Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Индекс Иванова

Инфляция в октябре составила 0,4 процента

Ирена ТАТОНОВА

Sberbank Investment Research обнародовал новый обзор потребительского поведения и настроений российского среднего класса – так называемый «потребительский индекс Иванова», типичного представителя российского среднего класса с распространенной фамилией.

По сравнению с прошлыми исследованиями Ивановы перестали бояться безработицы, потому что ситуация на российском рынке труда несколько улучшилась, людей реже стали увольнять. Однако у граждан с этой часто встречающейся фамилией сохраняются инфляционные опасения. Аналитики сообщают: обратили внимание на рост цен на продукты питания 65 процентов опрошенных представителей среднего класса, тогда как еще в июле таких было 63 процента. При всем том доля расходов на продукты питания в бюджете Ивановых сократилась на один процент и составляет теперь сорок процентов. Эксперты отмечают: казалось бы, уменьшение доли расходов на питание должно свидетельствовать о возросшей в четвертом квартале текущего года покупательной способности граждан. Однако лишь 19 процентов Ивановых считают, что сейчас подходящий момент для крупных покупок.

Ивановы, а вслед за ними Петровы и Сидоровы, вполне возможно, опасаются обоснованно. Экономисты уже давно вывели группу ранних признаков, по которым можно определять приближение экономического кризиса. Это, например, резкий и немотивированный рост цен на некоторые активы, например недвижимость, ценные бумаги. Так, перед кризисом 1998 года резко возросла доходность государственных краткосрочных облигаций – тех самых печально знаменитых ГКО. Еще один признак надвигающегося экономического кризиса – падение национальной валюты и биржевых индексов. Тоже знакомое россиянам явление. Другой штрих к портрету экономического апокалипсиса – проблемы у банков и отзыв у некоторых из них лицензий. А сейчас постоянно появляются новости об отзывах лицензий у банков по всей стране. Еще одним из верных признаков возможного кризиса экономисты называют «вербальные интервенции»: это когда руководители страны или Центробанка слишком часто начинают повторять, что ситуация под контролем. Так что надо теперь прислушиваться-присматриваться. Если что - будет, конечно, не до крупных покупок и прочего баловства. Экономические кризисы, как правило, подхлестывают инфляцию, а она нас и без того все время тревожит.

Минэкономразвития прогнозировало, что в октябре инфляция в стране будет на уровне 0,5 процента. Попробуем посчитать и мы. По данным Росстата, в октябре продолжался рост цен на некоторые виды продовольствия. Так, за неделю с 22 по 28 октября поднялись цены на куриные яйца (3,8 процента), молоко, сметану, творог, сыр и сливочное масло (0,3 - 0,6 процента). Картофель и лук подорожали на 1,1 и 1,0 процента соответственно. Продолжился рост цен на бензин (только за неделю с 14 по 20 октября этот рост составил 0,1 процента, по данным Росстата). В Москве по состоянию на 21 октября стоимость 95-го в среднем была на уровне 33 рублей 27 копеек. По сравнению с сентябрем стоимость отслеживаемого нами набора продуктов и услуг подорожала почти на 12 рублей. Но ведь и это не предел. Ввиду аномально теплой погоды жители нашего региона еще не закрыли дачный сезон с шашлыками и посиделками в беседке. А тем временем до Нового года осталось всего ничего – 60 дней. Мы буквально на финишной прямой. И здесь надо помнить, что цены уже не только не упадут, но будут неуклонно расти, как всегда перед новогодними застольями и прочими праздничными мероприятиями. Ритейлеры уже начинают иначе оформлять свои торговые площади – выставляют в центр зала коробки с игристыми винами (боюсь называть такую дешевку шампанским), граждане все чаще натыкаются взглядом на расставленный в самых разных углах зеленый горошек (куда же нам без тазиков с салатами!). Дети уже по вечерам после школы и домашнего задания стали одиночно постреливать прямо во дворах какой-то пиротехникой (неужели тоже начали продавать?). Короче, мы неуклонно движемся в сторону 31 декабря со всеми плюсами и минусами этой даты.

Для сравнения: в прошлом октябре сыр стоил в среднем 350 руб­лей за килограмм против нынешних 425 рублей, молоко - 48 рублей против нынешних 56, проезд на метро (10 поездок) - 265 рублей, а сегодня 11 поездок обходятся нам в 300 рублей. Водка стоила 200 руб­лей, а нынче - 270. Бензин стоил в прошлом октябре 31,50 рубля, а сегодня - 33,30 рубля. То есть жизнь подорожала по сравнению с прошлым годом. Так же как в этом году, в прошлом октябре цены на некоторые продукты питания и бензин выросли по сравнению с сентябрем. Если в прошлом октябре бензин стоил 31,50 рубля, то в сентябре он был дешевле – 30,45 рубля. Молоко стоило в прошлом октябре 48 руб­лей, а в прошлом сентябре - 47 руб­лей. То есть тенденция сезонного повышения цен ближе к новому году прослеживается и по прошлому году, и по предыдущим годам. В этом – та же картина.

По нашим подсчетам, инфляция в октябре составила 0,4 процента. Это не сильно расходится с прогнозами чиновников от экономики, но все же является слабым утешением.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта