Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Налоги надо платить!

Яна МАЕВСКАЯ

В следующем году, после принятия нового федерального закона, для крупного бизнеса изменится порядок уплаты налогов. Об этом на заседании правительства Москвы рассказала заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

- В основном изменения коснутся крупного бизнеса, отдельно стоящих торговых и офисных центров площадью от пяти тысяч квадратных метров, - объяснила она. - До сих пор налоговая ставка рассчитывалась, исходя из балансовой стоимости недвижимости, и касалась только резидентов РФ. Во-первых, это исключало налогооблажение иностранных собственников. Во-вторых, если компания возводила торговый центр и указывала балансовую стоимость строительных материалов, то фактически никаких налогов с этого центра не платилось. Теперь налоговая ставка будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Немного ликбеза: балансовая стоимость - это затраты на строительство здания минус его амортизация, которая рассчитывается каждый год. Есть два одинаковых торговых центра: один был построен в этом году и балансовая цена одного квадратного метра - 100 тысяч рублей, второй был построен пять лет назад, и цена его квадратного метра - 10 - 15 тысяч рублей. А балансовая цена исторического здания вообще равна нулю: все съела амортизация.

Что касается иностранных компаний - владельцев недвижимости в Москве и не имеющих здесь филиала или представительства, то, как пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, они платили налог, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. Рассчитывалась она, условно говоря, исходя из стоимости кирпича в советские времена. Это сущие копейки. А таких объектов в Москве, между прочим, около 500, и они далеко не маленькие!

Новый закон позволит более объективно оценивать базовую налоговую ставку: торговый центр, возведенный на "бойком месте" с высокой стоимостью земли, получает больше прибыли и, соответственно, его владельцы должны платить более высокие налоги.

Сергей Собянин уточнил: для честных предпринимателей это означает не повышение, а, наоборот, понижение налогов. И действительно: изменения затронут около двух тысяч объектов - торговых и офисных центров. Из них примерно 40 процентов собственников указали рыночную, приближенную к реальности балансовую стоимость своей недвижимости. Для них переход на кадастровую налоговую ставку означает уменьшение налогового бремени. Те же торговые центры, которые намеренно занижали стоимость своей недвижимости, будут платить больше.

Наталья Сергунина особо подчеркнула, что согласно новому законопроекту будут сохранены все налоговые льготы, которые были предусмотрены как федеральным, так и московским законодательством. Напротив, круг организаций, на которые распространяются льготы, будет даже расширен. В частности, предусмотрены льготы предприятиям, которые предоставляют медицинские и образовательные услуги.

- Возникает вопрос: как оценивать кадастровую стоимость? - такое мнение высказал представитель группы инвесторов Артем Кузнецов. - Может быть, надо оценивать объекты не по их географическому положению, а по деятельности, по получаемой прибыли? Если торговый центр приносит доход, то налог должен уплачиваться с этого дохода.

Сергей Собянин дал указание решить этот вопрос. "Надо работать над более актуальной кадастровой оценкой. Все должны находиться в равной конкурентной среде", - сказал он.

Но не отразится ли изменение налоговой ставки на нас, простых потребителях? Максим Решетников уверен: этого не случится.

- Во-первых, в масштабах торгового центра речь идет о незначительной сумме - примерно пять процентов от прибыли, - сказал он. - Во-вторых, если собственник ТЦ повысит арендную плату, то арендаторы просто уйдут в помещение, которого изменения не коснутся, а таких предостаточно. В-третьих, собственники крупных помещений в основном все сидят на долгосрочных контрактах - их условия просто так не изменишь. Ну и, наконец, все представители крупного бизнеса, с которыми мы общались, прекрасно понимают: налоги надо платить. И они готовы это делать. Москва перестала быть городом, где можно было возвести торговый центр и не платить налогов.

В свою очередь город пошел крупному бизнесу навстречу: переход на новую систему будет проходить постепенно. В следующем году, к примеру, налоговая ставка будет не 1,5 процента, а всего 0,9. Впрочем, даже это принесет городской казне дополнительно 15 - 17 миллиардов рублей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта