Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Привычные правонарушения

Тимофей ИВАНОВ

Подавляющее большинство владельцев квартир нарушают нормы и правила, о существовании которых даже не подозревают. Эксперты компании "Метриум Групп" обращают внимание на два самых распространенных правонарушения, наказание за которые может стать неприятной неожиданностью для собственников жилья: остекление балкона и установка кондиционера.

Остекление вне закона

За последние годы уровень грамотности населения в вопросах соблюдения норм Жилищного кодекса значительно вырос. Почти все выучили наизусть, что перепланировка в квартире должна согласовываться. В противном случае возможны проблемы при продаже переделанного жилья. При этом подавляющее большинство владельцев квартир продолжают воплощать свои дизайнерские фантазии на свой страх и риск. Хотя понимают, что идут на нарушение закона. А вот тот факт, что такая простая и привычная процедура, как остекление балкона, является незаконной, почти у всех собственников жилья вызывает удивление.

Между тем остекление балкона по закону - такая же перепланировка, как и перенос батарей или снос внутренних стен, не являющихся несущими, напоминают в компании. Чаще всего владельцы квартир интересуются, должны ли они оформлять разрешение в установленном порядке, если балкон или лоджия были остеклены давно, еще до принятия кодекса, или же если остекление было произведено предыдущими владельцами квартиры. Ответ в данном случае простой: если в техническом паспорте БТИ данная характеристика квартиры не прописана, то да, должны. Исключением из правила является остекление балконов в едином стиле во всем доме, сделанное при строительстве или капитальном ремонте.

Наказание состоит из двух частей. Первая - это ликвидация последствий перепланировки (то есть остекления). Вторая - денежный штраф, предусмотренный частью 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Его размер составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей. Если балкон не вернуть в прежнее состояние, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ, ваше жилье может быть продано в принудительном порядке, а вырученные средства пойдут на ликвидацию перепланировки. Вам же достанется оставшаяся часть суммы.

Стопроцентно узнают о том, что вы сделали что-то несанкционированное, если вы будете продавать квартиру, так как остекление балкона должно быть прописано в паспорте БТИ. Для регистрации остекления понадобится: получение в БТИ технического паспорта на квартиру; получение технического заключения и разработка проекта остекления; согласование проекта остекления с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, ДЕЗом и Москомархитектурой; получение разрешения на остекление в Мосжилинспекции; оформление Акта выполненной перепланировки; проведение обмеров БТИ; внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Кондиционеры на фасаде

Вы не имеете права вешать кондиционер там, где вам захочется, предупреждают в "Метриум Групп". По данным компании, до недавнего времени тот, кто хотел повесить на фасаде дома внешний блок климатической системы, должен был проходить такую же процедуру согласования, как и с остеклением балконов. И точно так же, как и с балконами, этого никто не делал. Два с половиной года назад была устроена своеобразная амнистия: в марте 2011 года распоряжением мэра Сергея Собянина необходимость получения разрешения на установку кондиционеров была упразднена. Но при этом было бы некорректно утверждать, что с тех пор кондиционеры можно устанавливать повсеместно.

Во-первых, в распоряжении мэра есть указание на то, что исключением являются здания и сооружения, признанные памятниками архитектуры или представляющие историческую ценность: "на объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия установка кондиционеров допускается при условии их размещения на дворовых фасадах".

Второй нюанс касается обычных жилых домов. Немногие знают, что внешние стены являются общей долевой собственностью жильцов наравне с подъездами, лестничными клетками, чердаками и подвалами. Поэтому для использования части стены для установки кондиционера нужно получить согласие от остальных жителей дома. На практике это не делается почти никогда.

Запрет на установку кондиционеров на фасаде может быть обоснован тогда, когда это нарушает конструктив здания (вентилируемые фасады, сэндвич-панели), но в этом случае должна быть альтернатива в виде системы центрального кондиционирования или специальных ниш для установки внешних блоков.

Ну и, наконец, третий момент. Уличная часть кондиционера должна быть смонтирована в соответствии с определенными требованиями. Например, уровень производимого ею шума не может превышать нормативов, установленных для жилых домов. А конденсат должен отводиться в канализацию, а не на улицу. Поэтому, если вода из кондиционера соседей сверху капает на внешний откос вашего окна и издает неприятные звуки, то вы вправе пожаловаться в надзорные органы.

Так что если вы только собрались стеклить балкон или устанавливать кондиционер, учтите то, что по этому поводу указано в законодательстве. Поскольку, как мы знаем, незнание закона не освобождает от ответственности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта