Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Макс Фрай: Нам всем повезло на старте!

Юлия НИКОЛЬСКАЯ

В конце года на прилавках книжных магазинов появится третий том «Сказок старого Вильнюса» - сборника фантастических рассказов от автора, более известного поклонникам по псевдониму Макс Фрай. В преддверии значимого для литературного мира события корреспондент «МП» побеседовала с Максом, а точнее - тем, кто скрывается за его именем – неподражаемой Светланой Мартынчик, которая и рассказала об идее «Сказок».

- Светлана, этой осенью у вас выходит третий том большого цикла «Сказки старого Вильнюса», первый из которых вышел в 2012 году. Как появилась идея создания «Сказок»?

- Мне кажется, что идея создания «Сказок старого Вильнюса» принадлежит самому городу Вильнюсу, а Макс Фрай просто показался ему подходящим инструментом для ее воплощения. И в этом смысле город оказался совершенно прав.

- Вы родились в прекрасном городе Одессе, затем жили в Москве. Почему именно Вильнюс стал следующей точкой вашего жизненного пути? В какой момент у вас появилось желание связать жизнь с литовской столицей?

- Мне еще и в прекрасном городе Берлине довелось провести примерно шесть лет, и благодаря этому у меня было такое прекрасное детство, что никакой фантазии не хватит вообразить. Коротко говоря, мое детство прошло в раю, а потом меня оттуда изгнали, даже яблоко надкусить не дав. Cрок папиной службы при штабном оркестре закончился, вот и вся наша вина. Но из рая нас все равно изгнали взашей. И родители объяснили мне, что вернуться будет невозможно. Из СССР, если вы помните, довольно непросто было выехать за границу, даже в т. н. социалистическую страну.

К счастью, родители ошибались. Откуда им было знать, что нашей общей тюрьме оставалось стоять всего-то лет пятнадцать, не больше. И погулять по Берлину мне удалось еще не раз; впрочем, это уже совсем другая история.

Я, собственно, почему про Берлин рассказываю. В первый раз мне довелось приехать в Вильнюс в самом конце августа – просто в гости, без каких-либо планов на будущее. И тут пахло точно так же, как в Берлине моего детства, вот в чем штука. То ли почва, растительный мир и влажность воздуха похожи, то ли просто приворотная магия. Да, я – человек, способный переехать в другой город из-за запаха осенних садов и дыма каминных труб. Как показывает мой опыт, в некоторых случаях это лучше, чем трезвый расчет.

- Есть ли среди написанных вами историй, вошедших в «Сказки», такие, которые больше других близки вам как автору?

- Все эти истории близки мне в равной степени. Другое дело, что у меня есть свой «шорт-лист» рассказов – их мне хотелось бы взять с собой на небеса и читать там милосердным и гневным божествам, если спросят, на что была потрачена данная мне жизнь. Это «Карлсон, который», «Шесть комнат» и «Фонарщик» из первого тома, «Какого цвета ваши танцы», «Оставайтесь с нами», «Например, позавчера» и «Драконов огонь» из второго, «Разговор по-немецки», «Только начало», «ХаваШимали, ХаваДжануби», «Жили в шатрах, умывались бисером», «Синий автобус Мария» и «Две горсти гороха, одна морского песка» из третьего. Но речь, повторю, не о том, что они мне ближе, просто именно этими текстами автор, скажем так, сумел сам себя удивить.

- Что вы думаете о современной российской литературе? За чтением кого из ныне живущих коллег можно застать Макса Фрая?

- Для меня современная российская литература – это в первую очередь мой проект ФРАМ, специально для того и созданный много лет назад, чтобы получить в свое распоряжение именно ту современную русскую литературу, которая устраивает меня целиком и полностью. И, разумеется, самостоятельные работы авторов, которые с нами сотрудничали, – Лоры Белоиван, Дмитрия Дейча, Татьяны Замировской, Линор Горалик, Олега Постнова и многих, очень многих других.

К сожалению, огромный объем работы, связанной с издательским проектом ФРАМ, не позволил мне в полной мере отслеживать остальные литературные события, предполагаю, что важные и интересные. Однако наиважнейшее из них все же не прошло мимо меня – я имею в виду роман Мариам Петросян «Дом в котором...» Невероятное счастье для меня – и как читателя, и как просто человека, пишущего по-русски, – что эта книга была опубликована и замечена широчайшей читательской аудиторией.

- Каких жанров, по вашему мнению, не хватает в русскоязычной литературе? А чего, наоборот, много?

- Мне никогда в голову не приходило ставить вопрос подобным образом. Жанр – это, на мой взгляд, просто условность. Мне интересны не жанры как таковые, а умение авторов играть с жанровыми рамками, соблюдать их, когда этого требует текст, и ломать при первой же необходимости.

Чего мне действительно не хватает в русской литературе, так это настоящей литературной критики, грамотных и глубоких разборов текста и, собственно, критиков, которые, принимаясь за работу, оставляют за порогом кабинета личные амбиции, зато включают голову и сердце – обязательно в сочетании.

- В чем секрет феноменального успеха Макса Фрая? Как удалось поймать ту самую волну, необходимую читателям, и не сходить с нее на протяжении почти два­дцати лет? Или это счастливая случайность, что мироощущения Макса Фрая и миллионов читателей совпали?

- Я сейчас скажу совершенно ужасную вещь, настолько нынче непопулярную, что, прочитав мой ответ, десятки тысяч маркетологов по всей стране упадут в обморок от возмущения, а придя в себя, потребуют мою голову на блюде вместо нюхательной соли. И не успокоятся, пока ее не получат.

Но я все равно скажу.

Штука в том, что большинство, условно говоря, успешных проектов затевается по большой любви, как правило, вполне бескорыстной. Обаяние этого искреннего импульса совершенно неотразимо, а сымитировать его невозможно. Другое дело, что к любви должна прилагаться удача. Теоретически могло просто не найтись издателя, способного понять, что перед ним сокровище. Так что всем – и Максу Фраю, и его читателям - очень повезло на старте.

- Будет ли продолжение «Сказок старого Вильнюса» или третий том – завершающий?

- Как сказано в аннотации, «Сказок старого Вильнюса» должно быть 108 – по числу улиц нашего Старого города. И, если меня не обманывает калькулятор, это означает, что будут еще два тома, не больше и не меньше.

- Какими еще историями поделится с читателями Макс Фрай в будущем?

- Будущего нет. Всегда есть только настоящее. И еще наши планы на будущее, которые успеют претерпеть тысячи изменений, прежде чем осуществятся. Поэтому поживем - увидим.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта