Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Северо-восток как модель территории комфорта

Татьяна ДАНИЛИНА

Еще пару лет назад на эту тему можно было бы пламенно полемизировать, а сторонники и апологеты привели бы веские и аргументированные резоны в доказательство своей правоты.

Сегодня жителям округа дискутировать по данной проблематике уже неинтересно, для них важнее не остаться в стороне от того созидательного процесса, который осуществляется не только на северо-востоке столицы, но и в целом по Москве. И это стремление москвичей активно участвовать в позитивных переменах, происходящих в столице, было отчетливо видно на встрече руководства округа и города с населением, которая состоялась на прошлой неделе в Алтуфьевском районе.

На вопросы жителей СВАО о развитии объектов социальной инфраструктуры и мест массового отдыха в округе отвечали и. о. префекта Валерий Виноградов, и. о. руководителя Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, и. о. председателя Москомспорта Алексей Воробьев.

Не библиотеки, а медиацентры

Всего в Москве в ближайшее время появится 5 таких уникальных объектов, отметил Сергей Капков, один из них будет оборудован на базе детской библиотеки №47 на Аргуновской улице. Здесь создадут открытые общественные пространства для занятий по интересам с удобным графиком работы. Это своего рода городские гостиные, в которых со временем будут проводиться наиболее важные и значимые в культурной жизни округа или района мероприятия, например концерты, творческие вечера, образовательные лекции и обучающие мастер-классы.

Надо сказать, что выбор северо-востока в качестве экспериментальной площадки для создания новых открытых интеллект-пространств не случаен. По словам Сергея Капкова, из 68 московских театров, которые, согласно градостроительному плану столицы, сосредоточены в центре, 5 профессиональных сценических площадок находятся в СВАО.

В округе расположены 3 музея, из них наиболее известный и популярный у москвичей - исторический музей-заповедник "Останкино". Меняется облик и Лианозовского парка. Здесь появились функциональные зоны для всех возрастных категорий. Интересная новинка - "зеленый кабинет", где все желающие будут иметь возможность не только приятно отдыхать на свежем воздухе, но и воспользоваться беспроводным интернетом, причем совершенно бесплатно.

Общественные советы в парках

Это также новое явление в жизни столицы, отметил Сергей Капков. Городские парки значительно расширяют свои функциональные возможности. Помимо выполненных работ по благоустройству и ландшафтному дизайну, парки стали жить активной социальной и культурной жизнью.

- Необходимо учесть пожелания всех категорий граждан, - дополнил информацию и. о. руководителя Департамента культуры и. о. главы округа Валерий Виноградов. - Общественные советы, в которые войдут наиболее активные москвичи, в этом помогут, а возглавят их муниципальные депутаты.

Один из таких обновленных и полностью реконструированных парков, расположенный на улице Руставели, уже в конце августа примет первых посетителей.

ВВЦ не для торговли, а для отдыха

Такова концепция этого поистине уникального исторического уголка Москвы, подчеркнул и. о. руководителя Департамента культуры, отвечая на вопрос жительницы северо-востока о судьбе выставки. И добавил, что историческая компонента ВВЦ - здания тематических павильонов, фонтан "Дружба народов" и другие будут бережно сохранены. Кроме того, они станут основой для проекта формирования открытой пространственной среды для проведения активного досуга москвичей и гостей столицы в условиях повышенного комфорта и сервиса.

Веломаршруты:

вперед, за здоровьем!

Все больше москвичей увлекаются велоспортом, такая возможность в городе теперь есть, сказал и. о. префекта СВАО Валерий Виноградов в ответ на вопрос жителя о географии маршрутов для семейных велопрогулок в округе.

И. о. руководителя округа пригласил всех желающих принять участие в первом велофестивале СВАО, который пройдет 15 сентября. Валерий Виноградов уточнил, что фестиваль организован для москвичей всех поколений и возрастных групп. В нем смогут принять участие молодежь, взрослые, а также пожилые люди, для которых предусмотрена возможность участвовать в фестивале на трехколесных велосипедах. Маршрут велофестиваля проложен по территории трех районов - Южного Медведкова, Отрадного и Свиблова, основные трассы уже проработаны.

И еще одна хорошая новость для велосипедистов: в округе дорабатывается единая схема велодорожек, все они будут закольцованы.

Для любителей спортивного азарта на северо-востоке также найдется развлечение по душе. Об этом напомнил жителям округа и. о. председателя Москомспорта Алексей Воробьев. Он, в частности, отметил, что в Бутырском районе работает школа маунтинбайка, которую охотно посещают подростки и молодежь не только соседних домов, но и округа. Для желающих совершенствовать свое спортивное мастерство в катании на лыжах и сноубордах работает горнолыжный склон на Заповедной улице. В планах правительства Москвы также строительство 6 ФОКов на территории СВАО, а на Илимской улице физкультурно-оздоровительный комплекс запроектирован с бассейном.

Большой популярностью в округе пользуется фигурное катание. Жители выразили тревогу по поводу распространяющихся слухов о закрытии в училище №4 секции фигурного катания. Опасения напрасны, заверил Алексей Воробьев, никаких сокращений программ обучения не планируется, наоборот, в ближайшие годы в округе будет расти количество спортивных секций. Так, на базе 82-й спортивной школы началось строительство легкоатлетического манежа.

Спортивные уголки в каждом ОВД

Тенденции активного образа жизни отчетливо внедряются в нашу повседневную действительность, заметил и. о. префекта округа Валерий Виноградов, отвечая на вопрос молодого жителя о площадках воркаута.

Врио мэра Москвы Сергей Семенович Собянин поддерживает инициативы и стремления подростков заниматься экстремальными видами спорта. В городе созданы 82 площадки для воркаута, самые "крутые" - в Лужниках и в Нескучном саду, но и на северо-востоке есть такие, которые не уступают названным по технической оснащенности. Валерий Виноградов пообещал, что их адреса можно будет найти на сайте префектуры СВАО.

Да что там воркаут, молодежь уже успела привыкнуть к подобным городским новациям. А вот сообщение Валерия Виноградова о создании спортивных уголков в каждом ОВД жители прокомментировали аплодисментами. В центральном аппарате на Петровке такие специально оборудованные спортивными тренажерами помещения уже есть, отметил и. о. префекта.

Культура тоже востребована

А еще жители округа хотят обучаться живописи, участвовать в художественных вернисажах, посещать школы хорового пения, в округе есть свое певческое поле на улице Дежнева, приобщиться к авторскому кино. Все перечисленное на северо-востоке представлено, подчеркнул Валерий Виноградов. Недавно достигнута договоренность с преподавателями ВГИКа, который, как известно, расположен на территории СВАО, об открытии кинолектория с демонстрацией художественных фильмов.

И совсем неожиданный вопрос из зала: где в округе послушать классическую музыку? Востребованность помещений с подходящей акустикой в городе достаточно высока, согласился Сергей Капков, но если такая необходимость есть, то будем учитывать это обстоятельство при разработке наших комплексных планов, сказал он. Если москвичам это нужно, значит, должно быть.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта