Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сиротство там, где нет любви

Ольга КОСТИНА

Социальное сиротство - это вовсе не обязательно родители-алкоголики или родители-наркоманы, маргиналы и прочие асоциальные персонажи. Сиротство - это когда ты не нужен. Когда ты лишний и чужой, когда тебя не замечают, когда ты мешаешь, раздражаешь, кажется, самим фактом своего существования. Когда ты - "ошибка молодости". Или живое, вечное напоминание о том, кого вычеркнули из жизни, казалось бы, навсегда.

И "трудная жизненная ситуация" или, как принято теперь говорить, "социально опасное положение" - это не всегда пустой холодильник... А непереносимое ощущение, что весь мир ополчился против тебя, в том числе и самые родные, самые близкие люди - те, кому ты обязан своим появлением на свет.

И даже если ты накормлен, обут и одет, ты все равно сирота, потому что сиротство там, где нет любви...

Когда девочка-подросток готова убить своего новорожденного брата - сводного, от другого папы. Потому что видит, как любят его - не ее! - сейчас. И помнит, как никому не было дело до нее, когда разводились родители. И ощущает себя ненужной, постылой, лишней "деталью" в этом семейном пейзаже...

Но, может быть, не все еще потеряно, и девочка, и взрослые смогут преодолеть этот тупик непонимания, невнимания, нелюбви? И все еще будет хорошо в этом доме, в этой семье? Но как помочь, как достучаться до этих родных друг другу сердец? Как не довести ситуацию до критического состояния, погасить этот пожар, который способен испепелить не одну жизнь и судьбу?

Такой пример, такую историю рассказала недавно директор Государственного казенного учреждения Социально-реабилитационный центр "Отрадное" Татьяна Митрофановна Барсукова, и подобных случаев наши соцработники могли бы привести немало...

Не первый раз "МП" обращается к этой теме, мы уже рассказывали читателям о разработанной в столице модели профилактики социального сиротства и развитии семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Это целый комплекс мер, позволяющий решить проблему системно, в том числе реорганизация сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров и отделений помощи семье и детям, коррекционных школ и школ-интернатов, а также создание системы индивидуальной профилактической и реабилитационной работы с семьями и детьми, нуждающимися в помощи.

- Сегодня в ведении нашего департамента аккумулированы и собраны все учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - говорит заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева. - И главная, стратегическая наша задача - сделать все необходимое и возможное для того, чтобы сохранить детей в их кровных, биологических семьях, и только если это уже абсолютно нереально, если кризисная ситуация зашла слишком далеко - решать вопрос не о помещении такого ребенка в государственное учреждение, а подбирать ему замещающую семью, приемных родителей или усыновителей...

Сегодня мы существенно усиливаем профилактическую или, как ее называют в мире, амбулаторную работу с семьей. В наших центрах и отделениях помощи семье и детям создаются службы по индивидуальной профилактической работе. Основная их задача - не упустить момент подставить плечо на самом раннем этапе кризиса для того, чтобы потом не надо было изымать ребенка из семьи, лишать взрослых родительских прав. Принципиально важно, что такие службы должны быть - и будут у нас - в каждом районе города, в шаговой доступности...

И вторая наша кардинальная задача - реорганизация классических, сложившихся еще в давние времена государственных "режимных" учреждений для детей-сирот, уйти от школ-интернатов с наполняемостью свыше 100 - 150 человек, а создать вместо них небольшие центры содействия семейному воспитанию, где дети пребывают только временно, на период, пока ребенку будут искать приемных родителей, замещающую семью, опекунов и попечителей. Оказание максимального содействия в семейном устройстве таких детей и будет главной задачей сотрудников этих центров. Первый такой центр уже начал работу на Реутовской улице в Восточном округе. К концу 2015 года у нас будут созданы 33 центра содействия семейному воспитанию. Работа здесь будет организована реально по-новому: это группы не больше 8 человек, с ними обязательно - социально близкий взрослый, мы вводим должность и понятие "социальная мама" - она постоянно находится вместе с детьми, и это принципиально важно, ведь по самой сути своей именно обезличенность, отсутствие чувства настоящей привязанности и чувства защищенности рождают ощущение сиротства.

...В самом деле, надо ли доказывать очевидное, лишний раз напоминать о том, как трудно, - а порой и просто невозможно! - выпускнику сиротского госучреждения войти, "встроиться" во взрослую, большую жизнь. И сколько подстерегает его здесь опасностей, непреодолимых соблазнов, ложных иллюзий. "К сожалению, такие дети не готовы к этой жизни, у многих из них - абсолютная невозможность социализации, создания собственной семьи, и отсюда мы имеем тяжелейшую проблему воспроизводства, проблему вторичного социального сиротства", - говорит Алла Зауровна.

На языке специалистов это называется "постинтернатная адаптация". И для того, чтобы она была сегодня максимально эффективной, для тех ребят, которые не сегодня завтра выйдут из стен своих детских домов в столице, по словам Дзугаевой, начинается новый пилотный проект, направленный на обеспечение защиты прав таких молодых людей, юношей и девушек. Суть его - в создании Центра социальной (постинтернатной) адаптации, который будет находиться в Западном Дегунине. Это социальный жилой дом, где станут жить выпускники детских сиротских учреждений, в том числе дети-инвалиды, колясочники, а также так называемые "маленькие мамы", родившие детей до возраста совершеннолетия. Там будет работать небольшая мобильная команда специалистов, которая и будет оказывать помощь этим юношам и девушкам в социальной интеграции и адаптации.

И еще об одном пилотном проекте рассказала Алла Дзугаева - о предоставлении квартир приемным семьям. Так, в течение года планируется обеспечить жильем 20 приемных семей, которые примут на воспитание 5 и более детей-сирот, из которых не менее трех детей в возрасте старше 10 лет и (или) дети-инвалиды.

- Хочу подчеркнуть, что это не усыновление, а по существу заключение гражданско-правового договора на выполнение определенной работы - воспитание ребенка в семейных, домашних условиях, - особо отметила заместитель руководителя Департамента социальной защиты.

Мы обязательно расскажем подробнее об этих пилотных московских проектах, как говорим в таких случаях: следите за нашими публикациями.

...По сути второй год в столице реализуется новая модель профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - срок, прямо скажем, невеликий. Но цифры статистики обнадеживают - по состоянию на 1 июля 2013 года, в Москве в 12873 замещающих семьях проживает 14631 ребенок из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; аналогичный показатель на тот же период 2010 года составил 11409 семей и 12545 детей.

И только в первом полугодии 2013 года почти тысяча детей переданы в столице на семейные формы устройства, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

...И все же, все же. Может быть, важнее цифр, важнее статистики - самое важное! - изменение самого смысла и духа, ментальности, самих принципов усыновления, устоявшихся за многие годы. Сегодня поменялся вектор: не взрослые люди, будущие потенциальные родители подыскивают себе ребенка, а наоборот - именно для этого конкретного ребенка подбирается приемная или замещающая семья.

И это не тот случай, когда "от перемены мест слагаемых сумма не меняется", это важнейший, действительно принципиальный момент. Это основа всех основ. Это не на словах, а на деле ГАРАНТИЯ защиты интересов и прав ребенка.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта