Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ценовые итоги сентября

В течение сентября на московском рынке недвижимости наметился разворот вверх после незначительного летнего сползания цен вниз.

Отчасти на это повлиял сезонный фактор, отчасти - отсутствие новых потрясений макроэкономического характера. Подогретые в процессе сирийского конфликта цены на нефть позволили укрепиться рублю взамен обещанной девальвации, что постепенно будет сказываться и на рынке недвижимости.

Средний уровень цен на квартиры в Москве снизился за сентябрь на 0,7%, с 5.062$ до 5.026$ за квадратный метр. Но сразу следует отметить, что динамика среднемесячных показателей отражает по сути изменение цен с середины августа по середину сентября. Однако за последние две недели сентября более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья показал на укреплении рубля хороший плюс, что по сути и развернуло динамику этого показателя вверх. Поэтому по итогам октября мы, очевидно, увидим уже положительный ценовой прирост.

Распределение динамики цен по типам жилья приводит к аналогичным выводам. Несмотря на формальный минус, в сентябре лучше рынка чувствовали себя наиболее недорогие московские квартиры, а также народные районы и округа. А более дорогое жилье и престижные округа и районы оказались хуже среднего уровня рынка. Как уже не раз отмечал аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости", ситуация, в которой более ликвидные недорогие сегменты жилья опережают дорогой сектор, обычно соответствует развороту рынка в рост. Дорогое жилье более инертно, в то время как самые дешевые квартиры и недорогие новостройки начинают первыми вымываться с рынка в условиях его активизации.

Так, лучше рынка в сентябре оказались сегменты современных панельных домов, а также панель советского периода и кирпичные пятиэтажки. Однако панельные пятиэтажки показали худшую динамику. В дорогом сегменте динамика цен также несколько разделилась: современные монолитно-кирпичные дома оказались лучше рынка, а сталинки и дома ЦК - хуже.

Это обстоятельство показывает, что для людей, намеренных купить квартиру в Москве, умеренная цена хоть и имеет определяющее значение, но и вопрос качества далеко не последний. Поэтому при довольно близких ценах более качественные кирпичные пятиэтажки показывают лучшую динамику, нежели панельные пятиэтажки. Также относительно недорогая панель советского времени, но не пятиэтажки, а дома 9-12-14 этажей типовых серий также оказываются заметно лучше рынка.

В дорогом сегменте современные монолитно-кирпичные дома, как правило, недавние новостройки, хоть и довольно дороги, но представляют собой наиболее качественное жилье. При этом элитное жилье советской эпохи - сталинки и дома ЦК нередко бывают достаточно дорогими, но порой уже не соответствуют требованиям времени. Поэтому правило оптимального соотношения цены и качества проявляется здесь так же, как и в дешевом сегменте. В целом же сегмент 20% самых дорогих квартир показал минус существенно больше, чем рынок в среднем, а сегмент 20% самых дешевых квартир, напротив, в сентябре лучше рынка, что и позволяет говорить об общей тенденции.

Перевес сегмента дешевого жилья над дорогим также хорошо виден и на примере географии. В тройку аутсайдеров в сентябре попали три самых дорогих и престижных округа: Центральный, Западный и Юго-Западный. А вот Восточный округ показал в сентябре плюс, также лучше рынка оказались Юго-Восточный и Северо-Восточный округа.

По данным аналитического центра irn.ru.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта