Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обманывать им, стало быть, с руки...

Ольга КОСТИНА

Информация о том, что в Москве задержали 11 лжеэкстрасенсов, которые за свои «услуги» получили от граждан более 200 миллионов рублей, недавно облетела все СМИ. С упоением, в подробностях, на все лады и по всем ТВ-каналам было рассказано, как именно морочили доверчивые головы эти самые квазиколдуны...

Схема - простенькая, но со вкусом: свои фокусы они показывали по телевизору, а платил народ живые деньги через терминалы. То есть сеансы проходили дистанционно, лжечародеи снимали порчу и возвращали любимых исключительно по телефону, а оплату принимали безналичными платежами.

Понятно, что мы не могли пройти мимо такого удивительного явления нашей жизни, отсюда и тема нашего традиционного опроса - «Как вы считаете, почему люди в современном мире до сих пор пользуются различного рода эзотерическими услугами?»

И очень, знаете ли, любопытно распределились голоса наших респондентов, стоит задуматься...

Подавляющее большинство (66%) считают, что всему причиной и виной низкое умственное и духовное развитие людей.

«Сейчас как никогда хочется верить в чудо», - так полагают 7% опрошенных. Столько же участников нашего опроса, впрочем, убеждены, что «люди, которые обладают исключительными способностями, действительно существуют». И те же 7% объясняют, что «к колдунам обращаются, когда хочется, чтобы было все и сразу, и желательно без особых усилий».

Камень в наш огород - газет, журналов и ТВ, - не задумываясь, бросают 10% респондентов: «Потому что услуги разных магов и колдунов активно пропагандируют средства массовой информации».

И - что мне лично было совсем уж странно - ни один из участников опроса не подписался под утверждением, что «если медицина или полиция бессильны помочь, к кому угодно обратишься...»

Во как. Сиди и думай: то ли наша медицина и полиция перестали быть «бессильными» и, таким образом, тезис перестал быть актуальным, то ли еще что. А может, просто от греха обошли своим вниманием эту строчку возможных ответов? Полиция, медицина... ну их. По принципу, знаете: не трогай лихо, пока оно тихо?

Но, вообще говоря, если вернуться, так сказать, к истокам, к тому, с чего дело началось, к самой этой новости про лжеэкстрасенсов, так дивно не то, что задержали. А что мало задержали!

Хотя, впрочем, что вообще задержали - тоже удивительно. Прямо, я бы сказала, эксклюзивно.

Ведь деньги, как известно, не пахнут. И пестрят страницы рекламных изданий всяко-разными объявлениями о потомственных колдунах и чародеях, приворотах-отворотах - кто бы их сосчитал?

И кто бы - главное! - ответил на вопрос, сколько из них настоящих, а сколько - с приставкой «лже»?

Нет, правда, где бы таких экспертов взять, чтоб «знак качества» ставили, «госприемку» проводили для всяких там «матушек Агафий» и «отцов Пафнутиев»...

И ой, правы, в чем-то правы те, кто бросил в нас камень за то, что рекламируем данный вид услуг...

Но, граждане дорогие, кто же тащит вас за руку ко всем этим псевдочародеям, кто заставляет отдавать свои, кровные деньги всем без разбору?!

...Убила наповал одна деталь из тех криминальных репортажей о «сеансе магии с полным ее разоблачением»: одна пострадавшая от мошенников, чтобы решить разногласия с дочерью, по совету экстрасенса с кабельного телевидения перевела на их счет в общей сложности 50 тысяч рублей...

Ну, не бред ли? Ведь не какой-то фатальный, трагический случай привел ее к этим поганцам, не болезнь неизлечимая - не дай-то бог никому! - а разногласия с дочерью, семейная ссора...

И как тут не вспомнить старую песенку, которую пели лиса Алиса и кот Базилио в киносказке про Буратино: «Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки...»

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно - и тут же припоминаются другие, вполне аналогичные истории, кои с печальным постоянством то и дело предлагаются нашему вниманию: о том, как облапошивают бедных стариков и старушек лжецелители, впаривая им чудо-лекарства от всех болезней, включая совсем уж неизлечимую старость...

Кстати, эти самые экстрасенсы, по поводу которых у нас сегодня сыр-бор, тоже какими-то чудо-каплями глазными тибетскими пытались людей пользовать, а на самом деле оказалось, что была это обыкновенная вода из-под крана... Да и вообще много общего у лжецелителей и лжеэкстрасенсов.

Но вот что касается моего эпитета насчет «бедных» стариков... Не такие они у нас, выходит, и бедные, если не моргнув глазом выкладывают мошенникам чуть ли не миллионы...

Ну, понятно, что старики разные бывают, и еще насколько - «разные»! Кстати, и в составе той самой банды, деятельность которой пресекли наши бравые правоохранительные органы, были студенты, пенсионеры (ДА!) и даже один мигрант-столяр с 20-летним стажем. И наверняка - без регистрации...

А в общем, чего там говорить: жадность фраеров сгубила. Это ж надо было целый коллцентр завести! Трансляции по кабельному телевидению! Зависть, что ли, заела? Мол, если по центральным каналам показывают всякие «Битвы экстрасенсов» - и мы можем!

И только один вопрос остается: ну, хорошо, этих прихватили. Рассказали-описали, как действуют. В подробностях, с нюансами. Дескать: смотрите, слушайте, не попадайтесь больше на эти удочки!!!

И... что? Вы думаете, с завтрашнего дня всем этим мошенникам придется переквалифицироваться в управдомы? Поскольку немедленно оскудеет поток жаждущих и страждущих воспользоваться их услугами?

Ох, подозреваю я, что не иссякнет. Но, может, хотя бы чуть-чуть да обмелеет? Ибо спрос рождает предложение, а не наоборот, и «пока живут на свете...»

Ну и далее по тексту.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта