Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Защита от ловушки

Какие ловушки готовят мошенники любителям скорости и простоты

Ирина ЗАХАРОВА

В последнее время все чаще встречаются в интернете, некоторых СМИ или на досках объявлений в городе предложения о быстром кредите без проволочек и бюрократических проблем. Дескать, ни залога, ни поручителей, ни документов никаких не надо, кроме паспорта и, может, водительских прав. Да и по времени все будет в минимальные сроки, буквально час-два. Эдакий быстрокредит, только еще быстрее, чем непосредственно в банке. К сожалению, люди иногда попадают в такие жизненные ситуации, когда быстрые (а еще лучше оч-ч-чень быстрые) деньги нужны просто до зарезу. А тут тебе в интернете такое заманчивое предложение. Только заманить оно может в настоящую финансовую ловушку.

Ну, конечно, потребителя в такой ситуации ждет высокая ставка по кредиту. А что поделаешь? Если средства жизненно необходимы, все остальные проблемы уходят на второй план. По принципу героини «Унесенных ветром» - «Об этом я подумаю завтра». Однако в случае с таким быстрокредитом лучше все-таки подумать перед принятием решения, иначе заем может обернуться страшнокредитом, где высокий процент – еще не самое опасное.

Конечно, ужасный обман встречается не каждый раз. Но можно и нарваться.

Защитники прав потребителей предостерегают от наиболее распространенных видов мошенничества в этой сфере. Например, вы сговорились с человеком, который обещал вам кредит буквально в течение половины рабочего дня. При встрече вам предлагают подписать сразу несколько заявок на получение кредитов в разных банках. Дескать, в одном банке откажут, в другом, а в третьем-четвертом точно согласятся. Будущий заемщик подписывает все эти заявки, брокеры торопятся в банк, затем по телефону буквально за 10 - 15 минут до закрытия (это важно!) вызывают в один из них клиента. Дескать, данный конкретный банк одобрил вашу персону, нужно только быстро подписать бумаги, а то рабочий день заканчивается. Клиент в спешке и радостной эйфории подписывает, не читая, несколько документов. А впоследствии оказывается, что он подписал документы на получение сразу нескольких кредитов. Но аферисты отдали ему только один. Искать потом правду – практически гиблое дело. Мошенников скорее всего уже будет не найти, а доказать всем другим банкам, что ты их денег не брал, – удовольствие хлопотное и почти невозможное.

- Конечно, мошенники ищут для своих коварных делишек людей доверчивых, внушаемых, - комментирует ситуацию нашей газете психолог Ирина Бахарева. – Особенно если человек находится в очень нервном состоянии, связанном с болезнью родных (нужны деньги на операцию) или еще какой-то бедой в семье. Именно такие люди чаще всего становятся клиентами мошенников, потому что ими проще манипулировать. Чтобы не попасться на удочку, старайтесь не заниматься решением таких проблем в одиночку. Посоветуйтесь с родными, близкими. Может, даже удастся обойтись без такого кредита – кто-то из ближнего круга предложит вам свою финансовую поддержку. Если же такой помощи по разным обстоятельствам нет, то не гнушайтесь хотя бы моральной поддержкой. Сочувствующий вам, но менее подавленный, расстроенный человек сможет трезвее взглянуть на ситуацию, поехать с вами на встречу с брокерами, которые предлагают кредит, спокойно прочитать бумаги, которые предстоит подписать, или отказаться от данной сделки в пользу другой. Главное – в беде не оставаться в одиночестве, с абсолютно незнакомыми людьми.

А тем временем защитники потребителей предупреждают о других возможностях мошенников по одурачиванию доверчивых клиентов. Так называемые черные брокеры могут предложить вам подписать банковский договор с тем, чтобы везти его в банк. Однако затем сообщают, что в последний момент банк передумал по каким-то причинам. Вам могут даже вернуть заявку, на которой будет отказная резолюция. А вот про подписанный кредитный договор доверчивый клиент или не спросит вообще, или удовольствуется отговоркой, что его уже ликвидировал сам банк. Не верьте! Пока в ваших руках нет денег или вы сами не порвали договор на мелкие кусочки, не расслабляйтесь. Мошенники не хотят вами больше заниматься? Так бегите в банк сами, бейте тревогу по поводу денег, сообщайте в милицию. По горячим следам всегда проще разобраться.

Однако у мошенников далеко не два-три способа «работы» с честными гражданами.

- Для этого вида мошенничества все средства хороши: от бесполезных консультаций до вымогательства и подделки документов, - комментирует ситуацию руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Наиболее распространенные махинации – всевозможные предоплаты. Например, вам предлагают хороший кредит на хороших условиях, но требуют оплатить страховку, которая составляет 10 - 15 процентов от суммы самого кредита. Затем вдруг обнаруживаются некие проколы в вашей кредитной истории, и получить деньги уже не получится. А вот оплаченную страховку вернуть будет очень сложно. Если станете очень настаивать, то вам покажут подписанный вами же договор, где мелким шрифтом написано, что банк вправе отказать вам в кредите без возврата оплаченной страховки.

- Объявления о легком и быстром предоставлении кредитов могут размещать несколько типов субъектов, - рассказал журналисту «МП» руководитель аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. – Это могут быть физические лица, которые получают процент от суммы кредита, а может быть группа микрофинансовых организаций. Среди них есть вполне порядочные, но могут оказаться и мошенники.

- Как возможно, чтобы аферисты могли отдать клиенту только один кредит и получить все остальные по подписанным им договорам?- спрашиваю эксперта.

- На мой взгляд, если эти деньги получают через банк, то вполне вероятно, что здесь могут быть задействованы коррумпированные банковские сотрудники, - отвечает Сергей Григорян. – А если через другие финансовые организации, то это будет еще проще. Уберечься от подобного мошенничества можно, только хорошо взвешивая свои решения. Лучше, конечно, иметь дело с самими банками, без неких посредников. Здесь вероятность подобного мошенничества сводится к нулю, а система защиты высокая.

Сами банковские специалисты утешают нас тем, что суммы кредитов, которыми могут «порадовать» клиента мошенники, как правило, не очень весомые.

- Кредиты без залога и поручителей, которые и предлагают доверчивым гражданам мошенники, не могут быть очень большими, - рассказал нашей газете специалист одного из столичных банковских учреждений Олег Максимов.

– Даже если гражданин видит в самом банке рекламу кредита, где предлагаются суммы до миллиона рублей без залога и поручителей, - это скорее всего рекламный трюк. Основные характеристики таких кредитов – относительно небольшая сумма (максимально – 200 - 250 тысяч рублей) и высокий процент. Поэтому даже обманутому мошенниками человеку все же не светят многомиллионные долги. Но расплачиваться по кредитам все равно придется, если договор подписан вашей собственной рукой.

Наверное, суммы в двести тысяч рублей не всем кажутся слишком неподъемными. Однако если вас развели сразу на несколько кредитов по двести тысяч? Плюс пока во всем разберетесь, банки выставят санкции за несвоевременное погашение ежемесячных платежей. Кому, знаете ли, щи пусты, а кому жемчуг мелок. Набежит немалая сумма. Некоторым гражданам с их скромными доходами – непосильное ярмо. Не быстрокредит, а страшнокредит. Так что лучше уж будьте бдительны. Как говорится, семь раз проверь, один возьми.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта