Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Между телом и душой, или Приходите – скучно не будет!

Анна МОСКОВКИНА

Совсем скоро, 14 ноября, у одного из самых ярких поэтов современности, друга нашей редакции и просто замечательного человека Александра Вулыха состоится поэтическое представление «Между телом и душой», которое пройдет в Театре эстрады.

Это событие примечательно тем, что в последние годы в нашей стране не проводились масштабные поэтические вечера. Конечно, в 60-е годы прошлого века поэты собирали полные залы, теперь же ситуация несколько иная. Почему? Этот и другие вопросы я задала Александру Вулыху. С ним мы побеседовали не только о предстоящем концерте, но и о многих других аспектах нашей жизни, которые находят отражение в его многогранном творчестве. Разговаривать было легко и приятно.

Во-первых, мы в хороших отношениях, несмотря на то, что дружим, во-вторых, Александр удивительно легкий человек, с которым приятно общаться на любые темы.

- Александр, у тебя проходят творческие вечера, различные выступления, а сейчас – эстрадный концерт. Почему? Это просьба поклонников или ты понимаешь, что созрел для выхода на большую сцену?

- Наверное, пришла пора. Хотя, думаю, что вряд ли бы я решился на этот шаг, если бы меня не уговорил Александр Скрастин – один из самых успешных промоутеров, который проводил концерты известных эстрадных артистов. Ему оказалось интересно организовать еще и поэтический вечер. Тем более что в наше время такое мероприятие – редкость. Я не помню, когда в последний раз проводился большой поэтический вечер, если не считать, когда поэты-песенники собирали артистов, для которых они писали тексты.

Мы понимаем, что собрать целый театр на вечер поэзии сложно, есть определенный риск. Но тем интересней.

Выступать буду не только я, на сцену выйдут и мои друзья. Это будут и Сергей Трофимов, и Вадим Степанцов, и Андрей Орлов, и Владимир Качан, и Руслан Алехно, и другие близкие мне люди, которых я бы хотел видеть в этот вечер.

- Как ты думаешь, соберется полный зал? Я знаю, что поклонников твоего творчества много и наверняка они придут. Но собрать более тысячи человек на поэтический вечер сложно.

- Буду рад всем, кто придет на мой вечер! И вообще я считаю, что концерт можно считать успешным, если в зрительном зале народу больше, чем на сцене! Уверен, что на моем концерте так и будет!

- А не страшно выходить на большую сцену, организовывать такой масштабный концерт? Ты же сам сказал, что риск есть.

- Я планирую это выступление как уютный, домашний вечер. Создать теплую обстановку, как дома на кухне, – это главное!

Ты знаешь, люди соскучились по живому слову. Ну, сколько можно посещать фонограммные концерты?

- Это твое личное наблюдение? Ты же не первый год работаешь, в том числе и в шоу-бизнесе, и знаешь нравы изнутри. Или люди говорят о том, что им не хватает какой-то жизни на сцене?

- Да, там мало живого звука, живого слова, живых эмоций. Поэтому когда ведешь разговор со зрителями, диалог – это всегда воспринимается с большим интересом.

Людей сейчас сложно удивить какими-то песнями, голосами, а живое слово - оно востребовано. Тем более когда слушателю предлагается сопереживать вместе с автором.

- В твоих произведениях много иронии, юмора, стеба. Но в последнее время из-под твоего пера выходят и лирические стихи. У тебя такое настроение? Будет лирика в программе?

- А как без лирики? Осень же на дворе – «время грустных стихов, вермута и зонтов» как поется в одной песне.

В программе моего концерта будет все – и лирика, и песенная поэзия, и ирония, и мои известные баллады. И юмор будет. В наше время жить без юмора сложно. Нельзя ко всему относиться серьезно! Улыбнитесь тому, что происходит вокруг вас, и попытайтесь заставить улыбнуться других, и тогда жизнь покажется намного приятнее.

- Ты в своем творчестве ничего не придумываешь, а выдаешь то, что в жизни происходит, но делаешь это так, чтобы заставить людей смеяться.

- Мои баллады и стихотворения – это отражение нашей жизни. Поэзия - это то, что нас окружает, то, что мы видим, а поэт преломляет это через собственное мироощущение.

Я не занимаюсь политикой, я занимаюсь творчеством.

- А как поэт сейчас зарабатывает? На чем?

- На написании текстов песен, сценариев. В некотором роде получается и творчество на заказ, как, например, в шоу-бизнесе. Но это все равно, что сшить костюм для конкретного человека, у которого есть свой вкус, стиль, размер, собственный гардероб, куда нужно вписаться, создать текст именно для конкретного исполнителя.

- Саша, возвращаясь к иронии твоих произведений, она не является ли своего рода защитой от всего того, что происходит в нашей повседневной жизни?

- Когда ты показываешь какие-то язвы общества и заставляешь людей смеяться над этим, то получается сильный эффект. Я вообще ценю людей, которые умеют смеяться над собой!

- Давай пофантазируем вот на какую тему: как ты думаешь, наши дети, внуки будут тебя изучать в школе на уроках литературы? Ты попадешь в школьную программу или это будет скорее как внеклассное чтение?

- Меня это интересует меньше всего! Если составитель учебника литературы или хрестоматии окажется моим поклонником, то, наверное, что-нибудь он включит и в школьную программу! Шучу, конечно! Главное – быть интересным современникам, чтобы твои произведения отражали дух времени и его язык! А история покажет, кто, где и как оставляет свой след.

- Не могу обойти вниманием тему социальных сетей, точнее, общения в них. Ты активный пользователь фейсбука, число подписчиков на твою страницу исчисляется тысячами. Выкладываешь в сети свои произведения. Таким образом ты их как бы «обкатываешь» на читателе, наблюдаешь за их реакцией? Или так просто делишься с аудиторией?

- Я выкладываю стихи по каким-то случаям, событиям. В свою бытность я писал «Стих дня» для радиостанции, в котором как раз отражались самые актуальные события. Это же я продолжаю делать, но только в социальной сети. Размещаю по настроению и лирику. Конечно, я смотрю за тем, как реагирует аудитория.

- Не планируешь ли ты выпустить сборник своих произведений? Может быть, есть планы сделать выступления на большой сцене регулярными?

- У меня не было цели выпустить сборник к концерту. Я понимаю, что времени очень мало, и не стал торопиться. Книгу я выпущу позже, это сейчас роли не играет.

Если говорить о концертах, то мы посмотрим, как пройдет это выступление, а потом уже будем составлять планы на будущее. Пока мне кажется, что такие мероприятия интересны. А дальше – будет видно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта