Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А где-то рядом горюет окно...

Наталия ПОКРОВСКАЯ

День пожилого человека отгремел, как всегда, большим праздником - местами помпезно, но большей частью очень тепло, по-домашнему добро. Ветеранов, пенсионеров чествовали на лучших площадках первопрестольной руководители города, именитые гости, известные актеры. В гости к пожилым гражданам приходили и волонтеры - домой или в пансионаты, где проживают одинокие представители старшего поколения.

И все это, безусловно, здорово и правильно. Даже объяснять не нужно никому: каждый ведь знает, понимает - стариков нужно уважать.

Но парадокс: чем больше городские учреждения социальной защиты предпринимают мер для поддержки представителей "третьего возраста", тем чаще пожилые москвичи сетуют на одиночество. Причина тому - отнюдь не в том, что государственные учреждения работают плохо. Напротив! Столичная соцзащита по праву занимает одно из лидирующих мест среди других регионов страны по опеке и оказанию самой разной помощи пенсионерам.

И работают в этой системе безгранично преданные своему делу люди. Это правда. Социальные работники выполняют заказы стариков по покупке продуктов, убирают в квартире, помогают решать проблемы с субсидиями, вызывают врача, моют, стригут, а порой и хоронят тех, кто остался совсем один. Работа в таких службах очень непростая, требует сил и терпения, отнимает много времени. "Я же не могу бросить продукты в прихожей и тут же уйти", - слышала я не раз от уставших от ежедневной беготни женщин, сотрудниц центров социального обслуживания. Не могут, потому что понимают: дороже всех покупок для одинокого старика их визит, возможность поговорить обо всем на свете - о здоровье, о политике, о прошлом и... о детях, что звонят подчас лишь раз в неделю, чтобы наскоро задать вопрос: "Мам, ты как?" - и, быстренько свернув разговор, переключиться на свои насущные и очень важные дела.

По статистике подавляющее число столичных пенсионеров оценивают работу социальных городских служб на отлично, отмечая при этом ту или иную обиду на невнимание со стороны родственников. Примечательно: деятельностью и разнообразием социальных услуг довольны и представители среднего поколения. По их мнению, согласно социологическим опросам, система социальной защиты сегодня существенно облегчает им жизнь при необходимости заботиться о престарелых родителях, бабушках и дедушках.

Обида на семью - одна из самых страшных, постыдных и не решаемых за счет государства проблем представителей старшего поколения.

- Так сложилось, что москвичи сегодня при малейшей возможности предпочитают жить отдельно от родителей, - комментирует социальный психолог Илья Суровцев. - Да и общаются со стариками их взрослые дети нечасто: обычно во время болезней или праздников, причем главным образом по телефону.

К сожалению, в современном обществе социальная роль стариков утратила свое значение: технический прогресс привел к тому, что знания, жизненный опыт пожилых людей не имеют такого значения, как раньше. Но именно после выхода на пенсию впервые появляется стремление быть полезным и нужным своим близким, дети же и внуки видят в этом лишь назойливость, старческое брюзжание и скуку.

Старость, наверное, самый сложный период жизни человека. Особенно если он одинок и нездоров. У пожилых людей не меньше проблем, чем у всех остальных, но зачастую без посторонней помощи они их решить не в состоянии. Но главная их проблема - это ощущения ненужности и одиночества. Эти люди нуждаются в помощи и поддержке не только государства и благотворительных организаций, но и соседей, друзей, знакомых.

А нам, работающим, тотально некогда. Скажи это самое "некогда" своему старенькому отцу или матери - вздохнет сочувственно, да и ответит: "Я понимаю..." А при такой мощной системе социальной защиты куда проще оформить одиноко проживающим отцу-матери помощь соцработника: пусть, мол, он хлеб, молоко папе-маме покупает - ему за это деньги платят!

Увы, работник социальной службы не в состоянии находиться при старом больном человеке постоянно, а необходимость в помощи может возникнуть в любой момент. Нередко случается и так, что при живых детях приходится искать старикам последний приют в пансионатах для ветеранов войны и труда. К чести столичной соцзащиты, не называются у нас эти учреждения домами престарелых. Да и по сути похожи они больше на санатории, где все организовано так, чтобы не чувствовали себя старики одинокими и заброшенными. Жизненная дорога приводит сюда по разным причинам. Бывает, на старости лет пожилые люди становятся "сиротами", когда уходят из жизни их близкие и родные. Но труднее всего тем, кого привозят здоровые и вполне благополучные дети. А такое, к сожалению, в нашем обществе не редкость. Часто бывая в пансионатах для ветеранов, нередко слышу от их сотрудников жуткие рассказы о том, как непростительно редко посещают иных пенсионеров дети и внуки...

Конечно, есть - и немало! - хороших, преданных своим родителям дочерей и сыновей. Есть, но почему-то в последнее время говорят о них скорее как об исключении, нежели о норме.

А нормой все в большей и большей степени становится государственная система защиты, опеки и помощи. С нее спрашивают, от нее ждут новых услуг и мер, к ней и предъявляют претензии, если что-то не так...

С одной стороны - это хорошо, и есть нам, москвичам, чем гордиться. С другой, человеческой стороны, - стыдно. Ведь как ни крути, государственные службы помощи активно развиваются тогда, когда та или иная часть населения остро нуждается в тех или иных мерах защиты.

А наши старики больше всего нуждаются в защите от одиночества, равнодушия и отсутствия внимания к ним самых близких.

И стыдно, и горько от этого. Только вот изменить это не в силах ни одна официальная госструктура. Подменить отчасти - да, наверное. Но не исправить - дочку, сына, забывших в суете своих будничных хлопот о своих родных стариках.

Помните, одно время крутили по телевидению социальный ролик "Не забудьте позвонить родителям"? Смотрела тогда его и думала: до чего же надо докатиться, чтобы тебе, взрослому и сильному, по телику про папу с мамой напоминали?

...Нет уже и того ролика, но по-прежнему немало тех, кто ждет часами, неделями, а то и месяцами, когда их дитятко соизволит напомнить о себе.

Удивительно, но даже при самой страшной, дикой ситуации, когда горе-дети не просто забывают о своих обязанностях заботиться о пожилых родственниках, а создают для них невозможные условия жизни, старики не торопятся жаловаться в различные инстанции. Терпят, прощают, в крайнем случае - уходят. Одни - мыкаться по углам добрых людей, а то и на улицу, другие, кому повезет, - на постоянное проживание в государственное учреждение под крыло соцзащиты.

Вот и получается какая-то странная, немыслимая картина: общество в целом уважает, ценит, чествует ветеранов, представителей старшего поколения, а где-то рядом горюет в ночи тоской одинокое окно забытого всеми старика...

Иногда каждому из нас просто нужно, чтобы с нами по-человечески поговорили. Людям старшего возраста это необходимо вдвойне. Необходимо это и нам, их детям, внукам. Хотя бы для того, чтобы в собственной старости не пришлось горевать у своего одинокого окна.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта