Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

По Москве, да с ветерком!

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Такую вереницу автобусов горожане видят нечасто. Один за одним, словно длинный состав необычного поезда, бесплатные автобусы маршрута "М" курсируют на юго-востоке столицы вместо временно закрытых станций метро "Кузьминки", "Рязанский проспект" и "Выхино" с интервалом в... 30 секунд!

На улице Академика Скрябина, например, по пути следования автобусного каравана даже собралась толпа, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище. И немудрено: по данным Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы с 9 по 11 августа бесплатными компенсационными автобусами маршрута "М" было перевезено более 350 тысяч человек.

Временная замена метрополитена на наземный транспорт вызвана острой необходимостью: в московском метро идут работы по модернизации и реконструкции "нижней" части Таганско-Краснопресненской линии. Здесь планируется реконструкция перекрестного съезда и пяти одиночных стрелочных переводов. В рамках работ также будут проведены демонтаж контактного рельса и перекрестного съезда, монтаж перекрестного съезда и контактного рельса, окончательная выправка и регулировка перекрестного съезда, подключение и наладка устройств сигнализации и связи, а также комплексная проверка устройств открытия движения метрополитена.

Провести эти работы без закрытия трех последних станций линии невозможно. Вот и пришлось метростроевцам извиняться перед пассажирами за временные неудобства. Впрочем, извинялись как раз зря. По оценке горожан компенсационные автобусы работали настолько четко, что никаких особых проблем с передвижением по городу москвичи не заметили. Напротив, многим было в радость прокатиться не в душной подземке, а с ветерком, по улицам первопрестольной.

- А я вообще сэкономила! - рассказывает жительница Юго-Восточного округа Татьяна Колобкова. - Сам живу на Рязанском проспекте, а мои родители в Кузьминках. Обычно по выходным их навещаю, а добираюсь на метро, за проезд в котором, естественно, плачу. А тут такая приятная неожиданность: автобусы-то бесплатные!

По сообщению столичного Департамента транспорта, первый этап работ по присоединению нового участка "Выхино" - "Лермонтовский проспект" - "Жулебино" прошел успешно. Проведена замена перекрестного съезда из четырех стрелочных переводов и одиночного стрелочного перевода, служащих для маневров подвижного состава. При этом работы по подключению нового участка потребовали усилий всех эксплуатационных служб метрополитена. Было необходимо демонтировать и заново смонтировать все инфраструктурные системы метро и произвести их наладку и регулировку. Всего в этих масштабных работах заняты около двух тысяч работников метрополитена. Кроме подготовки к пуску новых станций, на закрытом участке Таганско-Краснопресненской линии удалось провести ряд дополнительных работ по плановому ремонту и техническому обслуживанию различного оборудования.

На днях и. о. руководителя столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев сообщил журналистам, что станции метро "Лермонтовский проспект" и "Жулебино" Таганско-Краснопресненской линии будут открыты уже к 1 сентября нынешнего года. Ранее ожидалось, что эти станции введут в эксплуатацию только в ноябре. Однако по указанию врио мэра Москвы Сергея Собянина строительство станций было ускорено. Это тоже вызвано необходимостью: к осени в связи с началом нового учебного года пассажиропоток увеличивается.

Так что жителям юго-востока придется еще чуть-чуть потерпеть. Или напротив: у них появится еще одна возможность бесплатно попутешествовать автобусом по Москве.

Как стало известно корреспонденту "МП", работы по продлению линии будут продолжены с 22.00 в период с 23 по 25 августа. На время закрытия участка Таганско-Краснопресненской линии от станции "Выхино", через станции "Рязанский проспект" и "Кузьминки" до станции "Текстильщики" и в обратном направлении вновь будет курсировать бесплатный автобусный маршрут "М". Интервал движения остается таким же коротким - каждые 30 секунд.

Кроме того, от станции метро "Выхино" до "Новогиреева" Калининской ветки будут следовать троллейбусы №64 и автобусы №247. От станции "Рязанский проспект" до метро "Таганская" будут ходить троллейбусы №63 и №63к. А от станции "Кузьминки" можно будет доехать троллейбусом №74 и автобусом №658 до станции "Волжская" Люблинско-Дмитровской ветки.

С 26 августа станции будут работать в обычном режиме.

Все бы хорошо, если бы не одно "но". Жители юго-востока, ежедневно пользующиеся столичной подземкой, опасаются, что с открытием новых станций пассажиропоток увеличится настолько, что и в без того изрядно переполненные в час пик вагоны войти будет невозможно. Может, автобусы тоже оставить?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта