Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

День настоящих патриотов

Яна МАЕВСКАЯ

Букеты гвоздик - алых, белых и пестрых, красивая музыка, мягкие ковры и теплые речи. И огромный плакат на сцене с изображением пожилой пары и желтых осенних листьев. Все это - антураж праздничного концерта, который прошел 1 октября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Вот уже двадцать два года прошло с тех пор, как Генеральная Ассамблея ООН объявила первый день октября Днем пожилого человека. Практически сразу эту традицию подхватила Москва, правда, изменив название - "День старшего поколения" звучит теплее, душевнее.

Стало доброй традицией собирать в этот день ветеранов Великой Отечественной войны в концертном зале храма Христа Спасителя, радовать их хорошим концертом и поздравлять от имени руководства города.

В этом году на сцене выступили: Государственный академический театр танца "Гжель", группы "Ассорти" и "Премьер-министр", народные артисты Вадим Ананьев и Заур Тутов, заслуженные артисты России Леонид Серебренников и Диана Гурцкая, ВИА "Добры молодцы", народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня", детский музыкальный театр "Домисолька".

А в зале собралась достойная аудитория - 1200 ветеранов вой-ны и труда.

- Я с большим удовольствием поздравляю вас с праздником - с Днем старшего поколения, - сказал на открытии концерта мэр столицы Сергей Собянин. - Это хороший повод сказать вам слова искренней благодарности за все, что вы сделали ради созидания, развития нашей столицы, нашего города и нашей страны. Огромное вам спасибо и низкий поклон! Сегодня в этом зале собрались ветераны труда, ветераны войны - наша гордость и наша история. Вы по праву заслужили глубочайшее уважение и почет. Каждый из вас прошел нелегкий боевой и трудовой путь. За вашими плечами - победа в Великой Отечественной войне, огромный и самоотверженный труд ради будущего. Вы - настоящие патриоты. Ваш профессиональный и жизненный опыт связывает прошлое, настоящее и будущее Москвы. Многие из вас хорошо помнят Москву военную и послевоенную.

Сейчас вы видите город, который во многом построен вашими руками, руками ваших детей и внуков. И совершенно очевидно, что наш город Москва - один из самых лучших городов мира, и это тоже благодаря вашему умению, профессионализму, вашему труду. Но, как и жизнь, город не должен стоять на месте, он должен развиваться, расти, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы в Москве строилось новое метро, новые дороги, школы, поликлиники, больницы, детские сады. Все это необходимо делать, чтобы наш город по-прежнему был красивым и удобным для всех.

Мы обустраиваем дворы, скверы, парки, пешеходные улицы для того, чтобы москвичам жилось комфортно. Мы не должны забывать и о другой очень важной задаче - о том, что обязаны заботиться о нашем старшем поколении, о ветеранах. И именно поэтому в Москве существует целый ряд самых серьезных социальных программ, которые выделяют ее из всех российских городов в лучшую сторону.

Эффективность работы органов государственной власти мы оцениваем по тому, как они относятся к нуждам ветеранов, как обеспечивают охрану здоровья и отдых пожилых людей, обустраивают их быт, оказывают реальную помощь в решении конкретных жизненных проблем. И должен сказать, что так оно и будет впредь.

Еще раз хотел сердечно поздравить вас с Днем старшего поколения, пожелать вам любви родных и близких, душевного тепла, здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Спасибо вам за Москву! Спасибо вам за Россию!

В этот день в концертном зале храма Христа Спасителя действительно собрались удивительные, сильные духом, талантливые люди - представители старшего поколения мегаполиса.

Один из гостей праздника - 81-летний поэт Владимир Константинович Ярцев, который приехал сюда в сопровождении работницы ТЦСО "Бутово".

- Что бы вам такое прочитать? - задумывается Владимир Константинович. - Все всегда просят про любовь, но про любовь сейчас не хочется. Давайте это:

В интерьере прошлого

Что-то изначальное,

Что-то ненарочное,

Доброе и дальнее.

В интерьере прошлого

Планы наши смелые,

Ожиданья взрослые,

Губы неумелые...

Еще один гость - Евгений Павлович Курбатов. "Надо всегда в плохом видеть хорошее, - говорит он. - Я оптимист, и у меня все хорошо! Каждый человек сам кузнец своего счастья".

Евгений Павлович отслужил 58 лет в морской авиации. И на южном теплом Черном море воевал, и на холодной, стылой Балтике. Было в его жизни удивительное совпадение: на его долю легла обязанность сначала сообщить о начале Великой Оте-чественной войны, а потом - об окончании Финской. Оба раза именно он оказывался дежурным по части.

Супруги Коробейниковы - Владимир Петрович и Надежда Николаевна - вместе уже 47 лет. Она врач-биохимик, он полковник танковых войск. "Я десять лет отслужил в Чехословакии, был там и во время памятных событий, - рассказывает он. - Но, честно говоря, не очень хочется вспоминать то время".

Зинаиду Никифоровну Зубареву война застала, когда ей было десять лет. Все военные годы ей пришлось тянуть хозяйство - она родилась в селе во Владимирской области. А каково в деревне без мужика? Хорошо еще, что отец вернулся с войны. Раненый, контуженый, но - вернулся.

У каждого из представителей старшего поколения нашего города - своя, очень непростая судьба, сложный, полный тягот жизненный путь. В Москве сегодня проживают около трех миллионов пенсионеров, из них 655 человек перешагнули столетний рубеж, а долгожителей в возрасте от 90 до 100 лет в первопрестольной насчитывается 34960 человек.

И сегодня для москвичей, представителей старшего поколения, столица делает немало. Городские доплаты к пенсии получают 2,1 миллиона человек. Средний размер такой региональной доплаты в 2013 году достиг 4,2 тысячи рублей. В мегаполисе работают более тысячи различных клубов для пенсионеров, которые посещают около 100 тысяч человек. Есть среди них и танцевальные салоны, и кружки по изучению иностранных языков, и клубы компьютерной грамотности. Кстати, только в текущем году основам работы на компьютере обучились 8250 человек. Плюс еще 4700 человек прошли обучение на курсах, организованных на базе культурных и общеобразовательных учреждений.

Умение обращаться с компьютером позволяет пенсионерам и инвалидам получать всю необходимую информацию буквально не выходя из дома. Тем более что во всех учреждениях социальной защиты населения установлена программа Skype, с помощью которой соцработники могут проконсультировать своего подопечного практически по любому вопросу. И даже в режимах видеозвонка или конференции.

В городе создана служба сиделок, которая оказывает помощь маломобильным фронтовикам. Под ее опекой находятся около 700 человек. 2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны ежемесячно получают горячее питание, на патронажном обслуживании состоят около 2 тысяч человек, 25 тысяч человек являются обладателями системы "Тревожный браслет" и "Тревожная кнопка". В городе функционируют 39 мобильных служб для оказания оперативной помощи и 33 стационарных учреждения социального обслуживания, в том числе 10 пансионатов для ветеранов войны и труда.

Нечем заняться на пенсии? Где угодно, только не в Москве! В ТЦСО "Восточное Измайлово" есть секции ушу и степ-аэробики, в ТЦСО "Вешняки" действует клуб любителей скандинавской ходьбы. В "Можайском" организована школа безопасности и самообороны для пожилых людей и студия английского языка. В ТЦСО "Зеленоградский" людей учат тренировать мышцы глаз и восстанавливать зрение, а в его филиале "Ковчег" обучают искусству карвинга - резьбы по фруктам и овощам. В теплое время года подопечные филиала "Лосиноостровский" ТЦСО "Ярославский" катаются на трехколесных велосипедах. А вообще в Северо-Восточном административном округе можно заниматься гимнастиками тайцзицюань и цигун, танцевально-двигательной терапией, овладеть искусством самомассажа, изучить английский, немецкий, французский и китайский языки.

Словом, можно с уверенностью сказать, что в Москве не один-единственный в году День старшего поколения, а круглый год заботы и почтения к людям большого жизненного опыта.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта