Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дополнительный миллион

Сумма медстраховки для выезжающих за границу россиян может быть увеличена

Ирена ТАТОНОВА

Минфин разработал проект закона, согласно которому минимальные страховые суммы для российских туристов могут быть установлены в размере двух миллионов рублей.

Страхование медицинских расходов для выезжающих за границу россиян по-прежнему останется добровольным.

Однако законопроект предлагает некие обязательные требования к этому виду страхования. Согласно документу, минимальная страховая сумма должна составить два миллиона рублей. Дескать, сейчас средняя сумма страхового покрытия по полису страхования медицинских расходов при наступлении страхового случая составляет примерно 30 тысяч долларов. И, как показывает практика, этих денег в основном хватает на лечение, но недостаточно для оплаты услуг специализированной авиации - если, например, пострадавшего необходимо вернуть на родину.

В таких ситуациях наши туристы или их родственники, как правило, обращаются за помощью к исполнительной власти или в разные ведомства у себя на родине. Те вынуждены так или иначе поддерживать соотечественников. Законопроект в своей 14-й статье расставляет акценты: кто, за что и как должен платить. Дескать, оплата медицинской помощи гражданину РФ, временно находящемуся за пределами территории своей страны, а также оплата репатриации его останков в случае (не дай бог!) смерти осуществляется согласно условиям, предусмотренным договором страхования или заменяющим его документом, действительным для получения медицинской помощи за пределами РФ. Это, например, может быть гарантия физического или юридического лица, пригласившего россиянина, по оплате его лечения (включая медицинскую эвакуацию). В случае отсутствия таких документов расходы на лечение несет сам гражданин, а на репатриацию тела (простите за некий цинизм) - заинтересованные лица.

Еще законопроект предлагает исключить возможность выезжать без страхования медицинских расходов тем россиянам, которые организуют поездки самостоятельно.

Чиновники ведомства утверждают, что увеличение страховой суммы до двух миллионов рублей не приведет к значительному повышению стоимости страхового полиса для выезжающих за рубеж россиян. Зато в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств не будет хотя бы финансовых проблем.

- Сейчас медстрахование выезжающих за рубеж россиян осуществляется на добровольной основе, - говорит представитель одной из столичных страховых компаний Владимир Смирнов. - Граждане просто следуют требованиям той страны, куда направляются, чтобы получить право на въезд. Никто ведь не хочет предполагать, что может заболеть или с ним произойдет на отдыхе несчастный случай. С кем угодно, но только не со мной - так думает каждый из нас. К счастью, хорошие мысли материализуются, и большинство туристов возвращаются домой в добром здравии и без проблем. Но если происходят ЧП (а они все же происходят), тут уже не до шуток.

- Действительно, сейчас медицинская страховка не всегда является непременным условием для въезда, а если уж она обязательна, то необходимая сумма страхового покрытия обычно варьируется в зависимости от страны, в которую выезжают туристы, - разъясняют на своем сайте представители Ассоциации туроператоров России. - Наиболее последовательной позиции придерживается Евросоюз: для получения шенгенской визы необходимо застраховаться минимум на 30 тысяч евро. Именно это правило в прошлом году взял за основу Минфин, предлагая в то время законодательно закрепить необходимость страхования выезжающих за рубеж на сумму в один миллион рублей. Такой минимум подходит для стран Ближнего Востока, Европы, Северной Африки, СНГ. Однако для дальних регионов (Индия, Таиланд, Китай) лучше ориентироваться на 50 тысяч долларов. Для США, Японии, Бразилии, некоторых других стран лучше иметь страховку вообще в сто тысяч долларов.

- Сама по себе идея с увеличением суммы медстраховки неплоха, думаю, что и стоимость страхового полиса не вырастет очень ощутимо, - комментирует нашей газете ситуацию исполнительный директор Ассоциации тур-операторов России Майя Ломидзе. - Однако нас удивляет, что прежнее предложение повысить размер страховки до миллиона рублей не прошло, а сейчас планируется даже удвоенная сумма. Мы также надеемся, что вместе с увеличением размера страховки будет расширен и сам пакет. Потому что иногда в договоре медицинского страхования отсутствуют такие моменты как несчастный случай на территории отеля, в бассейне. В такой ситуации получается, что медицинская страховка положена только, если человек упал ни с того, ни с сего на ровном месте за пределами отеля. На мой взгляд, в договоре должны быть четко прописаны все возможные причины для наступления страхового случая.

Надо сказать, что законопроект прописывает правила страховки, которые обязывают страховщика обеспечить организацию и (или) оплату медицинской помощи (репатриацию) находящемуся за рубежом россиянину, если такая необходимость возникла в результате несчастного случая, отравления, травмы, внезапно возникшего заболевания, обострения хронического заболевания или совсем печального исхода - смерти, гибели. Безусловно, все это должно быть прописано в страховом договоре каждого выезжающего. Ведь только тогда можно будет рассчитывать на соответствующие выплаты.

Конечно, при возникновении ЧП, тем более в чужой стране, всегда хочется быть особенно обласканными и персоналом отелей, и медиками. Но жизнь диктует нам суровые экономические условия: медицинская помощь и прочая поддержка, как ни крути, стоят денег. И туристы наши страдают в местах забугорного отдыха довольно часто: то отравление алкоголем вплоть до летального исхода, то ДТП на экскурсионных автобусах, то еще какие-нибудь малоприятные инциденты.

Многие из нас после таких новостей даже и не против платить за страховку больше, чтобы создать себе определенные условия в случае ЧП. Лишь бы все эти телодвижения вокруг новых правил страхования не закончились только банальным повышением стоимости страхового полиса. Если уж что-то менять под лозунгом заботы о каждом российском туристе, то чтобы мы могли рассчитывать на реальную поддержку, а не только на скупость некоторых страховых компаний и черствость принимающей стороны.

Это ведь только в сказке доктор Айболит рванул без промедления в Африку на помощь заболевшим мартышкам и прочей живности. И сказка умалчивает, где он деньги взял на лекарства, на дорогу и кто оплатил суточные ему и его спутникам - собаке Авве и обезьянке Чичи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта