Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Откуда цены растут?

От взяток, откатов и правительства, считают наши респонденты

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Тема опроса "МП" и "Макспарка": "Какие факторы, по вашему мнению, больше всего влияют на рост цен на товары и услуги в России?" - самая что ни на есть животрепещущая. Как говорится, про кошелек и жизнь, которая во многом определяется кошельком. И - широкая. Тут как раз справедлива пословица: сто голов - сто умов. И каждый будет в чем-то своем прав.

Но вот что удивительно: участники обсуждения не растеклись мыслями на сто мнений, а сосредоточились на экономике в целом (а она и диктует цены), определили несколько основных моментов и спорили только о них.

"Не тот строй в стране, вот это и влияет на все, и на экономику в том числе", - сформулировала главную тему Наталья Бусурина.

"Рынок, частная собственность, капитализм - факторы, тормозящие развитие общества, губительно влияющие на экономику и жизнь людей", - детализировал Сергей Метик.

"Тупиковый капиталистический путь всем мешает, кроме олигархов", - резюмировал "Капитан полночь".

"Коррупция - это тоже капитализм", - соединила общую дискуссию с конкретным ответом Наталия Плисак.

"В Швеции тоже капитализм, в Финляндии тоже, заодно и в Германии и прочих странах. А американские частные космические корабли бороздят просторы Вселенной, а капиталистическая Швейцария построила адронный коллайдер... И т. д. Безусловно, это "факторы, тормозящие развитие общества, губительно влияющие на экономику и жизнь людей". Вот такие они гады мерзкие.

Зато зимняя Олимпиада в субтропиках за $50 миллиЯрдов исключительно положительно влияет на постсоветского обывателя", - ехидно осадил обличителей капитализма Vlad Vladimirov. И тем самым повернул разговор.

"Можно и проще ответить - ...ВЛАСТЬ больше всего влияет на состояние экономики России! - решительно заявил yuriy hitrov. - Как может ехать машина, у которой водила 80% бензина продает налево, а доход с этого кладет себе в карман? И куда она в конце концов приедет??? Разве что к новой революции. Рыба гниет с головы... И там, где правит не закон, а власть капитала - общество больно и порочно изначально".

Казалось бы, актуальнейший зачин. Но особых откликов он не вызвал. Наверное, потому, что спорить тут не о чем. Зато очень показательно, что обсуждать стали... самих себя. Казалось бы, ругай продажных чиновников-казнокрадов - и получай удовольствие от своей общественной активности и праведности. Ан нет.

"...ВЛАСТЬ не дана свыше, она порождена обществом, - вступил в дискуссию Михаил Васильев. - ...Народ, так или иначе, выбирает".

"По Конституции действительно народ выбирает себе власть, - отчасти согласился с ним yuriy hitrov. - Но на заборе тоже много чего пишут... Выборы - это экзамен коллективного сознания гражданского общества. А какие могут быть экзамены для 80% политически неграмотного электората?!!! И еще одно - народ не везде одинаков. Если в Европе народ уважает законы своей страны и с трудом понимает - как это на работе и у государства воровать? - то наш брат не пройдет мимо того, что "плохо лежит".

"Основная проблема в том, что народ привык открывши рот ждать милостей от доброго царя или барина, а вот потребовать свое ну никак нельзя и не моги, это ж барин не велел, а то вдруг хуже будет. Вот и живем, выискивая врагов там, куда надежа государь укажет, виним во всем проклятый Запад", - развил тему Сергей Краев.

"Главное препятствие в развитии России - менталитет нации", - подвел итог Сергей Очкивский.

А Михаил Кушнир связал то, что называется менталитетом нации, непосредственно с экономикой: "Есть один абсолютно необходимый фактор, без которого страна всегда будет иметь второстепенную малопроизводительную экономику, - КРЕАТИВНОСТЬ НАЦИИ. Нет креативности - нет производительности труда (в широком смысле, от управления до ракетостроения, от науки до коммунального хозяйства), нет передовой рентабельной экономики. Получается замкнутый круг, разорвать который может, увы, только политика".

И, как всегда, на помощь приходит спасительная ирония.

"Взять все да и поделить... - процитировал Олег К. булгаковского героя Шарикова. - А то - Кауцкий?!"

Карл Каутский, переписку которого с Фридрихом Энгельсом читал Шариков, - немецкий экономист, марксист, ставший, по определению Ленина, "ренегатом", поскольку усомнился в революционном насилии и необходимости диктаторской диктатуры пролетариата. Предмет и направление остроумия Олега К. понятны.

В итоге ответы на вопрос: "Какие факторы, по вашему мнению, больше всего влияют на рост цен на товары и услуги в России?" распределились так:

- мировой экономический кризис - 4%;

- привязанность нашей экономики к курсу доллара - 4%;

- изменения цен на нефть - 4%;

- зависимость от импорта - 4%;

- политические игры России на постсоветском пространстве - 2%;

- отсутствие системы государственного регулирования цен - 4%;

- излишние затраты на содержание госаппарата, депутатов, на проведение бесконечных международных политических и спортивных мероприятий - 7%;

- неуемная жажда прибыли торговцев всех мастей - 9%;

- тотальная коррупция - 62%.

Таким образом, большинство участников обсуждения главным фактором, влияющим на рост цен, назвали коррупцию. Не импорт, зависимость от нефтяного рынка, привязку к доллару и даже не жадность торговцев, а КОРРУПЦИЮ. В общем и целом ясно и понятно: коррумпированная страна - коррумпированная экономика - неконтролируемые цены.

А теперь - некоторые подробности.

Откуда и с чего начинается рост цен?

Первый этап отчетливо виден - взятки. Производители товаров и услуг в большинстве своем вынуждены давать взятки представителям власти, чиновникам из контролирующих и прочих ведомств. Затраты на взятки закладываются в цену товара (услуг). То есть это деньги СВЕРХ реальных, экономически обоснованных затрат на материалы и труд. В принципе - пустые деньги.

Они оказываются в руках группы населения, условно именуемой взяточниками. Сколько их, этих денег? Директор российского представительства Transparency International (международная неправительственная организация по исследованию уровня коррупции) Антон Поминов считает: "Треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей... До трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока".

Общей цифры никто не знает.

Прибавим к этим неизвестным суммам "откаты" при государственных закупках. В 2010 году президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию РФ сказал: "По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и "откаты", составляют не менее триллиона рублей".

Перед выступлением начальник контрольного управления президентской администрации ему доложил: при государственных закупках цены завышаются в целом на 1 триллион рублей. Только при госзакупках.

В том году бюджет России составлял 7,9 триллиона рублей. Значит, украденные только при госзакупках деньги - одна восьмая бюджета РФ.

Прибавим к ним несметные взятки и "откаты" в бизнесе - по всей стране.

Мы не марксы и каутские, но об азах экономики слышали - количество денег должно соответствовать количеству произведенного товара, услуг, затратам труда. Здесь этого соответствия нет. Деньги - пустые. Они - на руках людей из более или менее узкого круга.

Эти люди легко покупают любой товар (услуги), невзирая на цены. И тем самым вздувают цены. Простой пример: поселок, возле которого построили дачные коттеджи, где поселились люди из большого города, люди с деньгами. Естественно, в округе тотчас взлетают цены на все. Рады ли такому соседству жители поселка?

Мы - те самые поселковые люди, рядом с которыми живут богатые "дачники".

А еще есть правительство, которое печатает триллионы пустых денег.

Здесь за абсолютную точность информации ручаться трудно. Поэтому начнем с авторитетного мнения, безусловного факта.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, 2008 год: "Незапланированных денег в экономике было напечатано на 1 триллион 700 миллиардов рублей, под которые не было реальных товаров на рынке".

Отставной вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, 2012 год: "Количество денег в российской экономике в прошлом году выросло на 31 процент".

По некоторым данным, на 1 октября 2006 года объем наличных денег в обращении составлял 2,571 триллиона рублей.

По состоянию на 1 октября 2013 года объем наличных денег - 7,369 триллиона рублей.

Значит ли это, что количество произведенного товара и услуг за 6 лет выросло на 300 процентов? Нет, конечно. Увы. То есть это деньги пустые. Эти деньги разгоняют инфляцию, вздувают цены. Они - у богатых "дачников", которым все равно, 30 или 60 рублей отдавать за десяток яиц. А мы платим вынужденно, из последних, тем самым увеличивая количество денег у них на руках.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта