Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

С точки зрения мэра

Нина БАТАЛОВА.

Состоялась встреча Сергея Собянина с представителями российских и московских СМИ.

Несмотря на то, что разговор с журналистами проходил буквально спустя несколько часов после выступления Сергея Собянина перед депутатами Московской городской Думы, где присутствовали и многие СМИ, события последних дней придали ему особую актуальность.

Во время встречи Собянин признался, что иной раз его спрашивают, почему он занимается всем сразу - и транспортом, и здравоохранением, и образованием. "Но нас, москвичей, 12 миллионов, - сказал он, - и я не могу кому-то сказать, подождите лет двадцать, дойдет очередь и до ваших проблем".

Жизнь сплошь и рядом оборачивается так, что требует принятия самых кардинальных и немедленных решений. Поэтому, естественно, темой номер один стали всколыхнувшие москвичей события в Бирюлеве. После убийства Егора Щербакова особенно остро встала и проблема нелегальной миграции.

Сергей Собянин считает, что требования для въезда мигрантов из так называемых безвизовых стран необходимо ужесточить. К мерам, которые должны противодействовать нелегальной миграции, мэр отнес необходимость введения в России специального налога для работодателей, привлекающих на работу иностранцев. С его точки зрения, "для граждан, приезжающих с целью иметь рабочее место в России, должны появиться специальные налоги, которые минимизируют разницу содержания между российскими гражданами и иностранными для работодателя". Сегодня отметил мэр, работодателям брать на работу иностранца значительно выгоднее, чем российского гражданина. Работодатели не платят ни пенсионные отчисления, ни страховые взносы. Труд такого работника никем не контролируется. И он используется не 8 часов в день, а все 12.

Как известно, Роспотребнадзор после внеплановой проверки закрыл плодоовощную базу в Бирюлеве Западном. В Чертановский суд Москвы поступили материалы Роспотребнадзора, по которым компании - оператору базы грозит приостановка деятельности на три месяца.

На этой базе в ходе и ранее проводимых проверок отмечались многочисленные нарушения. Но реакции не было никакой. Мэр считает, что при тех оборотах, которые имела база, бизнес там мог бы быть организован цивилизованно. Но владельцы хотели "с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок - ну и получили то, что получили". База является частной собственностью, однако контакты с хозяевами затруднены. "Часть из них в бегах, часть сидит", - констатировал мэр.

Он считает, что от баз, подобных бирюлевской, город будет избавляться, в этом направлении ведется системная работа. За последние годы было закрыто около 30 крупных рынков, несколько тысяч ларьков - их посчитали ненужными сами жители, а также ликвидирована незаконная торговля вокруг вокзалов. В результате уровень преступности в этих районах упал в разы. Город продолжит проверки всех действующих оптовых площадок. "Владельцы должны знать, - сказал Сергей Собянин, - что эти проверки не разовые, они будут вестись постоянно. При наличии грубых нарушений эти объекты будут закрываться. Меня уже спрашивали по поводу того, что это, наверное, неправильно, это частная собственность, это некий инвестиционный климат в городе нарушает и так далее. Не надо нарушать законодательство Российской Федерации, не надо по-хамски себя вести - и никаких проблем ни с частной собственностью, ни с торговлей не будет".

Мэр подчеркнул, что Москве необходимо создавать оптовые предприятия, которые могут стать альтернативой базам "советского и постсоветского формата". В ближайшие годы их должны заменить оптово-логистические центры, которые будут создаваться вне жилых районов. Три площадки для таких центров уже подобраны: на Варшавском, Киевском шоссе и в районе Шереметьево.

В ходе встречи обсуждалась тема развития спальных районов со слабой инфраструктурой, в частности Бирюлева Западного. Городские власти работают над тем, чтобы создавать рабочие места в спальных районах, снижая их концентрацию в центре.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта