Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обмен: от поиска до переезда

Тимофей ИВАНОВ

Обмен жилья - это частый, но довольно сложный вариант изменения жилищных условий. Если варианты при обмене более-менее стандартные, то совершить такую сделку можно довольно легко и быстро. Однако если в этом деле замешаны необычные планировочные варианты или необходимость еще и взять ипотеку, то процесс может затянуться.

Кто и как может обменяться

Если появилась необходимость в обмене жилья, для начала нужно определить, а есть ли у вас такое право по закону. Такая возможность есть у собственников квартир, которые купили жилье сами либо получили его по наследству или в подарок. Кроме того, распоряжаться по своему усмотрению могут владельцы приватизированных квартир.

Совершить обмен легко не смогут квартиросъемщики, живущие в квартирах по договорам социального найма (муниципальное жилье), в этом случае необходимо заручиться согласием государства. Для обмена потребуются подача заявления установленного образца и согласие Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

А также придется столкнуться и с другими дополнительными сложностями. Во-первых, если вы решили совершить обмен, к примеру разъехаться с родственниками, необходимо заручиться согласием проживающих вместе с вами членов семьи, даже тех, кто временно отсутствует. А если в вашей квартире проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные, то скорее всего потребуется и согласие органов опеки и попечительства. Кроме того, обмен жилыми помещениями осуществляется на основании договора об обмене помещениями. Проживающие совместно с гражданином, занимающим жилое помещение по договору социального найма, члены его семьи вправе требовать от него обмена этого жилого помещения на иное жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому человеку.

Это не все сложности, которые ждут нанимателей жилья, есть и перечень условий, при которых обмен совершить невозможно. К примеру, если к гражданину обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма, найма жилого помещения. Или права на обмениваемое жилое помещение оспариваются в судебном порядке. Третий пункт, при котором невозможен обмен, - жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания или принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях. То же самое касается и ситуации, когда есть решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме.

Зачем меняться?

Как показала статистика "НДВ-Недвижимости", 35% всех обменов связано с необходимостью съехаться или разъехаться с родственниками. На втором месте - сделки, причиной которых является рождение детей.

Как показало исследование, первое место заняли обмены, вызванные съездом или разъездом с родственниками. Причины таких альтернатив самые разные: ссора между людьми, свадьба, необходимость ухаживать за престарелыми родителями и т. д.

Четверть обменов обусловлена рождением детей. Как только в семье планируется пополнение, люди сразу начинают думать о расширении пространства, причем такие сделки особенно популярны среди тех, кто проживает в однокомнатных квартирах.

Также весомая доля сделок - 22% - приходится на альтернативы, обусловленные улучшением качества проживания и сменой района. Люди увеличивают жилплощадь, переезжают ближе к центру Москвы, к работе, меняют область на столицу и т. д. Также люди прибегают к альтернативам, если им нужно подыскать более ликвидное жилье, которое позволит получить больший доход при сдаче в аренду.

Развод и следующий за ним раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, является причиной 10% альтернативных сделок. Остальные 8% приходятся на обмены, связанные с выплатой долга (уменьшение площади, ухудшение расположения) и другими причинами.

Плюсы и минусы

Учитывая количество факторов, которые приводят к вынужденному поиску нового жилья с использованием имеющегося, такие сделки будут всегда. Сегодня есть больше возможностей улучшить жилищные условия более качественно. Если раньше максимум на что можно было рассчитывать - это равноценный обмен или с доплатой (если есть дополнительные средства), то сегодня есть альтернативы. Во-первых, в качестве доплаты можно использовать ипотечный кредит. На сегодняшний день в среднем можно взять такой кредит под 12% годовых. То есть, разменивая трехкомнатную квартиру, можно рассчитывать не только на две "однушки" в более дешевых районах, но и приобрести с помощью кредита хотя бы одну двухкомнатную квартиру. Для этого нужно всего лишь использовать полученные от продажи имеющейся квартиры средства как первоначальный взнос. Другая альтернатива - приобрести квартиры в новой Москве, где, сохранив московскую прописку, можно купить жилье на порядок дешевле.

Основной минус альтернативной сделки в том, что она состоит из нескольких звеньев и в любой момент может сорваться. Кто-то из участников общего обмена вдруг выбывает из "игры" или настаивает на изменении цены в свою пользу. У кого-то могут возникнуть проблемы с документами на квартиру, с органами опеки. Иногда цепочки рвутся из-за быстро растущих цен. К сожалению, даже суперпрофессиональные риелторы не смогут вам гарантировать 100% успешный результат. Но если других вариантов изменить жилищные условия нет, нужно попробовать хотя бы этот.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта