Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ксения СЕМЕНОВА: Никогда не могла пройти мимо чужой беды

Ольга КОСТИНА

Научно-практическому центру детской психоневрологии исполняется тридцать лет. Об истории этого уникального в нашей стране медицинского учреждения накануне юбилея корреспонденту "МП" рассказала его основательница Ксения Александровна Семенова.

В электронном энциклопедическом справочнике "Великая Россия. Имена" о ней написано вполне исчерпывающе: "Семенова Ксения Александровна, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук (1964), профессор. Благодаря усилиям известного врача Министерством здравоохранения СССР созданы центры и отделения в большинстве республик Советского Союза, по всей стране приняты новые методы восстановительного лечения больных детским церебральным параличом и другими паралитическими заболеваниями.

Родилась в 1919 г. в Уфе, с 1924 г. вместе с родителями жила в Ленинграде. Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. 1942 - арестована как дочь врага народа, сослана на Север... 1942 - в связи с нехваткой медицинского персонала Ксения Александровна мобилизована на фронт, где служила до окончания Великой Отечественной войны сначала ординатором, затем начальником отделения для раненых с черепно-мозговыми травмами в эвакогоспиталях 1-го Украинского и 3-го Украинского фронтов.

Трудовая деятельность: 1954 - ассистент кафедры неврологии Симферопольского медицинского института; 1958 - старший научный сотрудник НИИ судебной психиатрии им. Сербского, 1969 - с помощью Главного управления лечебного профилактория помощи матерям и детям открыла первое в стране отделение при НИИ судебной психиатрии им. Сербского для больных, страдающих детским церебральным параличом; 1974 - Гос-план СССР выделил средства на проектирование и строительство больницы для детей, страдающих церебральным параличом; 1992 - отделение для больных, страдающих детским церебральным параличом при НИИ судебной психиатрии им. Сербского переведено в НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук.

Обладатель 8 патентов на изобретения, автор 12 монографий, нескольких сотен научных статей, изданных в специализированных сборниках на русском и иностранных языках, автор уникальной книги "Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом".

...Не судьба - легенда! И слово "великая" применимо к ней, этой женщине, более чем к кому-либо; хотя подозреваю я, что она не любит и не принимает этих пафосных эпитетов... Но именно так, и не иначе, называют ее люди, с которыми доводилось мне общаться: матери детей-инвалидов, реабилитологи, врачи, социальные работники - все, словом, кто жизнью и работой своей тесно связан с проблемой детского церебрального паралича.

И у меня к ней, Ксении Александровне, была масса вопросов, поскольку сама, так сложилось, по роду журналистской службы занимаюсь этими проблемами, общаюсь с этими людьми. И знаю, вижу, чувствую их боль и страдания, отчаяние и надежду... И самый главный вопрос, который мучает людей: так почему же, несмотря на все наши усилия, старания, прогресс, высокие технологии и т. д., нам все-таки не удается до сих пор победить эту тяжелую болезнь - детский церебральный паралич?

...Ответ на него был долгим, он и стал, собственно, нашим интервью с Ксенией Александровной, а точнее - ее рассказом, в который совершенно было уже неуместно вклиниваться с другими вопросами - побочными и, если честно, не столь уже и важными...

- Болезнь известна более полутора веков, но по-настоящему лечить начали ее с начала ХХ века, - говорит Ксения Александровна. - В то время, может быть, вы знаете, во всем мире разразилась эпидемия полиомиелита и лучшие врачи бросились на спасение детей от этой болезни, которая страшно калечила и уродовала людей. И в эти же годы с особой остротой встала проблема детского церебрального паралича... Были такие супруги Бобаты, Берта и Карел - замечательные врачи, он нейрофизиолог, а она специалист по лечебной физкультуре. И вот им тогда еще, в 50-х годах прошлого века, удалось создать уникальный комплекс лечебной физкультуры для таких детей - метод, который до сих пор является одним из самых эффективных в основном для детей первых четырех лет жизни...

Затем была целая плеяда известных врачей в Америке, Европе, которые также занимались проблемами детского церебрального паралича...

Но что при этом происходило - лечили ТОЛЬКО детей до трех лет, потому что позже уже никакое лечение не помогало, были некоторые улучшения, успехи, но ни о каком полном выздоровлении речи не могло идти, эффективность лечения была крайне мала... Метод профессора Козявкина, о котором вы, наверное, слышали, он тоже эффективен чаще всего до 3 - 5 - 7 лет.

ДЦП был определен именно как "заболевание" на медицинском конгрессе в Оксфорде - и это было очень важным шагом, потому что до той поры - да и сейчас! - никак не могут определиться: что это? Синдром? Состояние? У каждой формы ДЦП - разная клиника, свои особенности. Много было путаницы.

Я этим заболеванием занимаюсь с 1954 года... Однажды увидела в неврологической клинике женщину с ребенком, одной рукой мать держала его изуродованные ручки, а другой - кормила, подносила ложку ко рту...

Понимаете, я врач. И дочь врача, и всю жизнь у меня было одно дело: лечить.

И никогда не могла пройти мимо чужой беды, а здесь увидела, быть может, впервые для себя ТАКОЕ безысходное горе.

И тогда я бросила всю свою остальную работу и стала заниматься только этим заболеванием. Ходила по инстанциям, доказывала необходимость серьезно заниматься этой проблемой, необходимость специальной клиники для детей с ДЦП.

Мне говорили: у нас нет денег, заболевание редкое, зачем это вам? А я же видела, знала уже, что не редкая это болезнь, болезнь тяжелая, страшная, коварная...

Два года мы вместе с Гдалием Соломоновичем Левиным, на ту пору главным ортопедом Москвы, по субботам, после основной своей работы ездили по городским поликлиникам, смотрели детей, просили, чтоб к нам приводили малышей с ДЦП. И на то время их оказалось 2400 - но на самом деле, конечно же, их было больше: не все приходили, кто-то не мог, были и лежачие.

И, наконец, пошла в министерство к Лидии Константиновне Скорняковой, которая была начальником отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям...

Так началась моя эпопея, так начали мы строить нашу больницу (психоневрологическая больница №18 сейчас - Научно-практический центр детской психоневрологии. - О. К.). Был такой великолепный человек, редкого ума и доброты - Николай Иванович Малов, начальник управления здравоохранения Госплана. Благодаря ему нам выделили целевым направлением деньги для строительства, и в 1983 году она открылась, тридцать лет назад.

И пошли к нам такие толпы больных, такие трагедии, такие судьбы, что я просто захлебывалась от горя.

И все же, все же... Сегодня я могу сказать четко и твердо: можно лечить и нужно лечить - и маленьких детей, и взрослых!

В 1988 году случай привел меня в Институт медико-биологических проблем АН СССР, там познакомилась с Инессой Венедиктовной Козловской. Удивительный человек...

Это было абсолютно закрытое учреждение: космос! А я узнала, что космонавты, когда возвращаются на Землю, не могут ходить, и несколько дней у них такое состояние длится, а потом проходит.

В чем же дело? Я зарылась в книжки, специальную литературу по нейрофизиологии, изучала проблемы антигравитации.

И поняла, что есть прямая связь между тем, что происходит с человеком в невесомости, и тем состоянием, в котором находятся мои дети... Это, считайте, главное мое достижение - не только мое, Бобат тоже незадолго до смерти высказал такое предположение, что корень проблемы - антигравитация.

И вот я пришла к Козловской и попросила у нее - не больше, не меньше! - костюм космонавта. Хотя бы две штуки - для моих детей, для испытаний. Объяснила, для чего и почему мне это нужно.

Она сказала мне: я вам верю, но необходимо, чтобы вы убедили и других. И вот через несколько дней собралась большая группа сотрудников института и НПП "Звезда" - это предприятие, которое как раз и занималось изготовлением специальных космических костюмов. Были врачи, инженеры, конструкторы - словом, все, кто занимается этими вопросами.

И два часа я перед ними стояла и рассказывала, почему мне жизненно необходимы эти костюмы и какая связь между космонавтами - этими сильными, могучими, красивыми людьми, настоящими героями, покорителями космоса - и маленькими детьми, которые порой не могут даже держать головку, не ходят, с трудом ползают, не говорят...

Абсурд? Но... мне поверили! Там были умные, знающие, понимающие люди - и через неделю у меня уже были эти костюмы. Один из них кстати - космонавта Елисеева.

...И вот я стою в коридоре - а они у нас в больнице просторные, большие. И смотрю, как один из моих мальчиков (ему 17 лет было, ДЦП с формой спастической диплегии, без костылей он вообще не мог передвигаться, но и с костылями - с трудом) на моих глазах пошел сам, без помощи, без костылей - сам сделал свои первые в жизни шаги - 10 - 15... Сел, посидел немного, опять встал и пошел.

Какое у него было лицо, глаза! НЕ забуду никогда, как он сказал: "Я могу, я начал ходить!"

И другой мальчик - у него была вестибулярно-мозжечковая, атонически-астатическая форма, он мог ходить только по стеночке, опираясь, иначе равновесие терял. И вот тоже пошел сам в этом чудесном космическом костюме, не касаясь стены.

И тоже: "Смотрите! Видите? Я иду!"

Я была просто в полуобморочном состоянии...

...Но ведь это было только начало, только первые шаги - и в прямом, и в переносном смысле. И столько предстояло впереди работы - а случилось все это в начале 1990-х, и кому тогда какое дело было до моих детей и моих "сумасшедших" идей?

...О том, как пробивала она свою идею, как воплощала ее в жизнь, сколько трудов, сил и времени было положено, сколько дорог было пройдено, каким долгим и тернистым был этот путь Ксении Александровны Семеновой, можно, наверное, написать целую книгу. И было бы в ней множество героев и персонажей - реальных людей, которые помогали ей в ее трудах и борьбе, которых буквально заражала она своей неистовой силой и верой, убеждала, делала своими единомышленниками - во имя одной, главной цели своей жизни!

Так рождался, и стал реальностью, и вошел в жизнь, практику, обиход реабилитационный костюм для детей с ДЦП "Адели" - по названию самого маленького пингвина, костюм, а соответственно, и методика реабилитации с его помощью, которые сегодня известны и приняты во всем мире...

Но прекрасно понимала Семенова, что нельзя останавливаться на достигнутом и не всем ее пациентам, увы, "показан" этот путь; и метод, его возможности нуждаются в дальнейшем развитии и разработках, и, значит, нужно обязательно искать, все время искать и никогда не сдаваться...

Уже в конце 1990-х судьба свела их с Виталием Викторовичем Чугуновым, генеральным директором сначала НПЦ, а затем и реабилитационного центра "Огонек". И долгое время они работали вместе, и, в частности, был разработан и создан здесь "Гравистат-Гравитон", модифицированный для детей с ДЦП, продолжающий традиции применения технологий космической медицины для восстановительного лечения больных с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

...Она помнит всех своих соратников, и про каждого, не скупясь, говорит только с восторгом: "замечательный человек", "удивительный человек, умнейший, настоящий интеллигент", "человек доброты необыкновенной".

Помнит она и всех "своих" детей.

А впрочем, для чего тут кавычки?

Среди многих ее наград - орден Святого князя Димитрия Донского, который был вручен ей Патриархом Алексием II - за бескорыстную и постоянную помощь детям. В последнее время Ксения Александровна прихварывает, нечасто выходит "на люди", пришлось отказаться от консультаций, которые она проводила в реабилитационном центре для детей с ДЦП в Марфо-Мариинской обители: возраст, что поделаешь...

Здоровья вам, уважаемая Ксения Александровна, только здоровья: пожалуйста, не болейте!

И земной поклон за все от всех нас.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта