Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Живите долго, живите в радости!

Сегодня Международный день пожилых людей

Ольга ЮРЬЕВА

Этот день отмечается ежегодно с 1991 года по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. У нас в Москве этот праздник назван Днем старшего поколения - вроде бы нюанс, а важно!

Кто-то скажет: не в словах дело. Пусть так. Но кого, собственно, в наше время считать пожилым человеком, откуда начинается старость? Считать-"плясать" от официального дня выхода на пенсию? Так не всегда и не для всех эта заветная дата имеет значение! Кто-то, бывает, и в 30 лет уже одряхлел душой, мыслями и прочим, - знаете, наверное, таких. А у кого-то, без всякой натяжки сказать, "в 50 лет - жизнь только начинается!" и в 70 - 80 - года не беда!

И вовсе не для славы, не для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, прыгают они с парашютом, или ныряют в ледяные проруби, или штурмуют горные вершины, - а просто душа того просит, для радости!

Один мудрый человек как-то сказал: "Стареть не хочется, но это единственный способ жить долго". КАК жить - вот главный вопрос! Кто-то и сам управится со своими трудностями, а кому-то обязательно надо помогать, и помощь эта сегодня в Москве многообразна и многопланова, она включает целый комплекс мер поддержки пожилых людей "Лучшая половина жизни", который призван сделать ярким, наполненным, интересным, радостным буквально каждый прожитый день, чтобы помочь людям открыть в себе что-то новое, необычное, увлекательное.

В 21-й раз отметили мы нынче этот день - старшего поколения. И, как обычно, столица сделала все, чтобы людям запомнился он добрыми делами, интересными встречами и т. д. Порядка 400 мероприятий прошло в столице - фестивали, концерты, конкурсы, традиционные чаепития и т. д. и т. п., в них приняли участие почти 30 тысяч человек.

Во всех учреждениях соцобслуживания, во всех административных округах состоялись праздничные обеды, чаепития, "круглые столы"; а к тем, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома, приехали в гости соцработники с цветами и подарками, поздравили от души наших замечательных бабушек и дедушек.

И конечно, были еще экскурсии, походы в театры и музеи, на концерты и выставки, - словом, праздник устроили на любой вкус и возможности, правду сказать - многоформатный.

- Мы считаем своей приоритетной социальной - и нравственной! - задачей создание для ветеранов и пенсионеров достойных условий жизни, реализацию программ конкретной заботы для каждого человека, - говорит министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян. - Это абсолютно приоритетная задача нашего правительства, так было, есть и будет. И мы, конечно же, отчетливо понимаем, что сегодня эта программа должна быть максимально адресной, а выбор форм социальной поддержки москвичей старшего возраста, спектр этой заботы о пожилых - максимально широким, поскольку и люди разные, интересы, потребности и нужды у них разные...

Разумеется, разные, но по праву и абсолютному приоритету на первом месте всегда была и есть в столице забота о ветеранах войны, о самых заслуженных и уважаемых. И сегодня постоянно повышается качество социального обслуживания ветеранов Великой Отечественной, ветеранов труда и инвалидов, внедряются новые формы обслуживания, развиваются и уже привычные. Особенно востребованы сегодня услуги медико-социальной помощи, и было принято решение о дальнейшем расширении службы сиделок в этом году и увеличении количества обслуживаемых одиноких фронтовиков, которые нуждаются в таких услугах. Работают мобильные социальные службы для оказания оперативной помощи пенсионерам и инвалидам, в стационарных учреждениях открыты патронажные отделения для одиноких граждан на дому - всего на патронажном обслуживании состоят сегодня около 2000 человек. Внедрены системы "Тревожный браслет" и "Тревожная кнопка" - ими обеспечены более 25000 человек...

- И мы, конечно же, будем продолжать эту работу, - говорит Владимир Петросян, - это наш святой, человеческий, сыновний долг, наша вечная благодарность фронтовикам, людям, которые подарили нам мирную жизнь. Я уже не раз говорил и не устаю повторять, что искренне, от всего сердца восхищаюсь нашими пожилыми, нашими замечательными бабушками и дедушками, их жизнелюбием и оптимизмом, силой духа, их поразительно светлым отношением к жизни, окружающим...

У нас огромное количество направлений, огромный выбор форм работы, у нас работает более тысячи клубов и кружков, в которых с удовольствием - и с пользой для себя! - занимаются около 100 тысяч человек. Это и "Университеты 3-го возраста", и музыкальные, и литературные, и танцевальные салоны. И клубы компьютерной грамотности - кстати, в ноябре мы планируем провести третий городской конкурс среди наших пенсионеров, знатоков современных информационных технологий. Люди занимаются спортом, учат иностранные языки, рисуют, изучают основы психологии и правовых знаний, а уж разных видов кружков рукоделия в наших центрах социального обслуживания - просто не перечислить!

...Да уж, действительно: одно только перечисление всех клубов и кружков, которые работают сегодня в территориальных центрах социального обслуживания по Москве, заняло бы, наверное, весь номер нашей газеты! Впрочем, постоянные читатели наверняка помнят публикации, в которых мы рассказываем о работе этих коллективов, - а многие из них и сами становятся героями наших корреспонденций! Людей увлеченных, творческих, талантливых в нашем городе и правда не счесть, и возраст не помеха для того, чтобы жить ярко, интересно... Да что там говорить: молодцы наши старики, иным молодым сто очков вперед дадут. В плане позитива.

- Хочу особо подчеркнуть: все наши программы, наши социальные проекты для людей пожилого возраста имеют важнейшую цель и задачу - сохранение нормального, стабильного морально-психологического климата в нашем обществе, да, собственно, и само общество наше, его немалая часть, около 3 миллионов человек - это же люди пенсионного возраста, - говорит Владимир Петросян. - И от того, как они себя чувствуют, как им живется, что думают и чувствуют, к чему стремятся, - от этого во многом вся жизнь наша зависит. И от всей души, от всего сердца хочу пожелать им: живите долго, живите в радости - а мы, социальные работники города, сделаем все, чтобы так и было!

В настоящее время в Москве проживают около 3 млн. пенсионеров, из них получателей городских доплат к пенсии 2,1 млн. человек. Из них старших возрастов: пенсионеры старше 80 лет - 318901 чел.; от 90 лет до 100 лет - 34960 чел.; долгожители старше 100 лет - 655 чел.

Средний размер региональной социальной доплаты к пенсии в Москве в 2013 году достиг 4,2 тыс. руб.

В системе социальной защиты населения города Москвы на сегодняшний день для пожилых граждан и инвалидов функционируют 10 пансионатов для ветеранов войны и труда; 18 учреждений психоневрологического профиля, в том числе Геронтопсихиатрический центр милосердия.

В Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных сил, пансионате "Никольский парк" и пансионате для инвалидов по зрению оказываются социально-реабилитационные и оздоровительные услуги.

В текущем году для граждан льготных категорий приобретено более 150 тыс. путевок на санаторно-курортное лечение.

Во всех учреждениях социальной защиты населения установлена система Skype. Это позволяет пенсионерам и инвалидам, в т. ч. практически не выходящим из дома, получать необходимую информацию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта