Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Деньги за любовь

Содержание домашних животных обложат налогом?

Никита МИТРОХИН

В начале этой недели СМИ облетела удивительная новость: в Госдуму направлен на рассмотрение законопроект, согласно которому за всех домашних животных будут взимать налог. Зачем это нужно, мы и решили выяснить.

Пытаясь найти первоисточник, благодаря которому поднялся вопрос о налогообложении владельцев Тузиков и Мурзиков, мы выяснили, что всевозможные чиновники, как могут, переводят стрелки друг на друга. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Мосгордума собирается выступить с федеральной законодательной инициативой о введении специального налога для владельцев собак. Сообщалось, что предполагается единоразовая уплата налога при покупке и регистрации собаки или кошки в ветеринарной инспекции.

Уже позже председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко заявила, что с соответствующей инициативой выступили вовсе не столичные думцы, а работники управы района Северное Измайлово. К ним в свою очередь обратился вроде как один из муниципальных депутатов, к которому с соответствующей просьбой пришли жители района. В общем, понять, чем руководствовались создатели законопроекта, сложно. Однако Вера Степаненко заявила, что уже решено, куда пойдут деньги - на содержание и благоустройство городских площадок для выгула собак. Из этого утверждения можно сделать вывод, что в первую очередь платить придется владельцам собак. И хотя пока идея находится на уровне обсуждения, причем народного (о чем заявила в прессе сама Степаненко), есть вероятность, что инициативу чиновники поддержат оперативно. Как известно, когда вопрос касается сборов средств с населения, то тут и штрафы, и налоги принимаются депутатами в один-два скорых присеста...

- Во многих развитых странах существуют сборы за содержание животных, но там есть и механизмы, которые оправдывают эти средства, - рассказала "МП" зоозащитница, глава "Центра правовой зоозащиты" Светлана Ильинская. - Я считаю, что в первую очередь, если собирать какие-то деньги с владельцев животных, то нужно создавать на них зоны для выгула. Например, по закону нельзя собаку выгуливать без поводка и ошейника и нельзя ей разрешать ходить в туалет в неположенном месте. Но ситуация такова, что положенных для этого в Москве мест очень немного, и нужно либо выезжать за город, чтобы отпустить собаку побегать, либо нарушать закон. И замечу, что именно ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры не работает запрет на выгул собак в неположенном месте. Все же понимают, что объективно у нас негде выгуливать животных. Но я считаю, на одной лишь уборке отходов не нужно зацикливаться. Если плотно заняться вопросами содержания домашних животных в Москве и вообще в России, то нужно заставить быть людей и ответственными. Да, человек имеет право держать дома кого угодно, если это не вредит соседям, но человек не должен иметь право без всякого зазрения совести выкинуть животное на улицу.

Как рассказала зоозащитница, в Германии, например, если человек выбрасывает животное на улицу, будь то собака, кошка или коза, ему полагается штраф в 25000 евро. Находят же владельца очень легко, так как у любого четвероногого, помимо усов, лап и хвоста, есть и специальный чип с данными хозяина.

- Пока у нас все законы о животных - какие-то полумерки, - заключила Светлана Ильинская. - Просто появилась идея брать деньги еще и с владельцев животных. Ну да, очень здорово. Только непонятно, как это самим животным поможет.

Отметим, что в Англии тоже есть налог на содержание животных. Правда, только на собак, так как именно их нужно выгуливать. Но там и спецконтейнеры для собачьих "отходов" стоят через каждые несколько метров, потому что такие вещи не утилизируются на общих свалках. В некоторых странах деньги с владельцев четвероногих берут не за загрязнение мест общего пользования, а за отсутствие кастрации. Если купленный питомец может воспроизводить себе подобных, хозяину приходится за это платить, так как потенциально он может стать заводчиком, а это уже коммерческая деятельность. Правда, если он станет заводчиком, налог станет еще больше. В общем, скажите спасибо, что у нас озаботились только чистотой мест общего пользования. Хотя и к этому много вопросов.

- Я понимаю, что пока все существует на уровне общественной инициативы, но мне непонятно, каким образом домашний кролик, хомяк или кошка будут загрязнять места общего пользования, - высказал "МП" свое недоумение глава юридической фирмы "Помощник" Никита Самарин. - Но даже если законопроект будет касаться только собак, все равно есть ряд юридических нюансов. Я много читал о новой инициативе, так как сам являюсь владельцем нескольких питомцев, и меня удивило, что налоги будут собираться регулярно и (!) на строительство площадок для выгула животных. Лично у меня во дворе дома стоит детская площадка, люди на нее скидывались всего один раз. Почему же на строительство площадок нужно будет "скидываться" каждый год? Я считаю, что налог на животных должен быть не в виде налога, а в виде муниципальных сборов. То есть собранные средства должны идти на уборку дворов и мест выгула животных от экскрементов. Хотя можно сделать и проще: устанавливать на улицах специальные контейнеры с одноразовыми пакетами и совками для уборки за животным. Но брать деньги на строительство площадок для выгула животных по меньшей мере странно. Во-первых, эти самые площадки зачастую используются и для обычных прогулок, то есть брать деньги нужно со всех гуляющих. А во-вторых, я лично знаю ряд районов, где можно сколько угодно собирать средства, а новые площадки там все равно не появятся - негде.

Отметим, что, согласно московскому КоАПу (статья 5.1), "допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей". Однако сейчас, по мнению ряда экспертов, нарушителей этой статьи ловят редко, так как гулять с животными действительно часто негде.

- Сама по себе идея заняться созданием инфраструктуры для выгула животных хороша, - поделился с "МП" участник инициативной группы "Живодерам.НЕТ" Александр Лучиков. - Но есть несколько непонятных моментов. В первую очередь пока не ясно, будут ли это разовые сборы или регулярные. Не ясно также, как будут учитывать всех домашних животных, уже живущих у людей. Не думаю, что городские власти будут ходить по квартирам и выяснять у жильцов, держат они кого-то или нет. Остается открытым и еще один вопрос: как поведут себя владельцы домашних питомцев. Уверен, что найдутся и те, кто решит не платить налог (особенно если он будет регулярным), а просто выкинут животное на улицу.

По словам эксперта, необходимо также четкое законодательство, регламентирующее, кого можно держать дома, а кого нет, тем более что в последнее время у нас люди все чаще заводят дома экзотических животных. Если у вас есть свое мнение на этот счет, можете принять участие в нашем интернет-опросе. О его результатах мы по традиции сообщим на следующей неделе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта