Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все дело в цене на билет?

Георгий МОРОЗОВ

"Собираетесь ли вы поехать на Олимпиаду?" - так звучала очередная тема интернет-опроса "Московской правды" для читательской аудитории газеты и пользователей социальной сети "Макспарк" (ранее "Гайдпарк"). Разумеется, имелись в виду Сочи-2014, а не Рио-де-Жанейро-2016, но и февральский вояж на берега Черного моря привлек очень немногих.

На момент написания этого материала из 980 человек, пожелавших откликнуться, в сумме только 7% подтвердили готовность посетить Игры в качестве зрителей. Чуть больше выбрали аргумент "Поеду обязательно, нечасто Олимпийские игры проходят в нашей стране", чуть меньше ответили: "Да, хочется поддержать наших спортс-менов, поболеть за них". Еще 3% признались: "Буду на Олимпийских играх, но в качестве волонтера". Таким образом, положительно отреагировал лишь каждый десятый.

И что показательно - практически никто из поставивших знак "плюс" не захотел выступить с комментариями. Не считать же откровенный стеб, которым отметился в своем ответе Aleks Sergeev: "Конечно! Осталось только пенсию получить..." Или реплику Дмитрия Севрюгина: "Не собираюсь, но боюсь, что придется". Правда, было еще и особое мнение, которое высказала в два приема Ирина Сочинская: "На Олимпиадy не собираюсь, а собираюсь в Сочи. Меня там кое-что и кое-кто ждет. Меня эта обстановка привлекает: сами соревнования не очень-то, а вот все, что вокрyг..."

Теперь о тех, кто остается дома. 4% респондентов сделали оговорку: "Хотелось бы по-ехать, но билетов на интересные соревнования уже не достать". Здесь не очень понятно, какие именно виды спорта отнесены к интересным. Впору предположить, что речь идет о хоккее с участием сборной России и фигурном катании. Биатлон сейчас пользуется популярностью, но смотреть гонки прямо на месте событий менее удобно, чем по телевизору: вживую зритель видит только ограниченный участок трассы, а на экране ему преподносят все ключевые моменты.

Вероятно, именно поэтому 14% откликнувшихся уверяли: "Гораздо интереснее и комфортнее смотреть Олимпиаду по телевизору". Марс Хасаншин даже подвел под это идеологическое обоснование: "Патриотизм можно проявлять и за ящиком, и за компом".

Неожиданно высокая доля голосов - четвертая часть - оказалась у той группы, где уверены в провальном выступлении российских спортсменов: "Наблюдать, как наши опять проигрывают, нет никакого желания". И их вряд ли смог пере-убедить Гена Плотников, который подошел к вопросу философски: "Это соревнования, здесь, как ни странно, есть победители и побежденные". Во-первых, скептикам можно возразить словами из песни: "Не спешите нас хоронить".

Во-вторых, из других стран в Сочи наверняка приедут спортсмены, которые изначально не рассчитывают на высокие результаты. И что, их соотечественники-туристы из-за этого откажутся посетить Олимпиаду? В конце концов есть немало атлетов мирового класса, к которым внимание приковано независимо от их национальной принадлежности.

А теперь, как говорилось в известной телепередаче, правильный, то есть самый популярный ответ. Едва ли не половина болельщиков упирали на экономический фактор: "Билеты, проезд, жилье - очень дорого выходит". Евгения Котова откровенно призналась: "На поездку денег нет". Демьян Богатый, по всей видимости, материальных затруднений не испытывал, но переплачивать тоже не захотел: "Лучше в это время в Альпы - ну гораздо дешевле". Сергей Александрович Лостин произвел детальную калькуляцию: "Посчитали с сыном, в полтора раза дороже нам выйдет Сочи, чем ему Сеул обошелся. Такой вот печальный факт. И это без абонементов и билетов на соревнования. Полтора раза от корейской Олимпиады, где все включено было". Еще два пользователя социальной сети устроили мини-дискуссию. Андрей Кораблев задался вопросом: "Много семей в России, которые могут выложить минимум от 150 тысяч на семью из трех человек за неделю Игр?" Sam Johnson выразил уверенность: "В Москве много". И тогда первый собеседник раскрыл карты: "В Москве много, кто может себе это позволить, но... не позволит. В моем окружении ни один человек, который легко может потратить такие деньги, не едет".

Отсюда понятно, почему у варианта ответа собралась столь внушительная группа поддержки: в нее объединились и те, кому посещение Олимпиады не по карману, и те, кто просто считает расценки завышенными. Видать, недаром пела "Машина времени": "Все дело в цене на билет".

А на десерт - легкая игра слов. Не знаю, читал ли Алекс Иванов книгу Наума Дымарского "У микрофона", но одна из его реплик вызвала ассоциации с воспоминаниями известного радиожурналиста. Дымарский брал блиц-интервью у только что установившего мировой рекорд штангиста Василия Алексеева и с ходу задал ему вопрос: "О чем вы мечтаете?" В ответ прозвучало: "Как можно скорее оказаться на Олимпиаде!" Автор сделал ремарку: "Его тонкий юмор мог оценить только тот, кому было известно имя жены Василия - ее звали... Олимпиада". Так вот, и наш респондент написал мечтательно: "Есть по соседству татарочка по имени Олимпиада, наверное, наведаюсь к ней на чай. С коньячком..."

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта