Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Столице нужны рабочие руки

Мария СОЛОВЬЕВА

В Москве в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра прошли "Дни профессионального образования Москвы-2013".

В рамках мероприятия был организован конкурс "Умные руки столицы", флешмоб "Я - студент колледжа!", выставка "Образование 3.0", где были представлены новые электронные ресурсы, современные технологические решения обучения, инновационные технологии в корпоративном обучении, модели современного профессионального образования, также в рамках выставки прошла интерактивная викторина "Говорю и пишу по-русски правильно", экспозиция "Учебная книга для изучающих и преподающих русский язык", мастер-классы студентов и преподавателей колледжей, работали площадки "Территория - умный детский сад", "Новая педагогика: запретить нельзя, использовать!" об отношениях ученика и учителя и их работе с гаджетами.

- Дни профобразования - это очень значимое событие в городе, - говорит заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Маргарита Русецкая. - В столице работают около ста профессиональных колледжей, из которых 80 являются подведомственными департаменту. В них обучаются 120 тысяч молодых людей, 50 тысяч взрослых проходят переподготовку. Практически каждый колледж - это крупный многопрофильный комплекс, где обучение проходит по десяткам разнообразных программ. Все учреждения оснащены современным оборудованием. Оно позволяет готовить специалистов для городского хозяйства. По статистике Департамента занятости города, в Москве существует более 180 вакансий в сфере услуг, транспорта, торговли и так далее.

По заявлению заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаила Ана, несмотря на очень низкий уровень безработицы в Москве - менее 0,5 процента, кадровый потенциал используется неэффективно. Ряд отраслей экономики, особенно производственных, испытывают дефицит кадров, в то время как бухгалтеров, юристов, дизайнеров на рынке труда очень много.

Уже со следующего года правительство столицы в пилотном проекте планирует начать практику компенсаций промышленным предприятиям расходов на обучение студентов колледжей, которые будут поступать туда по целевому набору. Размер компенсаций составит примерно три четверти от стоимости обучения студента, в среднем эта цифра составит 90 тысяч рублей в год. Из бюджета на это выделят 250 миллионов руб-лей, что позволит обучить чуть больше двух с половиной тысяч молодых людей.

- Упор в эксперименте планируется сделать на качестве подготовки и удовлетворении будущих запросов предприятий. Колледжи сейчас готовят кадры на основании запросов предприятий, - сказал Михаил Ан. - Но скорость изменения производственных процессов происходит настолько быстро, что на момент выпуска студентов из колледжа ситуация с вакансиями становится другой. Появляются рабочие места в других сферах экономики и городского хозяйства. И руководству предприятий приходится заниматься переучиванием молодых специалистов.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Дегтярев, его ведомство отслеживало судьбу выпускников строительных колледжей. Оказалось, что через год после окончания учебного заведения из десяти выпускников трое уже руководили небольшими отделами в строительных компаниях. Очень приятно, что в колледж поступает много ребят из ближайшего Подмосковья и даже из ближних регионов России. Это позволяет "вливать новую кровь" в отрасль, удовлетворять потребности города в рабочих кадрах там, куда москвичи идут с неохотой. Поменяв цепочку, где спрос будет реально соответствовать предложению на рынке труда, Москва сможет удовлетворить свои потребности в рабочих кадрах.

Cо следующего года правительство столицы в пилотном проекте планирует начать практику компенсаций промышленным предприятиям расходов на обучение студентов колледжей, которые будут поступать туда по целевому набору. Размер компенсаций составит примерно три четверти от стоимости обучения студента, в среднем эта цифра составит 90 тысяч рублей в год. Из бюджета на это выделят 250 миллионов рублей, что позволит обучить чуть больше двух с половиной тысяч молодых людей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта