Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Евгений ГЕРАСИМОВ: За последние годы финансирование культуры увеличилось в 13 раз

Наталья БУРМИСТРОВА

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов о своем амплуа депутата, ставшем делом жизни, насущных проблемах избирателей и о "культурной революции" в столице, свершению которой способствовала эффективная парламентская деятельность.

- Помните свой первый рабочий день в Мосгордуме? Каким он был?

- В первый день своей работы в Думе я поехал в округ, в больницы и поликлиники, узнать, чем они живут и какая требуется помощь. В первой же поликлинике увидел пожилую женщину, которая растерянно стояла у неработающего лифта. В ходе разговора выяснилось, что отделения кардиологии в большинстве медицинских учреждений находятся на четвертом этаже, при этом лифты в большинстве поликлиник часто не работают. Решение этой проблемы и стало моим первым депутатским делом. Я предложил поправку в бюджет, выделяющую средства на установку новых лифтов во всех лечебно-профилактических учреждениях своего избирательного округа. В обосновании мне удалось доказать, что в ремонт лифтов вложено больше средств, чем стоили бы новые. Поправку приняли и сначала заменили лифты в поликлиниках и больницах округа, а затем приняли соответствующую городскую программу.

- Работу парламентария сложно назвать творческой. Насколько было трудно освоиться на новом для себя поприще? К чему было привыкать тяжелее всего? С кем проще выстраивать отношения и договариваться - с чиновниками или артистами?

- Не могу сказать, что мне было сложно освоиться в Мосгордуме. До начала депутатской деятельности я работал директором крупнейшего творческого объединения на студии имени Горького. Это несколько тысяч человек. У одних проблемы с жильем, у других - с устройством детей в детские сады, санаторным отдыхом, лечением. Все эти вопросы приходилось решать, ходить в "высокие кабинеты", хлопотать. Во время очередной такой рабочей встречи впервые и прозвучала идея попробовать себя на депутатском поприще. Напомнив, что киноиндустрия переживает сейчас не лучшие времена, один из высокопоставленных чиновников спросил: "Почему бы вам не пойти в депутаты? Вы болеете за людей, да и помогать им хорошо получается". Поэтому та часть деятельности, которая касается работы с избирателями, не стала для меня новой. Не был для меня проблемой и напряженный график работы. Будучи актером, я одновременно играл в театре, снимался в кино, озвучивал, занимался оргработой на киностудии. Уметь правильно организовывать свой рабочий день - привычка, выработанная с детства. Я начал сниматься в кино еще школьником, и нужно было везде успевать. Кроме того, занимался спортом, а он сильно дисциплинирует. Это очень помогает и в Думе. Несколько труднее было включиться в законодательный процесс. Но здесь важно подобрать команду помощников - профессионалов в различных областях. У меня такие люди были, и работа пошла ритмично, без сбоев.

Немаловажно и то, что за время работы удалось выстроить рабочие отношения с большинством префектов и руководителей. Не случайно более 80% моих обращений дают положительный результат.

Конечно, и актерская школа помогает. По роду депутатской деятельности часто приходится выступать. Надо объяснить, донести свою позицию, а иногда и снять возникшее напряжение. Как это было, например, во время обсуждения реконструкции Ленинского проспекта. Я считаю, что навыки общения со зрительской аудиторией должен освоить каждый публичный политик. Мои коллеги не раз говорили мне, что учатся у меня этому искусству.

- Как удается совмещать дела государственные с творчеством? Или чем-то приходится жертвовать?

- Я привык погружаться в то, что делаю, что называется, с головой, во всем доходить до самой сути. Поэтому в первые годы депутатской деятельности полностью посвятил себя этой работе, и у меня практически не было времени профессионально заниматься кино.

Тем не менее я всегда слежу за тем, что происходит в отечественном кинематографе, и к середине второго депутатского срока сумел найти время для съемок. Прежде всего потому, что сценарии этих фильмов соответствовали моей жизненной позиции, которую я последовательно отстаиваю и как депутат, и как актер. Истории, рассказанные в картинах, патриотичны, позитивны и интересны. Так случилось, что приглашенные для съемок режиссеры ушли в более выгодные проекты, и тогда мне пришлось занять и режиссерское место. И здесь мне пригодились неиспользованные отпуска и умение эффективно работать по ночам.

- Работа депутата для вас - это прежде всего что? Законодательная деятельность? Встречи с избирателями? Или то и другое поровну?

- Для меня одно от другого неотделимо. Ведь не случайно нашу ветвь власти называют и законодательной, и представительной. Важны обе составляющие. Работая в округе, я стараюсь решать проблемы своих избирателей в областях социального обеспечения, здравоохранения, образования, ЖКХ. Если эти проблемы носят системный характер, значит, для их решения необходимы законодательные действия. Прежде всего поправки в бюджет, выделяющие средства на решение таких вопросов. Благодаря таким поправкам, вытекающим из обращений жителей, я сумел привлечь внимание исполнительной власти не только к проблеме устаревшего лифтового оборудования, но и к явному недостатку высокотехнологичной медицинской аппаратуры в лечебных учреждениях, к необходимости выделять средства на благоустройство дворов, к проблемам донорства и другим важным вопросам.

Не надо забывать, что я еще и председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям. Она пользуется большим авторитетом в творческих кругах. Можно сказать, что работа профильной комиссии - это третье важное направление в моей работе. Необходимо постоянно быть в курсе, знать, что происходит в театрах, киноиндустрии, музеях, библио-теках.

За последние годы ни один резонансный конфликт в сфере культуры не миновал нашей комиссии. К примеру, мы разбирали ситуацию в Театре имени Гоголя, спор между руководством парка Музеон и художниками, выставлявшимися на его территории, помогли театрам имени Маяковского и "Геликон-опера" скорректировать смету ремонта, а Большому московскому цирку решить вопрос с парковкой для посетителей.

Еще одним направлением, по которому ведется активная работа, стало библиотечное дело. Библиотеки становятся информационными центрами, предоставляющими доступ к национальным информационным сетям и банкам.

В сфере массовых коммуникаций при нашей поддержке столичный телеканал "Москва 24" стал одним из самых рейтинговых.

Комиссия работает по отработанной схеме. На каждое обсуждение приглашаются все заинтересованные стороны, которым предоставляется возможность сказать все, что они считают необходимым, публично, в присутствии СМИ и глядя друг другу в глаза. В ходе заседания всегда ведется стенограмма, и это не позволяет участникам дискуссии отказаться от своих слов. В итоге в историях, которые длились годами, нередко удавалось поставить точку после полутора часов интенсивной работы комиссии.

- С какими вопросами чаще всего обращаются горожане?

- Три депутатских созыва - срок немалый. За прошедшие годы изменилось не только наше законодательство. Меняется и тематика проблем, с которыми чаще всего обращаются горожане. К примеру, три года назад главные вопросы были - улучшение жилищных условий, устройство детей в детсады, ЖКХ, гаражное строительство. Сейчас более 50 процентов обращений касаются культуры. Причем обращаются жители со всей Москвы, а не только моего избирательного округа. На втором месте идут вопросы ЖКХ, благоустройство дворов и подъездов, ремонт лифтов. Благодаря продуманной политике правительства Москвы уходят на второй план проблемы с детскими садами, записью детей в школы. Значительно меньше вопросов по жилью. Выработался достаточно четкий механизм взаимодействия властей с горожанами. Процесс стал заметно прозрачнее.

- Чем особенно гордитесь, если говорить о депутатской деятельности, о взаимодействии с исполнительной властью?

- За последние несколько лет удалось увеличить бюджетные расходы на культуру. Профильную комиссию я возглавил в середине двухтысячных. В то время бюджет Департамента культуры составлял 4 млрд. рублей. Сейчас мы обсуждаем бюджет в размере 53 млрд. рублей. То есть финансирование сферы выросло в 13 раз!

Нельзя это объяснить только естественным ростом уровня жизни и инфляцией. Идет постоянная планомерная работа, когда все время приходится доказывать, что культура нужна и ее финансирование нельзя сокращать. Так, в прошлом году ко мне обратился руководитель Департамента культуры с просьбой поддержать ведомство и не допустить секвестирования бюджета. Я тогда выступил в ряде СМИ, писал о том, что даже если допустить сокращение финансирования ряда объектов, средства все равно нужно оставить профильному ведомству, чтобы они пошли на другие, более актуальные проекты. В итоге, нас услышали. У Департамента культуры не то что не отняли, а еще и добавили несколько миллиардов на приведение в порядок московских парков. На тот момент это была огромная проблема, которая год от года только усугублялась. Я постоянно говорил о том, что "зелеными зонами" необходимо серьезно заниматься. Прошло всего несколько лет, и парки просто не узнать. Они постепенно становятся визитной карточкой города Москвы, территорией чистоты и здорового образа жизни.

Программы по созданию народных парков и пешеходных зон будут реализовываться и в дальнейшем. Как отметил в своем недавнем ежегодном отчете перед Думой мэр Москвы Сергей Собянин, в столице планируется создавать общественные пространства мирового уровня. В частности, новые парки появятся в Зарядье и на Ходынском поле. Запущен отдельный комплекс мероприятий по реконструкции и строительству московских театров. Уже открылись после ремонта Театр им. Ермоловой, Московский театр кукол, Театр кошек Куклачева и театр "Тень". В скором времени будут завершены строительство и реконструкция зданий Театра им. Маяковского, театров Александра Градского, Олега Табакова, "Геликон-оперы" и других коллективов. Мэр пообещал, что театральных долгостроев в Москве не будет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта