Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В каждом свинстве — кусочек ветчины?

Ольга КОСТИНА

Может, я кому-то открою, что называется, Америку, но знаете ли вы, откуда взялось слово «спам»? А появилось оно в конце 30-х годов прошлого века, и расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина), и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods Corporation - острого колбасного фарша из свинины.

После Второй мировой войны остались огромные запасы этих консервов, изготовленные для снабжения американских солдат и союзников. Чтобы сбыть свою залежалую ветчину, компания развернула грандиозную рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех магазинов, было написано на бортах автобусов и трамваев, на фасадах домов и т. д. Реклама консервов «SPAM» заполонила газеты и беспрерывно транслировалась по радио...

В общем, куда ни глянь и куда ни плюнь - везде оно!

Дело дошло до того, что это словечко-сокращение стали обыгрывать в скетчах, а потом оно и вовсе стало нарицательным для всякого назойливо-навязчивого рекламного продукта...

Мало того, что нарицательным, да просто неотъемлемой уже частью нашей жизни! Надоедливей рекламы может быть только спам, считают многие. Он засоряет электронную почту, раздражает эсэмэсками и внеурочными звонками на городские телефоны... Но если есть предложение, значит, видимо, есть и спрос. Как вы считаете, может ли спам быть полезным? - такой была тема традиционного опроса нашего «Макспарка». И вызвала, надо заметить, довольно бурное обсуждение, видать, в самом деле наболело, достало и припекло!

«Вот ей-богу, не вру! В 4 часа утра курлычет телефон, эсэмэска пришла. Ну, что первое в сонную голову лезет: вдруг несчастье какое с близкими? Открываю - «приглашаем принять участие в секс-сессии». Вот попались бы мне в этот момент авторы этого спама... А по три-четыре миллиона я через день выигрываю», - написал в своем комментарии наш читатель Михаил Галкин.

А другой посетитель «Макспарка» - Игорь Розенер - вообще убежден, что спам - одна из форм информационного терроризма: «Обычно, когда идет практически сплошным потоком реклама на телевидении во время просмотра телепередачи, если лень переключать, я выключаю звук и занимаюсь своими делами.

Однажды на работе, когда народ во время обеда смотрел телек, я обратил внимание, что оные с тупым взглядом и открытым ртом всматриваются в рекламу, я выключил звук, после чего мне сделали замечание - зачем я это сделал? Быдлу все равно, что зреть, главное, чтобы мозги не напрягались...»

Крепко сказано. Но спорить я бы лично не стала.

Вообще, заметим в скобках, крепких выражений - куда более крепких, чем приведенное выше! - в этом нашем обсуждении оказалось как в немногих. В пылу полемики раздраженный народ вообще куда-то удалялся от темы, с трудом возвращался и немедленно переходил на личности и ненормативную лексику - не будем ее здесь приводить, ладно?

Оно, конечно, бумага все терпит, но не газетная же, и не до такой степени...

Однако каков же вывод и вердикт? Подавляющее большинство респондентов - 63 процента - абсолютные максималисты, которые полагают, что от спама один вред и надо жестко штрафовать тех, кто его рассылает. Девять процентов предлагают бороться с эти злом на законодательном уровне.

Ну понятно. Нам бы этих спамеров «взять - и запретить». А рецептик не подскажете - как именно это сделать? А знаете ли вы, что, по некоторым оценкам, доля спама, рассылка коммерческой, и иной рекламы, и иных видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать, - эта доля в мировом почтовом трафике составляет около 80 процентов? Запретили, как же...

И не знаю, как вам, а мне лично более всего по душе мнение тех 13 процентов опрошенных, кои, не заморачиваясь, просто удаляют «этот мусор» из своих почтовых ящиков: ну невелик, ей-богу, труд.

Хотя согласна и с тем, что иной раз и дрогнут рука и сердце почти как под «цыганским гипнозом», знаете, что это такое, никогда не доводилось стать его жертвой? Когда вроде все соображаешь, и чувствуешь, и знаешь, что тебя обманывают, облапошивают, «разводят на деньги», а устоять не можешь!

И ведь в самом деле, настоящие мастера своего дела таким промыслом занимаются, тут вполне можно согласиться с посетителем «Макспарка» с ником Gayduc ln:

«...Я выиграл 4 миллиона и сейчас вам расскажу, как это делается...», - это пишет отнюдь не идиот. Просто находятся действительно идиоты, которые это слушают, читают, заплатив за это деньги. И чем больше таких идиотов, тем больше «выиграет» спамер».

И опять крепко сказано, но и опять не возразишь против такой логики и оценки...

Итак, спам - абсолютное зло? Не совсем так, если пять процентов респондентов оказались у нас не столь категоричны. И даже привели примеры из личного опыта, когда им удалось в этой необъятной мусорной куче «накопать» для себя что-то полезное.

То есть аналогия с вышеупомянутыми консервами - помните американскую свинину? - напрашивается сама собой: может, и впрямь бывает, что в каждом свинстве найдется свой кусочек ветчины?

«Почти всегда удаляю не читая, - поделился с нами starikan starikanov. - Но на днях помогло - получил смс «Авторозы»... А тут юбилей жены, времени нет... Попробовал заказать букет и остался в полном восторге от качества!»

...И вот теперь сижу я и думаю, и голову ломаю, и терзают меня смутные сомнения... Букет, значит? «В полном восторге», значит? У меня тут, видите ли, у мамы тоже юбилей грядет, и если этот букет настолько хорош оказался, так может, и мне...

Стоп! Стоп-стоп-стоп! Остановись! А вдруг это спам? Вездесущий и наглый, бесцеремонный, хищный и агрессивный - ишь куда, даже в «Макспарк» пробрался...

Но как же проверить-то, а?!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта