Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Анамнез сентября

Инфляция в прошлом месяце составила 0,3 процента

Ирена ТАТОНОВА

Первый осенний месяц этого года ознаменовался интересным событием в системе ценообразования страны. Федеральная антимонопольная служба начала расследование: почему так высоки цены на соль в России? Проверки пройдут в соответствии с решением Межгосударственного совета по антимонопольной политике. Их проведут в розничных сетях столиц бывших союзных республик - Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины.

Специалисты ФАС отмечают, что средние отклонения розничных цен в странах СНГ составляют около 20 процентов. Однако на поваренную соль это отклонение слишком существенное - около 40 процентов. В Москве, например, средняя цена на соль в 2 - 4 раза выше, чем в столицах стран СНГ.

Кстати, в России оказались самые высокие средние цены и на муку, сливочное масло, курятину, молоко, рис - 30 рублей, 293 рубля, 162 рубля, 40 рублей и 65 руб-лей соответственно.

Судя по всему, и эти цены - далеко не предел. По данным Росстата, только за последнюю неделю сентября многие продукты успели подорожать. Цены на яйца выросли на 2,3 процента. Выросла в цене молочная продукция: сыры, молоко, сливочное масло, творог и сметана. В ближайшей от меня торговой точке 250-граммовый стаканчик 20-процентной сметаны еще в выходные стоил 36 рублей с копейками, а в понедельник уже подорожал на два рубля. Творог, правда, пока держится на прежнем уровне - все-таки Росстат указывает средний рост по всей стране. Но нет гарантий, что москвичи будут избавлены от тотального удорожания молочки. Тем более что сами производители молока на страницах нашей газеты не раз предупреждали о грядущем росте цен, объясняли причины этого малоприятного явления и предлагали пути спасения. Но даже если сейчас всполохнуться и начать спасаться, все равно в течение дня проблему с молоком не решить. Значит, жди роста цен на самые необходимые молочные продукты. Еще чего доброго и детское питание на основе молока опять подорожает.

Не радует в последнее время и горючее - дорожает. По данным Росстата, с 16 по 22 сентября в 47 центрах субъектов Российской Федерации зафиксировано удорожание бензина, в том числе в 9 центрах субъектов - более чем на 1 процент.

В Москве цены на бензин за этот же период увеличились на 0,3 процента. Росстат отмечает: на наблюдаемых АЗС в Москве бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) можно было приобрести по цене от 29,00 до 30,40 рубля за литр, марки АИ-95 и выше - от 31,40 до 34,52 рубля.

Мы еще в начале сентября, подводя итоги августа, писали, что 95-й бензин на столичных АЗС все чаще встречается по 33 рубля за литр, а в сентябре цены уже перехлестывали эту планку. Так что покататься на авто нынче недешево. Если же он нужен для работы, для бизнеса, то увеличенные расходы на горючее скажутся в итоге на конечном продукте и на потребительских кошельках.

А наши кошельки постоянно находятся под давлением внешних факторов. Сегодня экономическая ситуация в стране не слишком хорошая. Аналитики говорят о том, что ее даже нефтедоллары с трудом поддерживают. Рост ВВП замедляется. Наблюдаются проблемы в промышленности, особенно перерабатывающей. Это значит, что возможны проблемы с доходами, зарплатами. В правительстве вообще заговорили, что в стране будет расти безработица - придется обывателям затягивать пояса. Даже писать об этом как-то малоприятно. А что делать? От правды не уйдешь. Лучше о плохом знать загодя, чтобы успеть подготовиться к возможному удару, чем он для тебя станет неприятным сногсшибательным сюрпризом.

Пока в стране происходят всякие макроэкономические процессы, обывателю надо выживать всеми способами, детей поднимать, за стариками приглядывать. Короче, крутиться с оглядкой на цены.

Кстати, в сентябре шло не только удорожание продовольствия - некоторые продукты дешевели. По данным Росстата, за последнюю неделю сентября немного упали в цене мука, пшено, гречка, подсолнечное масло, сахарный песок - на 0,2 - 0,4 процента. Снизились цены на плодоовощную продукцию - на 1,1 процента. Значит, так называемый борщевой набор пока нам вполне доступен. Можно начать и запасы делать. Однако эксперты тоже успели предупредить на страницах нашей газеты - урожай картофеля в Московском регионе и близлежащих областях "утонул" на залитых дождем полях, поэтому картофель будет привозной и более дорогой, чем нам хотелось бы. Ну, станем его заменять гречкой и пшеном в зависимости от ситуации.

В целом же отслеживаемый нами набор товаров и услуг подорожал в сентябре на 13 рублей. "И снова здравствуйте!" - можно сказать инфляции, которая не посещала нас два предыдущих месяца. По нашим подсчетам, она составила в минувшем сентябре 0,3 процента.

Для сравнения: в сентябре прошлого года инфляция, по нашим подсчетам, составила 0,6 процента. Сыр тогда стоил 350 рублей за килограмм против нынешних 420. Сахарный песок обходился в 34 рубля против нынешних 36. За водку мы платили в прошлом сентябре в среднем 190 рублей, а в этом - аж 270. Бензин стоил 30 рублей с копейками, а в сентябре этого года - на три рубля дороже. Зато курица стоила 158 рублей за кило, а сейчас 140 рублей. И гречка подешевела по сравнению с прошлым сентябрем на 8 рублей. Этим и утешимся?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта