Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все начинается... с дырки от коленки

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Нет, предлог "от" в заголовке - это вовсе не ошибка и не опечатка. Именно так - "Дырка от коленки" - называется одна из книг серии сборников стихов писателя, поэта, члена СП РФ, лауреата Всероссийского литературного конкурса им. П. П. Ершова Юрия Юрьевича Любимова.

Познакомились мы на III Международной научно-практической конференции "Русский язык - язык межнационального общения", которая прошла в этом году при содействии Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы и Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Севастополе". В рамках работы секции "Русский язык в библиотечном пространстве" Ю. Ю. Любимов провел презентацию необычной серии изданий из семи книг, автором которых он является, и подарил комплект Центральной детской библиотеке Севастополя им. А. П. Гайдара.

Серия "Стихотворная радуга", как называет ее автор, действительно весьма необычна и с точки зрения истории ее возникновения, и с точки зрения наполнения, и с точки зрения оформления. И даже не знаешь, с чего бы начать описание, потому что все это в комплексе делает само издание книг Любимова событием в мире литературы, детской литературы в частности.

Как уже нетрудно догадаться, обложки, вернее, корешки сборников выполнены в цветах радуги. И первая - "красная" - как раз та, что уже упомянута в начале статьи. Еще есть шесть, и на каждой хочется остановиться отдельно. Но сначала несколько слов об авторе.

Если бы я задалась целью рассказать биографию Юрия Юрьевича, то та ее часть, которая относится к литературной стезе, началась бы со школьных лет автора. По признанию самого Любимова, сочинять он начал довольно рано. Правда, все это было несерьезно, хотя грамотно, со смыслом и с юмором. В классных стенгазетах и на школьных мероприятиях "слова в рифму" всегда были востребованы. Но речь о профессии, связанной с литературной деятельностью, не шла, хотя после окончания действительной военной службы в рядах Советской Армии, где он в течение двух лет был внештатным корреспондентом газеты Закавказского военного округа "Ленинское знамя", ему настоятельно советовали поступать в Литературный институт им. М. Горького и предлагали соответствующие рекомендации. Юрий Юрьевич пошел совсем по другому пути. Получив высшее юридическое и языковое образование, он в разные годы работал на различных руководящих должностях в ВАО "Интурист", МИД, МНС, МВД Российской Федерации. Правда, "стихоплетствовать" не бросил, результатом чего стала вышедшая в 2002 г. книга лирических стихов "Скачки со временем". С. В. Михалков, подписавший предисловие к сборнику и считавший Ю. Ю. Любимова несомненно одаренным человеком, отмечал, что его стихи "добрые, чистые и душевные".

Ну а сочинением стихотворений для детей к собственному удивлению занялся, когда родились две внучки-погодки. Старшей уже пора было читать вслух, тут-то и выяснилось, что, кроме знаменитых произведений Чуковского и Маршака, на которых, как многие другие, выросла и его дочь, глаз, как говорится, положить не на что. Конечно, что-то интересное найти было можно. Но ведь про собственный талант тоже нельзя забывать. Тем более что в младшем возрасте дети лучше и легче воспринимают и запоминают стихи, которые как бы написаны про них самих.

Юрий Юрьевич и стал сочинять короткие рифмованные стишки про внучек. Появились строки и про бабушку, и про папу с мамой, и про братишек, и про других детишек. А когда накопилось, естественно подумал: "Почему бы не издать?" Нашлись сподвижники, которые согласились помочь. Ведь это доброе, нужное, важное дело - хорошая детская литература. Стоит отметить, что так получилось, что семь книг, будучи в основном отпечатанными в типографии "Новости", выпущены в разные годы - от 2009 до 2012-го - при поддержке разных людей и организаций, при участии разных художников и верстальщиков, но при этом в одном стилевом оформлении, в одном формате и объеме, которые изначально задумал и упорно реализовывал сам автор. И над каждой он работал в тесном сотрудничестве с теми, кто участвовал в издательском процессе, в первую очередь с художниками. Редактором всех сборников является А. Руднева.

К каждой книге серии есть предисловие-посвящение.

По словам Юрия Юрьевича, самый сложный этап был найти художника. Рисунки не просто должны сопровождать текст, но дополнять его и даже пояснять. При этом "почерк" рисунка должен быть понятен ребенку, радовать его, заставлять обратить на себя внимание, остановить глаз. Иногда читатель сначала смотрит картинку, потом знакомится с литературной частью издания. В детской книге все это должно происходить чуть ли не одновременно и при этом гармонично сочетаться. И в этом смысле Ю. Ю. Любимову удалось собрать лучшие творческие силы из числа иллюстраторов детской литературы. Впрочем, назвать "семитомник" чисто детским нельзя. У каждого издания есть придуманная автором адресация: "для детей и взрослых, которые..." Но теперь лучше о каждой в отдельности.

Итак, первая, "красная" - "Дырка от коленки": "Стихи для детей и взрослых, которые нередко чувствуют и ведут себя, как дети". Названию сборнику дало стихотворение, с которого он начинается:

Со скакалкой я скакала,

Но споткнулась и упала.

Мне совсем не больно было,

Только вот коленка ныла.

- От коленки, получилось,

В джинсах дырка появилась?

Художниками выступили Ю. Котомина и Ю. Сперанский. Иллюстрации получились яркие, наглядные, может, слишком реалистичные. В этой книге нет какой-то особой объединяющей темы. Юрий Юрьевич публикует стихотворные истории про игры мальчиков, и про заботы девочек, и про то, что есть у бабушки на кухне, и про витамины, и про папу-диджея.

А вот "оранжевая" книжка - "Жирафья шея" - посвящена одной героине. Назвать ее можно общим именем для всех любопытных детей дошкольного возраста - "Наша Почемучка":

- Почему да почему? -

Спрашивает внучка.

Так ее я и зову:

Наша Почемучка.

Стихи здесь подобраны весьма познавательные. Они и по объему гораздо больше, чем в предыдущем сборнике. Автор находит оригинальную форму и рифму для каждого стихотворения. Так в "почемучках" я насчитала 71 вопрос со словом "почему"! Могла и ошибиться, но в меньшую сторону.

Особый интерес словистов скорее всего вызовет игра слов, которую нередко использует Любимов. Например, приходило ли вам в голову, что экстаз - "это тоже таз, но просто бывший!", понятие "зеленая тоска" происходит от намазанной зеленкой раны, а будильник можно обозвать "нервов кипятильник"?

Художники О. Васильева и Б. Пушкарев создали образ веселой, неугомонной девчонки, которая всем на свете интересуется и все на свете замечает. Они же стали авторами рисунков следующей книги серии.

Итак, "желтая" - "Дырявый гамак": "Стихи для детей и взрослых, еще не забывших то время, когда они были детьми". Сборник в основном состоит из четверостиший, названия которых говорят сами за себя: "Качели", "Футбол", "Уборка", "Лягушка", "Страус", "Пицца"... В них уже появляются персонифицированные герои - сестры Майя и Юна, хотя забавные ситуации и истории, которые с ними происходят, опять же могут коснуться любого из детей. Каждый, наверное, и на стенах рисовал, и на рыбалку ходил, и даже пытался определить, какого цвета ветер. Некоторые стихи написаны от имени мальчика, но все с неизменным юмором:

Быстро вечер наступает,

И мой рот опять зевает.

- Я еще не наигрался,

Почему он раззевался?

Так ведь можно прозевать

Сон, когда я лягу спать.

Название книги с "зеленым" корешком сразу заставляет вспомнить, что есть на свете такие слова - омонимы, то есть те, которые имеют одинаковое звучание, но различные по значению. Сборник "Плавательные Гены" (где это и имя мальчика, и биологический термин, а в рисунках Э. Авакяна - напоминание о крокодиле - любимом персонаже из мультфильма про Чебурашку) имеет, если можно так сказать, спортивную направленность. И в подзаголовке, в частности, даже сказано: "Для взрослых, которые еще помнят, что такое нормы ГТО", хотя про сами нормы речь, конечно, не идет. Но есть такое сравнение:

Спортом давно мне заняться пора,

Чтобы быть сильным и рослым.

Спорт - это в сущности та же игра,

Только по правилам взрослым.

В такой же легкой, игривой манере описывает Юрий Юрьевич теннис, бильярд, биатлон, баскетбол, а заодно и заботы болельщиков и фанатов, пользу от хулахупа и турников. Особое место занимают стихи о футболе и те, где упоминается команда "Динамо". Это неспроста. Ведь Ю. Ю. Любимов - вице-президент ФК "Динамо", этот пост он занимает с 2009 года.

Дальше, если идти по цветам радуги, следует голубой и, соответственно, сборник "Зимние фантазии". Собственно, в этом "сезонном" названии отражено и содержание книги. Здесь мы найдем стихи про снежную крепость, хоккейного вратаря, снеговика с носом-морковкой и зимний лунный свет. А к традиционной короткой форме автор прибавляет и длинные стихотворения с более сложным стихотворным размером. Так, "Конькобежец" состоит из 15 четверостиший, а забавная история "Дверная ручка" про прилипший к ней язык (кстати, по признанию самого автора, автобиографичная) и того больше. Вот строфы из этого стихотворения:

Сейчас мне в это нелегко поверить,

Что это было: глупость, героизм -

Решил я опытным путем проверить

Промерзшего железа магнетизм.

Чтоб не снимать перчатки на морозе,

Дверную ручку я лизнул слегка...

То, что случилось дальше, только в прозе

Могла бы описать моя рука.

Нет, на прозу Юрий Любимов не переходит. Оставаясь верным себе, своему поэтическому таланту, он рассказывает поучительную историю в рифму до конца.

Художниками "зимнего" сборника выступили И. Валинуров и Ю. Котомина. Их манера, надо сказать, весьма отличается от всех остальных. Лица, предметы, природа нарисованы с какой-то мультипликационной точностью.

Очередной сборник - с синим корешком - на самом деле вышел самым первым - в 2009 году, а книгу оформляли А. Кравченко и А. Воронин. Книга называется "Шторм на луже" и адресована детям и взрослым, в душе оставшимся детьми.

Если следовать временной хронологии, то на ее авантитуле мы впервые сталкиваемся со словами предисловия от автора: "Моим любимым внучкам, детская непосредственность и любознательность которых подтолкнули меня к написанию этих стихов и подсказали много забавных сюжетов, и их бабушке Наташе, бескорыстно отдающей малышкам всю любовь своего благородного сердца и воспитывающей их в духе лучших православных традиций русского народа: веры, добра, уважения и заботы о ближнем, посвящается". Одно из стихотворений - "Раскраска" - именно об этом и говорит. Герои других произведений сборника - игрушки, предметы и животные. Вот, например, "Кот-рыболов":

Кот наш Мурзик - рыболов,

И хитрющий, нету слов.

Стоит только нам забыться,

Он в аквариум - удить.

Так и хочет изловчиться -

Рыбку лапкой подцепить.

Последний сборник в серии по году выпуска и последний в "цветовом ряду" - "фиолетовый" "Веселенький прикид". Внучки явно повзрослели, но не посерьезнел их дедушка - автор стихов. Он так и рекомендует книгу: "Для детей и взрослых, с улыбкой вспоминающих свое детство". Строки и вправду заставляют улыбнуться. И даже если не вспомнить себя самого в младенчестве, то сравнить со своими детьми и внуками. Ведь дети такие разные и такие одинаковые одновременно. Главное, чтобы у взрослых хватало времени присмотреться к ним, прислушаться, понять и проникнуться их заботами и интересами, уделить им необходимое внимание. А то ведь многие так заняты, что не замечают, как растут их чада. И тогда получаются такие стихи про папу:

Папа наш здорово очень

считает,

Разные цифры всегда

умножает,

Что-то слагает все время

и делит,

Очень в свою математику

верит.

С цифрами долго колдует

ночами,

Редко гулять выбирается

с нами,

Дома сидит, как сосед-

композитор,

Мама зовет его - наш

аудитор.

Над оформлением этого сборника работал тот же художник Б. Пушкарев, что создавал образы героев в "Дырявом гамаке" и "Жирафьей шее". И характеры рисованных персонажей вторят стихотворным. Ю. Ю. Любимову, похоже, удалось найти единомышленника в вопросе взгляда на то, какой должна быть книга стихов для детей.

К слову, издательство "ОлмаМедиаГрупп" заинтересовалось творчеством Юрия Юрьевича Любимова, и в 2012 - 2013 гг. в серии "Сказочная страна" вышло три сборника, составленные из стихов, опубликованных в описанных семи изданиях. Книжки "Кошка на заборе", "Песенка про осень" и "Мудреная мозаика" получили высокие оценки специалистов, несколько дипломов литературных конкурсов, пользуются спросом у детей и их родителей. Один из читателей даже оставил лаконичный отзыв: "...это стишата для малышат, миленькие, простенькие, понятные, без словесной эквилибристики и завуалированных подтекстов, по манере изложения наиболее близкие к Агнии Барто". Ну а у автора - Юрия Юрьевича Любимова копятся новые. И сейчас он мечтает, что все "Радужные стихи" выйдут в одном издательстве одновременно, как настоящий комплект-серия, чтобы дети и взрослые смогли испытать всю радугу чувств, оценить все краски и оттенки человеческих отношений, воспоминаний, эмоций, связанных с прекрасным периодом детства, которые он старается запечатлеть и передать в своем творчестве.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта