Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Интересно, что новенького на Фиджи

Чем результаты интернет-опроса "МП" в "Макспарке" отличаются от итогов социологических опросов россиян?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Помните, с чего начинается "Моби Дик"? Первая половина XIX века, Америка, городок китобоев Нью-Бедфорд с населением 7 тысяч человек, ночь, гостиничный буфет, увешанный гарпунами, суровые люди. "Внезапно снаружи донеслись буйные возгласы. Хозяин поднял голову и воскликнул: "Это команда "Косатки"! Я утром читал, что "Косатка" появилась на рейде. Три года были в плавании и вот пришли с полными трюмами. Ура, ребята! Сейчас узнаем, что новенького на Фиджи".

Хозяину гостиницы в Нью-Бедфорде на Атлантике и всем остальным морякам, китобоям, оказывается, необыкновенно интересно, "что новенького на Фиджи" - на далеком тропическом архипелаге в Тихом океане! Казалось бы, что им до какого-то Фиджи?

Вспомнил этот сюжет в связи с интернет-опросом "Мосправды" в социальной сети "Макспарк":

"На международной арене сегодня неспокойно: где-то бушуют революции, где-то экономический кризис, где-то происходят разного рода экологические или техногенные катастрофы.

Следите ли вы за событиями, которые происходят в мире или они вам безразличны?"

И далее по пунктам:

"следить за всем, что происходит в мире, необходимо;

слежу только за тем, что касается участия в международных делах нашей страны;

меня интересует исключительно экономический блок вопросов;

смотрю, как развиваются наши отношения со странами бывшего СССР;

беспокоит общая экологическая обстановка: куда катится этот мир!

от своих проблем деваться некуда, куда еще за другими следить?"

Первым откликнулся Виктор Князев: "У нас своих проблем полон ворох, по сути идет гражданская война, на подходе бунт, революция, без которых нынешнюю власть не сменить. А тут - мировые проблемы, "Гондурас волнуется".

Алексей Кулаков ответил с долей неопределенности: "В силу некоторой необходимости, а так, скорее по привычке. Все равно делать особо нечего".

"У вас нет одного важного пункта - следите вы за инфой о конце света? Я - слежу", - напомнил Владимир Яковенко о главной новости прошлого года.

Некий общий итог и обоснование интереса к событиям в мире подвел Technocom. Хотя, разумеется, не без субъективных оценок:

"Конечно слежу. Причины, по которым уже были две мировые войны, продолжают действовать. Ну, кое-что поменялось: сейчас крупные государства воюют руками мелких зависимых стран. А общая закономерность сохраняется: борьба империалистов за рынки сбыта и плацдармы периодически ведет к большим войнам. Еще одна опасная тенденция: исчерпание природных ресурсов. На фоне этого возникают опасные проекты решить проблему за счет экономии, ограничения потребностей, для чего используют религиозное смирение. Это может нас вернуть в Средневековье. На самом деле решение проблемы в развитии новых технологий, поиске новых ресурсов, возможностей утилизации отходов и т.д. А есть и хорошие тенденции: автоматизация, роботизация, развитие компьютеров, 3D-печати, нанотехнологий, космонавтики. Общение культур, глобальный обмен знаниями. Что победит, война и Средневековье или мир и технический прогресс? От этого зависит, как мы будем жить".

Одну из тем Technocomа косвенно развил Константин Сибирчи: "Я слежу только за тем, что связано с США. Все жду, когда у них наступит полный крах. А то больно у них корона большая".

Трудновато определить, с полной серьезностью говорит Сибирчи или же с иронией и сарказмом. Потому что США для массового сознания - особая тема. И нельзя сказать, что лакмусовая бумага, потому что... По итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от февраля 2013 года негативно относятся к Америке 30 процентов респондентов, среди них, понятно, большинство составляют пожилые. Позитивно относится молодежь - 62 процента и, как ни странно, сторонники власти, люди устойчивых консервативных взглядов - 61 процент.

Российская душа - загадочная социологическая душа.

Надо отметить, что мнения участников обсуждения в "Макспарке" сильно отличаются от общего мнения россиян. Например, в целом 72 процента "макспарковцев" считают, что необходимо следить за всем, что происходит в мире, включая экономический блок вопросов и развитие наших отношений со странами бывшего СССР.

Пять лет назад (более свежих результатов нет) ВЦИОМ спросил своих респондентов: интересны ли им события в мире? И оказалось, что им уделяют внимание только 48 процентов россиян. А ведь в то время бушевал мировой экономический кризис, о нем ежедневно сообщали все СМИ России. Однако, по тогдашним опросам ВЦИОМ, выяснилось, что 68 процентов россиян даже не слышали о мировом финансовом кризисе или "слышали", но не знают, что это значит. (И нет оснований думать, что за прошедшие 5 лет что-то изменилось в ответах на вопрос о событиях в мире.)

Удивительно высок интерес "макспарковцев" к экологическим проблемам - 21 процент. В то время как у россиян, по данным Фонда общественного мнения, он падает с каждым годом.

Ну, а к политике вообще равнодушны 70 процентов соотечественников, свидетельствуют итоги исследования "Левада-Центра" в 2013 году. Политическим новостям они предпочитают рекламные табло и бегущую строку с информацией о скидках и товарах в ближайших магазинах.

Также не очень увлекательны для наших граждан экономика и наука.

"Остается только футбол?" - вопросил безымянный юзер на одном из сайтов. Увы. Оказалось, что 63 процента россиян абсолютно безразличны к футболу. И еще 13 процентам он "не очень интересен". Итого - 76 процентов. И это - к Футболу?!

Понятно, большинство россиян сконцентрированы на решении житейских проблем, и у них просто нет сил, времени, желания интересоваться чем-то еще.

А разрыв во мнениях "макспарковцев" и респондентов социологических опросов вполне объясним. Социологи охватывают все слои населения, а участники обсуждения в социальной сети - общественно активные личности. Им интересно, что новенького на Фиджи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта