Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Узаконенное рабство

Эрик КОТЛЯР

Выборы прошли, и, похоже, наши власти наконец-то "решили проблему" нелегальной миграции! Во всяком случае так они считают. Ключ к выходу из тупика - это строительство лагерей для нелегальных мигрантов. Начато массовое строительство 83 таких пристанищ. Вначале это будут палаточные городки, потом сами обитатели этих "островков безобразия" построят для себя бараки вместимостью от 500 до 1400 человек. Для соблюдения порядка и лагерной дисциплины в этих странных поселениях ФМС потребуется еще дополнительный штат, а именно 4,5 тысячи новых сотрудников. И уж тут, как говорит пословица, "у всех будет нос в табаке"!

Каждое удивительное решение наших властей вызывает кучу вопросов. Сами власти утверждают (а они ведь всегда занижают невыгодные для себя показатели), что у нас в России сейчас нелегальных, то есть непрошеных, гостей не менее нескольких миллионов. Эта цифра постоянно колеблется в зависимости от того, кто ее сообщает. У ФМС она одна, у МВД другая, у независимых экспертов третья. И что получается при простом арифметическом подсчете? В лучшем случае лагеря-гетто для нелегалов смогут принять всего-то 10 тысяч человек, а это составляет 1% даже от минимизированного миллиона. Где же окажутся остальные?

Откуда вообще взялась такая лихая идея - согнать в лагеря праздношатающихся по России иностранцев, среди которых многие с преступным прошлым? А многие и с преступными целями.

Надо полагать, по аналогии с западной практикой, где не оформленных по закону пришельцев загоняют в фильтрационные лагеря. Но опять же, если ссылаться на международный опыт, можно увидеть, что проблему мигрантов там нигде пока не решили. Зато выяснилось нечто другое - образовались питомники для развития организованной преступности в благоприятной среде. А в условиях России они к тому же обязательно превратятся еще и в рассадники коррупции для нашего ушлого чиновничества. И в самом деле, чиновники будут считать себя спасителями Родины и требовать, чтобы для ее дальнейшего спасения никто не совал свой нос в их дела...

Сколько времени сможет прожить взрослый мужчина в армейской палатке? Военный опыт показывает: от силы до середины октября в нашем негостеприимном климате. Потом начинаются болезни и эпидемии, которые легко переходят на окрестное население. Скажем, заболевший обитатель палаточного городка пришел в ближайший продуктовый магазин и чихнул...

Между прочим, о такой вероятности сразу предупредил авторов идеи главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Но в России не принято прислушиваться к благоразумным предупреждениям. И тем более заглядывать в будущее. Принято жить только сегодняшним днем. Такова особенность национального характера.

Открывать медицинские пункты при таких палаточных поселениях никто не собирается - вещь затратная и трудноосуществимая. На кого ляжет ответственность за рассадник возникшей искусственным образом эпидемии в районе? Ни на кого. Виноватых здесь просто нет.

Если эти сборища будут созданы по примеру Гольянова, то уже ясно, что формально найти лицо с административной ответственностью за все, что там произойдет, невозможно.

Лагеря эти организуют даже не сами ФМС и МЧС, которым для подобных дел нужен акт о чрезвычайном положении, но никакого чрезвычайного положения пока нет. И формально эти структуры не будут отвечать за порядок и гигиену в местах массового проживания нелегалов. В лучшем случае, реакция со стороны властей возможна только на прямое нарушение закона Российской Федерации.

Вообще лишать свободы можно в стране только в ОВД, тюрьме или спецприемнике. Отстойник для выловленных мигрантов ни первое и ни третье. Получается, что иностранцев в нарушение всяких законных норм допустимо просто так лишать свободы, как это было когда-то во времена ГУЛАГа?

Столкнувшись с такой проблемой, иностранцы начинают жаловаться в МИД России. Оттуда их футболят в ФМС, ФМС ссылается на МВД, а МВД снова на ФМС. В итоге выходит, что формально у отстойника нет никакого правового статуса.

Еще пятнадцать лет назад пытались переловить всех нелегальных мигрантов и свезти их в лагеря-отстойники. Выловили тогда 200000 человек, и сразу встал вопрос: куда их теперь девать? Временно приспособили лечебные профилактории бывших предприятий и даже помещения детских лагерей. Попутно МИД попытался договориться с правительствами "дружеских" республик о совместном финансировании мест "передвижек" для их граждан. Таджикистан, Узбекистан и Молдавия категорически отказались вкладывать деньги в такое "бесполезное дело". На призывы России: "Это ваши же граждане!" - незамедлительно последовали ответы: "Они на вашей территории, мы за них не отвечаем!"

К осени 1998 года стало понятно, что держать их дальше невозможно, какое-то количество пристроили в тюрьмы по уголовным причинам, остальные разбрелись по стране...

Похоже, что нынешняя кампания повторит печальный опыт пятнадцатилетней давности. Правда, сейчас бесхозных профилакториев и пионерских лагерей уже не осталось. Но недостроенных объектов сколько угодно. И по мнению инициаторов акции, они-то и решат проблему.

Как это представляют себе власти? На территории строек поставят вагончики-теплушки для проживания в них незаконных мигрантов. ФМС и строительные фирмы заключат между собой договоры о том, что, пока объект достроят, нелегалы должны трудиться на нем до конца стройки. В результате - нелегалы будут приобщены к делу, ради которого они, собственно, и пересекли российскую границу без визы. Строительные фирмы могут больше не беспокоиться - проверок со стороны ФМС уже не будет, так как нелегалы будут на них горбить спину теперь абсолютно законно. ФМС станет радостно потирать ладошки - ведь все мигранты обрели жилье, на стройках, они станут жить именно так, как вообще живут все приезжающие сюда работяги. И ломать голову над тем, где же их всех поселить, больше не надо. Блеск и находчивость - ничего не скажешь! Все при своих интересах!

Единственно, кого такое положение не устроит, так это правозащитников. По их мнению, все это походит на свое-образный современный ГУЛАГ. Если за нелегалами нет конфликтов с российскими законами, получается, они ни в чем не виноваты. Тем не менее им придется вкалывать по первое число, только под надзором не гулаговских вертухаев, а прорабов-строителей и представителей правоохранительных структур.

Иностранные корреспонденты побывали в таком лагере на 2-м Иртышском проезде и пишут, что в России возрождается система принудительного труда 30-х годов прошлого века. Да еще и ссылаются на Светлану Ганушкину, председателя комитета "Гражданское содействие", которая сетует - в палатках скученность, нечем дышать, кормят скверной едой. Чем не ГУЛАГ? Но, впрочем, критика со стороны правозащитников - дело привычное, на то и демократия, что с них взять?

На самом деле выгоду получат не только строительные фирмы и ФМС. Сегодня запретить миграцию вполне могут одиннадцать правительственных структур. От МВД, ФСБ, Минобороны до Росфинмониторинга, Роспотребнадзора и даже Федерального медико-биологического агентства.

Изменить порядок миграции можно многими способами. У нас используют самый распространенный и привычный, отлавливают нелегалов внезапными рейдами с дальнейшей их депортацией.

А можно действовать хитрей. Договориться с узбекскими, киргизскими, таджикскими фирмами-посредниками, которые формируют и организованно отправляют в Россию поток рабочей силы у себя на родине. По договоренности с какой-нибудь российской компанией эти фирмы на месте подбирают своих "рабочих-специалистов", которые приезжают в Россию и несколько месяцев трудятся здесь бесплатно, только за еду. Потом их легализуют силовики-выгодополучатели от бесправного и бесплатного труда, и дальше новоявленные россияне начинают работать уже только на себя...

У нас голь на выдумки хитра. Говорят, что авторы этой авантюры уже нащупали дно в болоте у себя под ногами!

До сих пор такие схемы применялись в Сибири и на Дальнем Востоке. Но теперь их осваивают и в Москве.

Сотрудники МУРа задержали трех видных представителей силовых структур: зам-начальника ОВД "Гольяново" Сергея Кузина, замначальника полиции по району "Измайлово" Рустама Алимова и замначальника УФМС по ВАО г. Москвы Андрея Петрашова. Эти высокопоставленные чиновники, прошедшие кучу всяких аттестаций у себя в ведомствах, контролировали работу вьетнамцев. По информации вьетнамцы должны были отработать на свою "крышу" несколько месяцев. Причем на Кузина, Алимова и Петрашова одновременно трудились от 1200 до 1400 "рабов". Зато вьетнамские посреднические фирмы чувствовали себя спокойно, и их представители в Москве были неуязвимы.

Современная работорговля приобретает все более совершенные формы. Удобные для государств, откуда они к нам приезжают, да и для самих рабов тоже.

Интересно, что идея об организации "адаптационных" лагерей для мигрантов принадлежит Михаилу Прохорову, лидеру партии "Гражданская платформа". Идея была им сформулирована примерно так - до тех пор, пока мигранты не приспособятся к жизни в России, они должны обитать и работать в ограниченном пространстве. Что имел в виду лидер "Гражданской платформы" под словами "приспособятся к жизни в России"? Знание русского языка "на достаточном уровне", наличие трудового контракта и отсутствие злокачественных заболеваний. То есть практически все то, чему упорно сопротивляется основная толпа мигрантов.

Разработчиком доктрины от "Гражданской платформы" об адаптационных лагерях для рабов ХХI века выступил член федерального политкомитета партии Рифат Шайхутдинов. По его словам: "До 2020 года России понадобятся 40 миллионов иностранных рабочих. Если у нас открытые границы, то мы предлагаем миграционные потоки регулировать за счет так называемых кампусов. Это будут структуры временного проживания рядом с большими городами, пока мигранты не адаптируются".

Доктрину немедленно раскритиковали власти, правозащитники и даже правые.

Президент федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин заклеймил идею изоляции мигрантов как "вредную", заявив, что она не решает главную проблему - легализацию миграции.

Заведующая лабораторией миграции Института народного хозяйства РАН Жанна Зайончковская прямо указала, что в таких лагерях расплодится организованная преступность.

"Изолированное поселение мигрантов никогда и нигде не увенчивалось успехом, - заявила она. - Это чревато возникновением гетто. Миграция и так во многом держится на мафиозных сетях. А это только укрепит такие сети и коррупцию внутри коллективов мигрантов".

И тем не менее идея организации палаточных городков находит своих сторонников. В прошлую осень фракция ЛДПР в Госдуме одобрила перспективу создания "адаптационно-фильтрационных" лагерей для мигрантов.

В Подмосковье бродят упорные слухи, что мигрантов, задержанных в ходе силовых рейдов, собираются пока расселить во вновь построенных детских садах. Дело в том, что власти Подмосковья взяли на себя обязательства построить не менее 80 детских садов в этом году. Но до конца осени строители вряд ли управятся с заданием. Таким образом, дошколятам предстоит обживать новые стены только через год. Ну а пока в этих пустующих помещениях пусть поживут мигранты...

На сегодня в Московской области находятся 1,1 миллиона мигрантов, и только треть из них на законном основании.

В общем, картина далека от оптимизма. Особенно если учесть прогнозы аналитиков о том, кто может прийти к власти в России при полной экономической катастрофе. Перспектива ее с каждым новым годом угрожающе нарастает. Что и предвещал нам пророк в чужом отечестве "специалист по России в Белом Доме", господин Збигнев Бжезинский....

Президент России Путин жестами показал, как изменилась экономическая ситуация во всех странах и в том числе в России. Он широко развел руки, говоря о падении мировых показателей, а потом успокоительно сократил расстояние между руками, когда речь зашла о России. И признал, что придется ужать бюджетные расходы, приведя их (ну что тут поделаешь?) в соответствие с реальными возможностями, отчего по спине сразу пробежал холодок... Уж очень не хочется возвращаться к началу девяностых...

По мнению исследователей, в случае экономического провала России вся олигархическая шеренга сразу двинет в свои зарубежные пенаты. Недаром тот же Бжезинский язвительно заметил: раз они хранят деньги в наших банках, значит, они наша элита, а не ваша... Наверное, здесь он прав. Недаром их самолеты давно уже "стоят на запасном пути".

А что же будет в России? Судьбу власти в новых условиях смогут решить только те, у кого деньги, медийный ресурс и силовая поддержка. Это в первую очередь Рамзан Кадыров. Его лояльность Федеральному Центру основана на преданности Путину, но если президента не будет, Кадыров свободен от слова чести. Сейчас у него 40 тысяч прекрасно вооруженных и хорошо обученных бойцов. Ему ничего не стоит поставить под ружье еще 20 тысяч штыков. Этого вполне достаточно, чтобы в условиях общего хаоса присоединить к Чечне все южные земли Северо-Кавказского округа, населенные вновь нареченными современными "казаками", и открыть для себя выход к Черному морю.

Немалые шансы у Керимова и Усманова, у которых мощный медийный ресурс и достаточно средств, чтобы создать свои боевые дружины.

И, наконец, исламские лидеры под жупелом "большого халифата" легко соберут сотни тысяч кипящих ненавистью мигрантов, которые в самом центре России составляют "пятую колонну" средневековой агрессии...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта