Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В долгах, но не в шелках

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Традиционное мнение "берешь чужие - на время, отдаешь свои - навсегда" столкнулось в опросе "МП" на тему "стоит ли брать кредиты" с позицией, что "сытый голодного не разумеет". Подавляющее число респондентов убеждены: пользоваться кредитами нельзя ни в коем случае. Однако при этом абсолютно все участники опроса признаются, что они хоть раз в жизни, но побывали в этом финансовом рабстве.

"Хочешь жить в нищете - бери кредит в российском банке". Высказавший эту мысль в социальной сети "Макспарк" москвич Петр Кузнецов весьма близок к опасениям не только рядовых граждан, но и банкиров, предпринимателей, экономических экспертов и даже руководства страны.

Напомним: еще минувшим летом Владимир Путин на совещании по вопросам развития банковской системы отметил необходимость разобраться, что подталкивает банки держать высокие ставки по кредитам. "Макроэкономические риски в еврозоне намного выше наших, а ставки намного ниже", - в очередной раз удивился президент.

При этом Центральный банк не исключает в ближайшее время массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Эксперты считают, что проблема не в том, что жители страны берут кредиты на различные товары, которые им не слишком нужны, а в том, что, часто вступая в отношения с банком, граждане не удосуживаются разобраться в условиях кредитных договоров и тем самым собственноручно загоняют себя в ловушку непомерно высоких процентов.

По статистике за первое полугодие нынешнего года темпы роста кредитования населения составили около 14 процентов по сравнению с началом года. К началу лета в структуре обязательств населения доля кредитных карт составила 13 процентов, еще 25 процентов пришлось на ипотеку, а 14 - на автокредиты.

Остальные 48 процентов составили кредиты на покупку потребительских товаров, которые признаны самым высокорисковым для банков видом кредитования, а потому и самым дорогим для населения. Просрочка по потребительским кредитам постоянно увеличивается в нашей стране. По данным Центробанка, на 1 января 2013 года она составляла около 291 миллиарда рублей (примерно четыре процента от объема всех выданных кредитов), к 1 апреля кредитная задолженность граждан выросла до 344 миллиардов, а к 1 июля превысила 374 миллиарда (или более четырех процентов от общей суммы кредитов).

"Считаю кредитное рабство одним из самых сильных, - пишет в "Макспарке" Елена Попова. - Ни о какой свободе человека, который должен пару годовых доходов и больше, речи быть не может. Но если ситуация прижимает - приходится залезать в кабалу".

По мнению многих участников нашего опроса, "прижимают", вынуждая брать кредиты, чаще всего ситуации, связанные с необходимостью оплатить дорогостоящее лечение или образование детей в вузах. "Остальное можно пережить", - убеждена Ольга Карпова.

Но "макспарковец" Сергей Балакирев уверен, что "связываться с финансовыми организациями, практикующими все прелести элементов ростовщичества, нельзя ни в коем случае". А Елена Ермак не согласна с этой точкой зрения: "Пару лет назад взяла кредит, купила недвижимость, землю, - пишет она. - Кредиты отдала, процентная ставка была около 30%. Грабеж, конечно, но за это время недвижимость поднялась в цене в восемь раз. Так что я ни о чем не жалею". "Вот и у меня та же ситуация, - вторит Елене Денис Н. - Я взял большой кредит на ипотеку и нисколько не жалею. Квартира за те три года, что я его выплачиваю, выросла в цене почти в два раза. Никогда бы я не угнался за ценообразованием, откладывая деньги в кубышку. Так что кредитами пользуюсь, но только в крайнем случае".

"Сытый голодного не разумеет, - отвечает счастливым обладателям нового жилья Светлана Вет. - Это сколько же надо зарабатывать, чтобы оплатить кредит за квартиру?! Нынешний преподаватель, даже вузовский, с ученой степенью, и мечтать-то об этом не может! Считаю, что на черный день, а он сейчас всегда рядом, можно скопить. Правда, мое "скопить" еще в девяностые годы ушло в чужие карманы".

Не слишком оптимистично настроен и москвич Александр Беликов: "В нормальном банке под нормальный процент - можно было бы взять, но это не наш случай, - комментирует он. - Знаю женщину, которая выплатила кредит и выкинула все бумаги по нему. Через два года ее заставили выплатить уже выплаченный кредит по второму разу. Было там немного - 15 тысяч, но тем противнее".

Конечно, хочется все сразу, побыстрее. Взял один кредит, потом жахнула очередная финансовая проблема - взял другой... А дальше - по самой печальной схеме: в кабалу к третьему банку приходится идти уже для того, чтобы рассчитаться по старым кредитам. По оценке экспертов, в такое положение нынче попадает немалая доля легкомысленных граждан.

"Все отношения теперь построены на потреблении, они связаны и регулируются финансами, - считает "макспарковец" Валерий Гуров. - Разумная рассрочка платежа способствует развитию данных отношений. Но ростовщичество, когда продаются деньги, да еще под сильно завышенный процент, не дает эффекта развития, а наоборот уничтожает производство, проводит к инфляции, постоянному повышению цен, тем самым снижая потребительские способности населения и, как ни парадоксально, повышая риск невозврата. Банки сами себя загоняют в угол, а очередным повышением ставок пытаются себя же и вытащить. При этом население теряет желание работать, что приводит к деградации общества".

Иными словами, стоит сто раз подумать, прежде чем начинать опасное, но соблазнительное предприятие под названием "кредит".

"Мне вообще непонятно, как можно радоваться дорогому приобретению (да и нужно ли оно вообще?), если оно куплено на кабальных условиях", - удивляется Ольга Гордова. А Владимир Кидло ей философски отвечает: "Всегда дороже то, что трудней досталось..."

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта