Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наследники "Зарницы" по прямой

Откуда такая шумная компания в тушинском лесу?

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Пятница, тринадцатое - не всегда и не для всех неблагоприятное совпадение даты и дня недели. По крайней мере для несуеверных. Или для веселых и беззаботных. А для учащихся средней общеобразовательной школы №1286, что в Северном Тушине, это был долгожданный день традиционного турслета. Его вполне можно назвать счастливым - ведь по такому случаю отменяются все уроки!

Традиция эта существует в школе много лет. И все классы, кроме первых, конечно, знают примерно, что их ждет: спортивные эстафеты и подвижные игры - для начальной школы, соревнования по сбору рюкзаков и установке палаток - для старшеклассников. И еще для всех - представление команды: название, девиз.

Учащиеся начальной школы к этому празднику учат еще и песню, которую непременно надо исполнить во время общего сбора на поляне в Алешкинском лесу.

Туристический слет - это первое массовое мероприятие, объединяющее школьников вне стен родного учебного заведения. Для первоклашек оно имеет особое значение. Ведь едва познакомились друг с другом и своей первой учительницей, а уже во вторую пятницу сентября надо показать себя сплоченным дружным коллективом - командой.

"Турслет организуется в нашей школе, сколько себя здесь помню, - комментирует учитель физкультуры Светлана Алексеевна Емельянова. - Я пришла сюда работать в 1981 году, он уже проходил и не в первый раз. Правда, тогда мы ездили в Опалиху (это станция Рижского направления, микрорайон, входящий в состав города Красногорска. - О. М.) и турслет назывался непривычным сегодня словом "Зарница". Но практически все состязания остались такими же - санпост, ориентирование, полоса препятствий, непременный футбол..."

В этом году тематика турслета была определена как "Навстречу Олимпийским играм в Сочи!". Классы подошли к вопросу творчески. Когда все собрались на перекличку, то оказалось, что есть и "Спартанцы", и "Спортивная семья", и "Олимпийские пчелки". А 2-й "В" даже учел, что Игры 2014 года будут зимними, и ребята назвали свою команду "Хоккеисты". Конечно, коньки они с собой не принесли - по тропинкам даже на роликах не покатаешься. Но неподдельный восторг вызвало появление в осеннем лесу вратаря во всей экипировке - в шлеме-каске и с защитными наколенниками. Остальные члены "сборной" вышли на поляну с настоящими клюшками! А группа поддержки из числа родителей нарядилась в специальные хоккейные свитера болельщиков. И песню "Трус не играет в хоккей!" второклашкам подпевала чуть ли не вся школа.

Звучали и другие гимны, как, например, "Мы верим твердо в героев спорта!", слова которого знакомы многим. Вот и стоящая рядом Зоя Николаевна Бекетова, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, некогда преподаватель истории, тоже поет со всеми вместе.

"Сильно изменились старшеклассники за пару десятков лет?" - спрашиваю ее, глядя, как бойко одна из одинна-дцатиклассниц оглашает программу дня. "Знаешь, выпускники конца прошлого века были другой формации, что ли. Да и мы были моложе, и нам десятиклассники казались взрослее, чем теперь - нынешние".

Но вот прозвучали песни и девизы, далее по программе - конкурс быта. Это когда комиссия из числа учеников 11-х классов и представителей педсостава школы смотрит, как устроено "отрядное место". Учитывается все - и размещение стола для питания, и установка палатки или тента для вещей, и оформление огороженной территории, и даже наличие аптечки и пакета для сбора мусора. Затем школьники приглашаются на соревнования: каждая возрастная категория - на свои. Всегда весело проходит эстафета среди учеников 1 - 4-х классов. А пока одни бегают и прыгают с мячами и обручами, другие перетягивают канат. Слышны бодрые восклицания членов команд и болельщиков: "Вперед! Маша! Саша! Ура нашим!" У каждого класса - своя форма для турслета. И яркие синие, красные, желтые и оранжевые футболки и кепки добавляют цвета в краски осеннего леса. Хорошо, что в тот день погода не подвела. Солнце светило и радовало последним теплом. К слову, случайным прохожим, гуляющим в пятничный день на свежем воздухе, и жителям находящегося поблизости на ул. Вилиса Лациса, 2, пансионата №9 для ветеранов труда, или, как его проще называют, дома престарелых, не составило бы труда узнать, откуда такая шумная компания в тушинском лесу. У многих команд в качестве эмблемы - надпись "Ecole 1286" и рисунок Эйфелевой башни. Ведь ГБОУ СОШ №1286 - учебное заведение с углубленным изучением французского языка.

Надо отметить, что участие родителей в турслете - факт нужный и важный. В первую очередь для малышей, которые не все могут сделать самостоятельно. Вот, к слову, конкурс пирогов - не простое дело, тем более что тему спортивную также надо выдержать. "Без помощи родительского комитета мы бы не справились", - подтверждает Елена Юрьевна Кленская, учительница 2 "В".

"Кто бы еще сделал бутерброд-корабль в прошлом году, когда мы были "Капитанами", или вот испек такую красотищу и вкуснотищу с пряничной клюшкой сверху в этом?" - продолжает она.

Взрослые активно включаются в процесс создания плакатов, выбора кричалок, репетиций, наверное, вспоминая свои "школьные годы чудесные". Для детей же - это лишний повод общения с родителями, повышающий степень доверия и единения с ними. Ведь не секрет, что порой школьники чаще видятся и проводят время с учителями, а не вечно занятыми на своей работе папами и мамами. И семейный формат любого мероприятия имеет положительный воспитательный аспект, делает взрослых и детей настоящими друзьями.

А еще турслет дает возможность педагогам увидеться с бывшими учениками, ведь многие из них привели в школу уже своих детей. Учитель математики Галина Николаевна Солнцева и учитель географии и экономики Галина Дмитриевна Костина с удовольствием наблюдая за происходящим, вспоминают, как проходил слет когда-то в Опалихе, и заодно рассказывают, как сложилась жизнь у их подопечных: у одного дочь в 2014 году уже выпускается, у другой - сын только в этом году пришел... А ведь когда-то в одном классе азы геометрии постигали и не могли на карте Баренцево море отыскать...

Да, как же здорово, что традиции живут! Уже столько поколений учеников сменилось, столько выпусков "пережила" школа, основанная в 1965 году! Сменился у нее и номер, и адрес. В этом году на ее долю выпала и смена руководства. Но турслет в нынешней 1286-й, как наследие "Зарницы" бывшей 59-й, неизменно проходит и собирает всех вместе в одном месте.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта