Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На жестком лимите

Корреспондент "МП" попытался прожить на 70 киловатт-часов в месяц

Никита С. МИТРОХИН

Как известно, с января 2014 года в стране введут социальную норму потребления электричества. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства Дмитрия Медведева. Пока что речь идет о лимите в 70 кВт/ч в месяц, причем непонятно, на всю семью будут положены эти заветные частицы тока или на каждого человека. В любом случае я решил месяц пожить один так, чтобы не превысить нужной нормы.

Недовольство в адрес правительства, подписавшего документы на ограничение норм потребления, объяснимо: в законе сейчас слишком много мутных мест. Непонятно, какую норму потребления установят регионы, исходя из чего она будет браться, какова эта самая рыночная цена за 1 кВт/ч и все-таки на квартиру или на семью будет приходиться дешевая часть потребленного электричества. На все эти вопросы у нас пока нет ответов. Но есть личный опыт. Опыт экономии электроэнергии и стремления уложиться в заветную норму.

Так уж получилось, что родная бабушка уехала на дачу, после которой должна была рвануть еще и в пансионат. В итоге оказалась свободной стандартная двушка в блочной пятиэтажке с незамысловатым набором электротехники на 47 квадратных метрах. Я решил не упускать шанс и с разрешения родственницы приступил к эксперименту.

Первым делом, въехав в квартиру, я записал показания счетчика: 1256(3). Именно от этих показаний я и решил в дальнейшем отталкиваться, периодически посматривая на изменения в цифрах (коими, обещаю, не буду утомлять вас, дорогой читатель). Плита у бабушки стоит газовая, поэтому готовка должна была не сильно повлиять на расход электричества. Из электроники на кухне - холодильник да электрочайник. Рассчитать, сколько первый "жрет" в месяц, оказалось несложно. В паспорте холодильника указано потребление за год - 330 кВт. В принципе немного, так как большинство холодильников потребляют в полтора раза больше.

Однако и данные в паспорте не совсем реальны, ведь все зависит от его загрузки и внешней температуры. Но все равно, даже если верить официальным бумагам, в месяц он потребляет порядка 30 кВт. Будем исходить из того, что это правда и именно мой случай, так как реальные цифры узнать довольно сложно.

Что же касается чайника, то им я воспользовался в первый же день, выпив чашку чая утром, а потом еще и вечером. То есть, подогревал я воду всего два раза. Также я сидел за ноутбуком и чуть-чуть посмотрел телевизор (вечерние новости, и только). Тем не менее, уже на следующий день я понял, что потратил аж 2 кВт!

Порыскав в интернете, я выяснил, что очень много электричества "ест" именно чайник. Поэтому его я решил не включать, а кипятить воду на газовой плите. Что же касается компьютера, то сидение по шесть часов в день (просмотр фильмов, общение с друзьями и т. д.) решено было сократить до четырех часов. При этом я просматривал на компьютере только почту и переписывался с друзьями. Ну, еще были короткие видеоразговоры.

Пришлось на второй день воспользоваться и стиралкой, благо что бабушка в свое время хвасталась, что приобрела какую-то сверхэкономичную модель. За всю неделю ее пришлось включать три раза. И действительно, с каждым подходом к счетчику там высвечивалось, что трата электричества была не такой уж большой - около 3 - 4 кВт. Что касается телевизора, то его я смотреть старался все-таки редко. В лучшем случае в неделю вышло 10 часов в совокупности. Приходилось включать и свет (а как же без него?), и, хотя при выходе из каждой комнаты я всегда гасил лампочки, все равно, в среднем по 5 часов в день 2 лампочки горели точно. И вот, подойдя к счетчику электроэнергии в начале новой недели, я понял, что "прожег" довольно много электричества. Согласно данным, которые были указанны на табло, за неделю довольно-таки экономной жизни я все равно "прожег" 33,2 кВт!

Удивившись таким результатам, я всерьез задумался: на что же так много потратил электроэнергии? Да - лампочки в квартире не энергосберегающие, да - утюг самый обычный, да - электробритвой пользовался, да - радиотелефон работает от розетки. Но неужели все это такое прожорливое? Как выяснилось, бритва и телефон все-таки были не виноваты. А вот плазменный телевизор (подарок семьи на юбилей) нужно срочно менять на жидкокристаллический. Как выяснилось, плазма потребляет аж в два (!) раза больше. Но при этом и "кристаллы" нельзя назвать самой экономной техникой. Обычный ламповый телевизор "ест" куда меньше. Хотя, поговаривают, что от лампового и излучения вредного много. Тем не менее результаты, которые выдал счетчик, меня поразили настолько, что телевизор я бабуле с ее согласия (ох и охала, бедняжка, от моих аргументов!) действительно заменил на новый: плоский и с 3D функцией. Очень много тока "выжрал" и компьютер, однако, в отличие от телевизора, непонятно, как избежать этих трат. Заряжать ноутбук на работе? Но таких умников в январе найдется немало и, наверное, боссы всех компаний быстро спохватятся и введут карательные меры. Да и не хотелось мелким воровством по вине государства заниматься. Так что с компом пришлось смириться. Разве что решил всю следующую неделю пользоваться им те же четыре часа, но с отключенным звуком и несколько затемненным экраном, который потребляет меньше электроэнергии.

Лампочки я купил энергосберегающие, с так называемым теплым светом. Хотя этот теплый свет был далек от лучей лампочки Ильича, но экономия есть экономия. Хотя есть ли? Каждая лампочка стоила больше 200 рублей, при том, что обычные лампы, коих у меня пожизненный запас, обошлись рублей в 10 каждая. Отказаться пришлось и от электробритвы, перейдя на станки, так раздражающие кожу, но ничего, наши чиновники и не так над людьми издевались, привыкну. Не заменил только радиотелефон, так как бабушка оказалась категорически против - уж больно удобен.

По мобильнику тоже старался говорить мало, и один раз, каюсь, зарядил его на работе. Увы, но к концу недели результат был неутешительным: плюс 24 кВт. Таким образом, получается, что за две недели своей жизни в гордом одиночестве, не сильно потребляя электричество, я уже потратил 57,2 кВт. До конца месяца оставалось две недели, а в запасе всего 12,8 кВт. Увы, но сейчас к концу подходит и третья неделя моей экономии электричества. Сегодня, отправляясь на работу, проверил счетчик и выяснил, что за уходящую семидневку потратил еще 21,4 кВт, то есть в общей сложности уже 78,6 кВт...

Подводя итог своему опыту, могу заключить, что он не удался. Увы, но даже одинокому холостяку с газовой плитой и минимальным наличием электротехники не удалось уложиться в установленный (или все-таки взятый с потолка?) кем-то там наверху лимит в 70 кВт. А что же будет за превышение этой нормы? Все то же - расплата, причем по рыночной цене. Какой она будет, пока никто не говорит. Ясно одно: многим из-за перерасхода электроэнергии придется затягивать пояса. Вот только перерасхода ли? Все-таки наша страна сама производит электроэнергию, а потому сидеть на сухом пайке при таком раскладе по меньшей мере странно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта