Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дефолт в тумане

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Почему в "Макспарке" комментарии к интернет-опросу "МП" "Ждете ли вы дефолта в ближайшем будущем и что предпринимаете, чтобы сберечь свои накопления?" все больше отдают иронией, а то и черным юмором и сюрреализмом?

Потому что опрос приурочен к 15-летию дефолта 1998 года, да и без всяких "юбилеев" вызывает в памяти те события, а они, чем дальше, тем больше обретают сюрреалистические черты. Начиная с того, что 14 августа президент РФ Б. Н. Ельцин сказал стране: "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано..." А через три дня правительство объявило дефолт. Простор для любителей черного юмора.

Дефолт - невыполнение обязательств по возврату заемных средств, выплате процентов по ценным бумагам. Так в точности и было - государство отказалось платить долги и проценты. Кому? Не простым же гражданам? Они в долг государству ничего не могли дать. Государство отказалось платить банкирам. Кто-то, может, и позлорадствует: "Раз так, то и хорошо, поделом", - да не тут-то было.

Темна история российского дефолта. Одни уже забыли. Другие до сих пор наводят тень на плетень, заваливая информационное пространство смесью вранья с чушью. В итоге никто ничего не разбирает и не разберет, кроме одного: дело темное. И вот уже главные действующие лица той комбинации любуются собой, красуются в средствах массовой информации!

Например, бывший банкир Александр Смоленский выпустил художественное произведение в прозаическом жанре - роман "Дефолт совести". Герой - банкир Духон объясняет своему товарищу Багрянскому:

"- Ты бы видел, как этот бородатый умник из Нацбанка перемигивался с министром финансов. И премьер туда же... Им бы плакать надо, а они перемигиваются и посмеиваются. Им хоть бы хны!.. Даже сыграть роль как следует не смогли. Актеры хреновы!

- Ты хочешь сказать, что дефолт был кем-то спланирован? - Багрянский в изумлении вытаращил глаза".

Какие они наивные и простодушные, наши банкиры из романа банкира! Аж "в изум-лении вытаращивают глаза".

"Спланированность" дефолта - конспирологический бред. Другое дело, что у нас зачастую текущая руководящая работа по последствиям своим страшнее заговора. Конечно, в правительстве были далеко не ангелы. Только и банкирам до белых крылышек далеко. Как бы ни кричали они и пресса, что дефолт разрушил банковскую систему страны.

Не в романе, а уже в интервью Смоленский жаловался: "Я потерял 800 миллионов долларов". Однако перед этим говорил, что мог "уволочь в той сутолоке 200 миллионов долларов", да удержался как честный человек, за что себя доныне ругает.

Надо полагать, другие, не такие честные, как Смоленский, "уволакивали". Он утверждает: "Те, кто имел информацию... Практически все руководство Центробанка". А те, кто не имел, честные банки и банкиры - прогорели? Слишком ясная линия.

В широких слоях населения до сих пор нет четкого представления, что случилось и как случилось. Разумеется, в основе всего - неумелая экономическая политика. А "непосредственной причиной" Временная комиссия Совета Федерации назвала "отсутствие... средств, необходимых для исполнения своих долговых обязательств по ГКО... Завышение доходности ГКО".

Если коротко, у правительства не было денег, зато они имелись у банкиров. (Откуда - другой разговор.) Потому правительство выпустило бумажки ГКО - государственные краткосрочные обязательства. С доходностью от 30 до 100 процентов. (Эти сумасшедшие проценты потом стали феерическими.) Отдал правительству за одну бумажку 1 миллион рублей - через 3 месяца, полгода или год получишь 2 миллиона.

Игра в ГКО началась еще в 1993-м. Сколько бумажек скупили банки и олигархи и сколько процентных миллиардов получили за них от государства - никто не знает. В 1996 году доходность ГКО достигала 200 - 250 процентов. Купил бумажку за миллион - получай 3 - 4 миллиона. Доходность по некоторым ГКО непосредственно перед кризисом достигала 140 процентов годовых. Прибыли безумные. Разрешили участие иностранцам. По свидетельству историка Роя Медведева, один из западных банкиров хвалился: "Мне кажется, что русские просто дарят мне миллионы долларов".

Покупать ГКО разрешалось только предприятиям и организациям. Частным лицам вход воспрещен. Исключение - для отдельных персон, как правило, на госслужбе. Именно тогда они и сделали себе состояния. Такой персоне давали беспроцентную ссуду, к примеру в 1 миллион долларов (попробуйте получить беспроцентную ссуду где-нибудь!), персона покупала ГКО - через какой-то срок сдавала облигацию и получала в виде процентов чистый личный и наличный капитал в миллионы долларов. Бизнес-сказка!

В принципе в масштабе страны это была чистая "панама", она же "пирамида". Проценты выплачивались за счет притока новых денег от покупателей. Рано или поздно выплаты намного превышают приток - пирамида падает.

"У нас в месяц гасится 35 миллиардов рублей на ГКО. При этом все доходы бюджета составляли 20 - 25 миллиардов рублей. Это означает, что федеральный бюджет не в состоянии выполнять свои обязательства", - объяснил премьер-министр Сергей Кириенко.

Итак, государство отказалось платить. Кто пострадал? Банкиры через прессу подняли плач, что государство разорило их. С виду вроде бы так. На самом деле похоже, что это - лапша на уши. Они могли потерять деньги от разовой последней покупки ГКО. Предположим, купил на 1 миллиард рублей - и ничего не получил. Обидно. Но ДО ТОГО, в течение 5 лет, сколько миллиардов получили они от государства в виде процентов?!

Об этом банкиры молчали. Зато кричали, что государство их обмануло, разорило - и потому им нечего теперь выплачивать своим вкладчикам. Конечно, пострадали рядовые россияне. Однако далеко не все. Те, кто имел деньги и хранил их в банках. А нищим, как всегда, пожар был не страшен.

Один из тогдашних министров финансов потом на голубом глазу доказывал, что дефолт был неизбежен, потому что народ жил не по средствам. И - проговорился. Оказывается, с 1995 по 1998 год на выплату пенсий и зарплат наше правительство взяло на Западе взаймы 20 миллиардов долларов и еще под Государственные казначейские облигации (ГКО) - 40 миллиардов долларов. Сколько из этих 60 миллиардов действительно ушло на пенсии и зарплаты, а сколько - неизвестно куда?

Широко известен кредит Международного валютного фонда, направленный тогда в Россию на стабилизацию курса рубля, - 4,8 миллиарда долларов. Он исчез без следа.

Сразу же после экономической катастрофы Совет Федерации начал расследование. Очень опасное для многих высших персон. Сенат тогда был неуправляемым, своевольным. Он состоял из выбранных на местах губернаторов и председателей региональных парламентов, которые от федеральных чиновников никак не зависели. В 2000 году, после того, как Владимир Путин стал президентом, сенат реформировали. Объяснили: мол, это были "региональные бароны", смутьяны, надо укреплять вертикаль власти. Членов Совета Федерации стали назначать.

А тогда Временная комиссия по расследованию причин дефолта представила два документа - Аналитическую записку и Заключение. (Заключение есть в открытом доступе, читать его и сейчас тяжело.) Там назывались конкретные имена людей, которых предлагалось привлечь к ответственности. Совет Федерации одобрил Заключение комиссии, принял соответствующее постановление и направил документы в Генеральную прокуратуру. Но она не приняла никаких мер. Тогда на заседание Совета Федерации вызвали заместителя Генерального прокурора Василия Колмогорова и задали ему много конкретных, прямых вопросов, на которые он не смог ответить. Так что, помимо Аналитической записки и Заключения комиссии, в анналах Совета Федерации хранится еще и стенограмма того заседания. Когда-нибудь придет ее черед.

В 2000 году расследование причин дефолта прекратили. Мой покойный друг, журналист-расследователь Георгий Рожнов рассказывал, как встречал в кулуарах СФ председателя комиссии, и она испуганно шарахалась: "Я не могу с вами разговаривать!"

Главное пострадавшее юридическое лицо - государство. Его высосали до дна. После дефолта бюджет огромной страны составлял 18 миллиардов долларов. Меньше бюджета Нью-Йорка (20 млрд.) и равен нынешнему состоянию самого богатого российского олигарха. Представляете? А значит, что на эти деньги жила вся страна - содержались школы, больницы, аппарат власти, платились зарплаты врачам, учителям и другим бюджетникам.

Говорят, одной из причин дефолта было стремление укротить инфляцию, не обесценивать рубль. В результате он обесценился вначале в 3, а потом в 6 раз по сравнению с долларом. Тот, кто имел доллары, разбогател в 6 раз. То есть те же банкиры и олигархи.

Однако вернемся к нашему "Макспарку", к теме обсуждения: "Ждете ли вы дефолта в ближайшем будущем и предпринимаете ли что-то, чтобы сберечь свои накопления?"

"У меня их нет! Вопрос неуместен", - ответил Валерий Лимонов.

"Подавляющая часть ничего не потеряла, поскольку ничего не имела", - сообщил Михаил Артеменко.

Виктор Горчаков: "Ха-ха-ха! Во проблема: накопления)))))) У меня их нет. Научен уже. Все заработанное - в детей, в дом, в машину, в путешествия, в развлечения. Верить государству - никогда. Гарантий - 0, ответственности - никакой".

"У нас все вложено в дом в деревне и 15 соток. Это надежней денег", - продолжил тему Алексей Макеевичев.

Его поддержал Виктор Шевчук: "Самое лучшее вложение у нас - это свой дом с приусадебным участком, уж он-то не даст пропасть с голоду".

Людмила Шереметьева: "Лучше всего хранить деньги в земле, в полном смысле этого слова. Земля дорожает с каждым годом, налогов платить меньше, да и коммуналку не жрет".

А дальше, не без помощи DJМишеля Комдесю, разговор перешел на иронические рельсы: "Пора разводить лошадей. Тоже, между прочим, товар, который не обесценивается... На сколько лет еще хватит дешевой нефти? На 10 лет, а дальше что? Лошади в один год не народятся. А средства производства - это основа любой экономики".

Aquarius Waterly вспомнил классическое: "Соль, сало, керосин, спички".

Тамара Михайловна добавила: "Плюс сахар, мука, крупа".

Валерий Каменских: "На фиг сахар и мука без дрожжей?"

Осветлённая: "Флягу алюминиевую хорошую, и не одну..."

Как мы понимаем, речь о создании запасов доброй старой бражки. Из которой потом производится наш национальный напиток. Чтобы сказать в трудную минуту: "Но у нас с собой было..."

Трудно понять, насколько серьезен Undeclared Error: "Очень жду. У меня - пара килограммов в золотых слитках, так что дефолт еще больше поднимет их стоимость. Да и инфляция тоже мне на руку, т. к. кредиты, у меня имеющиеся, "тяжелее" не станут, а работодатель всегда очень активно индексирует заработную плату. Да, золото я купил при цене в 700 долларов за унцию и курсе что-то около 24 руб. за доллар. Так что 18% НДС отбились давно..."

Похоже, Григорий Цуканов его воспринял всерьез: "В золоте предпочитаем держать".

Владимир Каминский сострил: "Неудобно как-то ходить со слитком в булочную. Да и пилу надо все время с собою таскать".

"Монеты инвестиционные", - пояснил Григорий Цуканов.

Владимир Каминский не унимался: "За макаронами - с инвестиционными монетами?"

Некий итог макаронно-золотовалютной теме подвел Technocom: "В 2008 году, услышав слова "мировой кризис", купил на оптовой базе ящик макарон "Добродея". 10 килограммов. Две трети этого ящика целы и сейчас".

Николай Потапов, не то всерьез, не то иначе, предложил свой вариант спасения денег от дефолта: "Купить "Калину" в кредит".

Евгений Винник испугался или сделал вид, что испугался: "Калину"? В кредит? Свят-свят-свят..."

А в общем, каждый пятый участник обсуждения на "Макспарке" считает: "Возможно некоторое ослабление рубля, самое разумное - держать деньги в разной валюте".

Каждый пятый предостерегает: "Когда в высших эшелонах власти говорят, что экономических катаклизмов не предвидится, жди беды, поэтому лучше тратить, пока есть что".

О том же говорит каждый четвертый: "В России все всегда происходит "вдруг"; предпочитаю держать деньги в зарубежных банках".

И, наконец, более половины "Макспарка" ничего не боятся - в нашем, российском смысле. Сергей Ник: "Как у нас говорят: "А мне наплевать", пусть буржуины трясутся за свои бумажки. То, что у меня есть, отнять невозможно".

Относится ли это к российским крупнейшим корпорациям? Они вроде как тоже бедные, почему-то по уши в долгах Западу, сотни миллиардов долларов набрали. Ну как может "Газпром", от которого зависит вся Европа, быть при этом должен ей?

А поскольку корпорации государственные, то платить будет государство, мы с вами. Шесть лет назад один из заместителей министра финансов заявил, что необходимо взять под контроль внешние заимствования крупных компаний. По совпадению, его вскоре арестовали и завели уголовное дело. Правда, потом отпустили.

Удивительно и показательно, что призрак нового дефолта постоянно пугает общественное сознание. Некоторые экономисты твердят, что уроков мы не извлекли и повторение вполне вероятно. Не беремся судить, насколько верны их рассуждения и общественные опасения.

Но парадокс в том, что дефолт-98 грянул, когда баррель нефти стоил 11 долларов. А сейчас - 111 долларов!

Десять лет, с 2003 по 2013 год, мы продаем баррель нефти по средней цене 85 долларов. Буквально купаемся в нефтедолларах. И боимся дефолта. Загадочная жизнь и загадочная экономика.

Теперь понятны сюрреалистические мотивы в комментариях участников "Макспарка". Они же все знают. Как у Жванецкого: "Может, что-то в консерватории подправить?" То есть в нашем большом общем нефтехранилище.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта