Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Отгороженный дом: официально или "на авось"?

В Москве упростили порядок установки шлагбаумов во дворах

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Самая употребляемая фраза о доме, что он - "крепость". Но одно дело так говорить про индивидуальную постройку, другое - о многоквартирном доме, каковые и расположены в нашем городе и, в частности, в Центральном округе. Однако и их жители хотят обезопасить свой двор и потому ставят заборы, калитки, столбики...

Вопрос о порядке установки шлагбаумов на придомовых территориях обсуждался летом на заседании городского правительства. "Жители часто обращаются с предложением упростить или урегулировать по крайней мере этот порядок, - прокомментировал ситуацию мэр Москвы Сергей Собянин, - потому что на сегодня четкого регламента установки шлагбаумов нет, и в то же время такая потребность существует". В результате, как рассказала тогда еще и. о. заместителя мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, был подготовлен, а позже принят проект акта правительства по этой проблеме. И теперь решение об ограничении доступа во двор принимают жители, а согласовать его нужно будет только с депутатами органа местного самоуправления.

В центре Москвы вопрос установки разного рода ограждений особенно актуален. Местным жителям, в частности, мешают автомобилисты, норовящие припарковаться где-нибудь в тихом дворике - бесплатно и безопасно. Обитатели старых построек (среди которых много памятников архитектуры), жалуются, что гости столицы не так трепетно относятся к зданиям, как аборигены мегаполиса.

Много в центре и так называемых элитников - и новостроек, и хорошо отреставрированных домов с историей. Их жители не ограничиваются шлагбаумами, а возводят железные заборы и устанавливают кодовые замки на калитках. Решетки порой представляют чудеса ковки, но в большинстве случаев эстетический вид ограждения оставляет желать лучшего. Раз нет единого решения по конструкции, рисунку и цвету (как, скажем, вокруг уличных газонов), то и претензии не предъявишь. А если к тому же "в товарищах согласья нет" (имеются в виду члены ТСЖ, ЖК, ЖСК), то и загораживает проезд кто чем может - пластиковой тумбой, бетонным цветником, железным турникетом... Введение повсеместно стандартного автоматического шлагбаума решило бы проблему, но только с одной стороны - защита от парковки "чужаков". С точки зрения проникновения во двор нежелательных гостей ни столбы посредине проезда, ни горизонтальная преграда - "опускное поперечное бревно, которым заграждается проезд" (так трактует слово "шлагбаум" Большой толково-фразеологический словарь Михельсона) - не помогут.

Раньше установить шлагбаум или ворота можно было только на размежеванной территории, а одобрить установку должны были в районной управе, ГИБДД и МЧС. Упрощенный порядок действовал только в отдельных районах Москвы. Теперь же разработан общегородской регламент, согласно которому решение об установке шлагбаумов или автоматических ворот будут принимать жильцы на собраниях своих ТСЖ. На этом собрании рассматривается проект ограждающих устройств с указанием места его размещения, типа, размера и внешнего вида. Затем проект направляется Совету депутатов местного муниципального округа. Соответствующий Совет депутатов рассматривает обращение в течение 30 дней.

"Мы защищаем личное жизненное пространство жителей нашего округа, - отметил в свое время префект ЦАО Виктор Фуер. - Если жители на общем собрании приняли решение ограничить свободный доступ автотранспорта в свой двор, новый упрощенный порядок это позволяет сделать". Сами жители смогут беспрепятственно парковаться у себя во дворах. "Обстановка станет более спокойная и безопасная", - считает префект. Самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения (в том числе шлагбаумы), создающие помехи для движения, запрещается в соответствии с п. 1. 5 Правил дорожного движения. Штраф за самовольную, незаконную установку шлагбаума во дворе составляет 10 - 20 тыс. рублей для юридического лица или 1 - 2 тыс. рублей для должностного лица. Кроме того, сам автоматический шлагбаум демонтируется.

Обязательным условием при этом остается беспрепятственный въезд во двор спецтехники - пожарных, скорой помощи, полиции, аварийных и других коммунальных служб города. Иными словами, жителям придется нанимать или выбирать ответственного за круглосуточную работу шлагбаума или ворот. Легко ли это будет сделать? Если в доме есть консьерж, то да. Если нет, то за место "главного по шлагбауму" придется платить.

Как предлагает одна из фирм по установке шлагбаумов и прочих заграждений, для решения проблемы обеспечения постоянного свободного проезда автомобилей экстренных служб требуется или поставить на круглосуточное дежурство охранника, или установить кнопку домофона (звонка) или видеонаблюдения в помещение охраны (если она имеется), или на шлагбауме разместить номера телефонов владельцев, которые смогут открыть шлагбаум в любое время. Выбор есть, но, правда, не оптимальный для всех.

...Еще осенью прошлого года жителям центра Москвы сообщили, что за установку шлагбаумов во дворах им придется платить самим. При этом больше всего от припаркованных во дворе чужих автомобилей страдают именно жители Центрального округа, где введена платная парковка. "К сожалению, городской бюджет не может пока взять на себя материальную сторону проблемы, - комментирует В. Фуер. - Хотя я не исключаю, что в перспективе средства, полученные от платных парковок в центре, могут быть направлены не только на благоустройство, но и на эти цели".

Наши корреспонденты проехались в районе Хамовники по адресам, где уже установлены заграждения. Получилась целая галерея калиток, заборов, шлагбаумов и столбиков как при въезде со стороны улиц, так и между домами, в арках, во дворах. Фотографии сделаны в Плотниковом переулке у домов 2/8, 5 и 10, в Гагаринском переулке у домов 6, 19, 21, 23 и 35, в Большом и Малом Власьевских переулках, на Сивцевом Вражке (дома 31, 29/16) и Пречистенке (д. 34/18), в Большом и Малом Левшинских переулках, на Остоженке у домов 3, 5, 7 и 47 и др. Вывод же такой: какова "крепость", таковы и "стены". Каков двор, таков и ограничитель доступа.

Местные жители почти всегда высказываются однозначно: надо закрыть въезд-выезд. Причины все те же: чужие машины и незваные гости, нежелательные рекламные объявления на подъездах и граффити на фасадах и мусорных баках. Правда, люди старшего возраста иногда высказывали только одно опасение: вдруг карета скорой помощи, которая будет ехать к ним, не сможет преодолеть препятствие и не успеет... И если автомобиль пожарных в случае крайней необходимости сломает "стрелу", то ворота скорая вряд ли протаранит.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Всего в Центральном административном округе расположено 2280 муниципальных дворовых территорий. Закрыты 464 из них: путем установки ворот загорожены 167 дворов, шлагбаумами - 175, другим способом - 122 двора. Оснащены видеонаблюдением - 28.

По заявкам, поступающим в управы районов, сформирован перечень дворовых территорий, в которых существует потребность в установке шлагбаумов и круглосуточных постов охраны. На август 2013 года она составляет 373 дворовые территории.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта