Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Забилось сердце Олимпиады в Сочи

В Древней Олимпии от лучей солнца родился олимпийский огонь

Владимир Саливон

...Так что есть красота?

И почему

ее обожествляют люди?

Сосуд она,

в котором пустота?

Или огонь,

мерцающий в сосуде?

Николай ЗАБОЛОЦКИЙ.

Началось. Забилось сердце зимних Олимпийских игр в Сочи. Это, на мой взгляд, почувствовали все, кто тем или иным образом присутствовал на торжественной церемонии зажжения олимпийского огня - редкие сотни счастливчиков, находящихся непосредственно на месте действа, или миллионы обычных любителей спорта по всему миру, таких, как я, кто в те минуты, затаив дыхание, сидел дома у цветных экранов своих телевизоров.

Как бы там ни было, но лично я очень отчетливо ощутил волнительную сопричастность к великому событию, произошедшему в прошедшее воскресенье в Древней Олимпии на площади, где находится храм богини Геры.

Это случилось, наверное, еще и потому, что во мне живы были воспоминания о недавней поездке в Грецию, которую совсем недавно я совершил с женой и нашими московскими друзьями супругами Ириной Павловой и Егором Амплитовым, побывав вместе с ними в священном для всего человечества уголке Эллады.

Именно туда я давно стремился не только как заядлый путешественник, посетивший на своем веку около семидесяти стран, но и активный приверженец олимпийского движения, с которым у меня связаны многие годы жизни.

Совершить своеобразное паломничество к священным олимпийским храмам я мог бы еще в 2004 году, во время летних Олимпийских игр, которые тогда состоялись в Греции. Однако не случилось, о чем я долго потом жалел. Но как бы там ни было, моя мечта в конце концов сбылась.

Перед экскурсией мне казалось, что там должен витать какой-то воинствующий дух былых спортивных, но тем не менее порой очень жестоких сражений, происходивших тысячи лет назад в таких видах, как, говоря современным языком, борьба без правил или бокс практически без перчаток. Но ничего подобного. На всем спортивном олимпийском комплексе, как бы сейчас назвали древнее олимпийское ристалище, царило поразительное спокойствие. В воздухе как будто бы витал дух вечности, той вечности, к которой, как мне показалось, удалось прикоснуться.

Немало эмоций вызвала и сама церемония зажжения олимпийского огня, за которой я внимательно наблюдал уже в Москве, сидя у экрана телевизора. Интересно, что в новой истории Игр традиция зажигать огонь в Олимпии появилась благодаря... Адольфу Гитлеру. Именно он в 1936 году принял символическое решение начать берлинскую Олимпиаду на исторической родине Игр. С тех пор перед каждыми Играми внимание всего мира неизменно приковано к маленькому городку в Греции, который когда-то стал родиной одного из самых значимых спортивных событий планеты.

Сама церемония - ритуал, близкий к тому, что проводили древние греки. На первый взгляд он прост и обыден, но в нем таится глубокий смысл. Перед тем, как зажечь огонь, главная жрица Протиериа вознесла молитву богу Солнца Аполлону, чтобы тот благословил грядущие Игры. А затем, взяв в руки факел, поднесла его в чашу полусферического зеркала, в котором, как в линзе, были сконцентрированы солнечные лучи. От них и вспыхнул олимпийский огонь.

Обращаясь к зрителям и спортсменам с приветственной речью, только что избранный новый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах не без волнения отметил, что эти Игры - первые для него в качестве главы МОК.

"Здесь, в Олимпии, мы ощущаем дыхание истории, - сказал Бах. - Но также мы чувствуем ответственность за будущее мира, за ту культуру и ценности, которые представляют Олимпийские игры. Я счастлив приветствовать наших российских друзей в Древней Олимпии. Сегодня зажглось пламя, символизирующее мир. Факел будет посланником идеи дружбы, мира, уважения и выступит против любой дискриминации. Кульминация церемонии состоится на Олимпийском стадионе в Сочи 7 февраля 2014 года. Там пламя напомнит всем участникам и зрителям о наших ценностях. Как и в Древней Греции, во время Олимпийских игр все политические проблемы отходят на второй план. Пламя напоминает нам о том, чтобы мы использовали имеющиеся у нас ценности, чтобы положительно повлиять на дальнейшее развитие мирового сообщества".

Затем к микрофону вышел Дмитрий Чернышенко, председатель оргкомитета "Сочи-2014" и здесь произошел конфуз. Обращаясь к гостям церемонии, он назвал президента МОК... Жаком Рогге. Когда его поправили, Чернышенко самокритично сказал: "Позор мне". После чего все же продолжил речь.

"Для России большая честь принимать Олимпиаду в первый год президентства доктора Томаса Баха, - сказал Чернышенко, исправляя оплошность. - Наше олимпийское путешествие началось несколько лет назад. Мы были вдохновлены величайшим символом олимпийского движения - огнем, который символизирует главные ценности: дружбу, уважение и мир. Мы все принимаем глобальное послание мира и дружбы. Олимпийские игры для нашей страны - это больше чем соревнование. Для нас очень символично, что в нашей огромной стране живут представители более 150 народов, говорящие на более чем 150 языках. За 123 дня олимпийский огонь преодолеет более 65 тысяч километров, и для меня очень важно, что эта эстафета завершится в моем родном городе Сочи. Этот праздник придет в каждый дом. Мы гордимся честью принять сегодня олимпийское пламя".

Первым олимпийский огонь у жрицы принял греческий горнолыжник, 19-летний Яннис Антониу. После того, как на репетиции не зажегся факел, многие беспокоились, не случится ли накладок на самой церемонии. Но нет, в этот раз зрители увидели, как Антониу поднял над головой пылающий факел. Держа в одной руке пламя, а в другой - ветвь священного оливкового дерева, атлет пробежал по стадиону и скрылся из виду.

Многие зрители выразили недовольство тем, что не увидели первого российского факелоносца Александра Овечкина. Ситуацию прояснил президент ОКР Александр Жуков.

"На самом деле Саша примет факел за территорией стадиона, - сообщил Жуков. - И после этого пробежит свой этап по горной дороге".

Также президент ОКР поделился впечатлениями. "Это была потрясающая церемония - настолько трогательно... Я не ожидал, что буду так впечатлен. На мой взгляд, все прошло замечательно, по плану. Самое главное, что ничего не сломалось и факел зажегся".

Эстафета продлится 132 дня. Олимпийский огонь будет путешествовать по территории Греции до 5 октября, маршрут проложен по территории 27 муниципалитетов Греции. Затем он будет передан делегации оргкомитета "Сочи-2014", после чего отправится в Москву. С 7 октября эстафета возобновится уже в России, огонь посетит территорию всех 83 регионов страны. За 123 дня факелоносцами станут 14000 человек. В их числе будут как известные спортс-мены, так и обычные люди. Эстафета завершится в Сочи ровно через четыре месяца - 7 февраля, в день начала Игр.

Олимпия - Москва.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта