным надобностям тоже стало дороже, нежели в прошлом году. А это дополнительные реально возросшие траты, никак не связанные с ростом доходов части населения.

В ноябре, как и в предыдущие месяцы, спокойно "вело себя" мясо: говядина, свинина, курятина. Наша газета уже писала, что многие птицеводческие хозяйства из-за проблем с рентабельностью повысили цены на куриные яйца, но на курятину повышать цены не стали, чтобы не упал спрос.

Аналитики утешают потребителей тем, что стабильны будут цены на бакалею - растительное масло, крупы, основные наименования хлебобулочных изделий. Действительно, в последнее время даже гречка (900-граммовая пачка) все чаще продается в сетевых магазинах дешевле 20 (!) руб-лей. Давненько мы такого не видели.

Но ложка дегтя в бочке меда - овощи и "молочка". По сравнению с тем же периодом прошлого года картофель подорожал примерно на 30 процентов, сливочное масло - более чем на 10 процентов. в центральной части России не-урожай картофеля - клубни сгнили из-за затяжных дождей. Молока в стране не хватает по разным объективным и субъективным причинам, мы об этом тоже писали. Так что вряд ли в ближайшее время ситуация с ценами на эту продукцию сдвинется в лучшую сторону. Специалисты прогнозируют ценовой рост по этим видам продовольствия до весны следующего года - надо понимать, уже до нового урожая.

На днях Минэкономразвития сделало свой прогноз на 2013 - 2015 годы: рост экономики ухудшится, рубль подешевеет, станут медленнее расти зарплаты, а тарифы на ЖКУ, напротив, быстрее. Возможно ли при таком раскладе с радостью говорить о росте предновогодних трат как положительном аспекте? Может, эти траты и достигли европейского уровня, но достиг ли его уровень жизни россиянина в целом? Даже если брать тот самый средний класс - часть жителей городов-миллионников? Сложный вопрос.

Тем временем инфляция в ноябре заметно подросла по сравнению с несколькими предыдущими месяцами и составила чуть более полутора процентов. Это много. В августе мы насчитали вообще дефляцию на уровне 1,7 процента, в сентябре и октябре инфляция составила 0,3 и 0,4 процента соответственно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта