Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хвост от селедки

Сказка о золотой рыбке, или Ликвидация рыбной неграмотности

Ирена ТАТОНОВА

Эксперты Росрыболовства не первый день бьют тревогу: в стране могут вырасти цены на селедку. И это при том, что добыча этой рыбы растет. Что же случилось? Говорят, наша любимая селедочка тихо уплыла на экспорт. Вильнула нам хвостиком и скрылась в чьем-то забугорном желудке.

Вообще представить россиянина без селедки на столе просто невозможно. Причем это касается граждан любого социального статуса и обеспеченности. Даже несмотря на то, что рыбка эта порой не лучшего качества. Как-то моя знакомая даже отравилась слабосоленой сельдью. Пришла потом на работу и рассказывает:

- Девчонки, я же люблю эту селедку просто до трясучки, сама продавщице в магазине сказала, чтобы она дала мне ту, что потолще. А она из-за этой толщины, видимо, плохо просолилась.

Качество рыбы - это, конечно, отдельная история. Но авторитет сельди и всенародную к ней любовь поколебать трудно даже такими проколами, о которых рассказала мне знакомая. Селедка - это не просто мировой закусон. Ею не брезгуют не только спившиеся маргиналы, но и гурманистые любители рыбы. Ни один россиянин праздник не празднует без селедки под шубой. И что, будем теперь только шубу лопать, как моль? Селедочка станет не по карману? И что вообще происходит на рыбном рынке?

Разные эксперты выдвигают свои доводы. Дескать, могло повлиять вступление в ВТО: пошлины на экспорт снижаются, и наша рыба "уплывает" туда, где ее можно быстрее и дороже продать. Еще одно мнение: вступил в силу закон об аквакультуре, который влечет за собой изменения в законе о рыболовстве. Сейчас при осуществлении прибрежной рыбной ловли рыбаки могут сами осуществлять переработку рыбы, а глубина этой переработки законодательством не определена. Вот рыбаки ее просто морозят и экспортируют.

А ведь селедка, опять отмечу, - это все же не просто классическая закуска к водочке. Она смело может претендовать на звание социально значимого продукта питания. Нам же прогнозируют уже в четвертом квартале текущего года, то есть буквально в режиме реального времени (ведь это квартал уже наступил!), дефицит сельди на внутреннем рынке и рост цен на нее. А впереди еще новогодние праздники, которые без рыбы на столе просто нереальны.

- В целом цены на рыбу растут не быстрее инфляции, что, однако, не радует большинство российских потребителей, - комментирует ситуацию журналисту "МП" исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. - На первом месте долгие годы (более 20 лет) была сельдь, объемы потребления которой выросли в стране к 2011 году до 520 тысяч тонн.

Стоит отметить для наших читателей, что "Рыбный союз" - это ассоциация предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры. Поэтому здесь всегда держат руку на пульсе рыбного рынка.

- Из-за сокращения квоты на атлантическую сельдь более чем на 30 процентов выросли цены на мировом и, конечно, на российском рынке, - продолжает Сергей Гудков. - Но значительно усугубила ситуацию отгрузка на экспорт практически всей отечественной сельди: более 90 процентов этой рыбы было продано за границу. Из-за высоких цен на мировом рынке выросли цены и в России, что повлияло на покупательскую способность малообеспеченных россиян. Они вынуждены были отказаться от самой популярной рыбы. Потреб-ление сельди в 2013 году сократилось до 200 - 220 тысяч тонн, что меньше в два раза по сравнению с 2011 годом. Вероятно, некоторые потребители совсем отказались от селедки, несмотря на то, что она еще недавно была одним из самых дешевых видов рыбы. А ведь отсутствие рыбы в рационе наносит урон здоровью нации.

- Действительно ли на ситуацию со стоимостью рыбы влияют и снижающиеся в рамках ВТО таможенные пошлины? - спрашиваю нашего эксперта.

- Таможенные пошлины снижаются в соответствии с графиком, который подписала Российская Федерация в процессе присоединения к ВТО, в рамках либерализации торговли, - отвечает Сергей Гудков. - Следует отметить, что в этом году пошлины снизились в среднем на полтора процента, а рост цен по отдельным видам рыбы составил около 30 процентов. Так что винить пошлины в данном случае было бы некорректно.

Однако на рыбном рынке происходят еще некоторые малоприятные для обывателя явления. В последнее время все чаще в СМИ проходит информация о проблемах с поставками рыбы из Норвегии. Уже не первый месяц между Россией и Норвегией идут споры вокруг качества поставляемой норвежскими предприятиями рыбы. Вот и недавно Россельхознадзор отметил трехкратный рост количества нарушений, обнаруженных при поставках рыбы из Норвегии. Дескать, они уже превысили прошлогодний показатель аж в три раза, вот ведомство и подготовило частичный запрет на некоторые виды рыбы.

- Разногласия с Норвегией вызваны разницей в оценках применимости мер ветеринарного надзора, - объясняет нашей газете Сергей Гудков. - Норвежские ветеринары считают наши требования завышенными. Между тем российские ветеринары руководствуются даже не законами РФ, а актами более высокой правовой силы - решениями Таможенного союза, куда входят, кроме России, Белоруссия и Казахстан. Правила касаются трех государств и основаны на международных соглашениях. Выполнение российских норм требует от норвежских производителей больших материальных расходов. В связи с этим и возникают вопросы об обоснованности мер, применяемых российскими ветеринарами.

Если ветслужбы двух стран не придут к соглашению, то это грозит приостановкой поставок всей продукции животного происхождения из Норвегии, а не только рыбы.От таких прогнозов становится грустно. А тут еще Росрыболовство предрекает, что будущий год окажется неблагоприятным для рыбного рынка России. Наш рынок стабильно рос в последние пять лет, за этот период уловы отечественных рыбаков выросли более чем на миллион тонн рыбы. Но в следующем году, по информации Росрыболовства, следует ждать сокращения промысла. В основном это произойдет из-за снижения общедопустимых уловов - есть такое понятие в рыболовецкой отрасли. В Дальневосточном бассейне общедопустимый улов сокращается на 85 тысяч тонн, в том числе на минтай - почти на три процента. Что касается мойвы, то здесь тоже в 2014 году рекомендовано к промыслу только 15 тысяч тонн против 190(!) тысяч тонн в этом году, причем Россия получила право на вылов 6 тысяч тонн, что меньше половины общедопустимых норм вылова. Почти на 9 процентов снижены общедопустимые нормы вылова и на тихоокеанскую сельдь, а на атлантическую - аж на 33 процента. Не очень сильно, но все же снижены общедопустимые нормы вылова на пикшу.

Оно, конечно, понятно, что объемы рыбного промысла приходится регулировать, иначе нашим детям даже мелкой рыбешки не достанется. Но вся обывательская печаль в том, что при сокращении общедопустимых норм вылова перечисляются самые популярные ввиду своей ценовой доступности сорта рыбы.

Правда, специалисты Росрыболовства настроены менее пессимистично, нежели рядовые поедатели рыбы. Например, в ведомстве считают, что потенциал роста вылова есть, даже несмотря на сокращение общедопустимых норм. Просто нужно эти нормы полнее осваивать. Также рекомендуется увеличивать вылов той рыбы, на которую не распространяются ограничения. Дескать, в России насчитывается около 250 промысловых видов. А рыбная безграмотность населения страны приводит к тому, что мы едим только несколько самых популярных видов.

Ну, если нам выловят что-нибудь интересненькое из этих 250 наименований, да выложат это на прилавок, мы, может, и не против будем. Тем более, что ликвидировать рыбную неграмотность при наличии интернета можно довольно быстро. Ну-ка, что там у нас еще съедобненького для рыбного рациона?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта