Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Золото" ценнее рекорда

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

Сборная России по плаванию провела самый удачный сезон за последние 10 лет. Две золотые медали чемпионатов мира наша команда не завоевывала со времен выдающегося российского пловца, 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Попова. А по общему количеству наград мы не знали такого успеха с мирового первенства в Риме в далеком 1994 году.

Во многом эта заслуга принадлежит 21-летней спортсменке из Грозного Юлии Ефимовой. Российская брассистка принесла в копилку сборной России четыре медали мирового первенства - два "золота" на дистанциях 50 и 200 метров, "серебро" на 100-метровке и "бронзу" в женской комбинированной эстафете. О том, как она этого добилась, Юлия рассказала журналистам.

- Юлия, насколько тяжело вам дались два старта подряд - Универсиада в Казани и чемпионат мира в Барселоне?

- Было достаточно трудно (улыбается). Потому что, во-первых, эти два турнира получились очень затяжными. Каждую дистанцию нужно было плыть по три раза. Во-вторых, стартовать на мире пришлось уже буквально через неделю после Универсиады.

- Вы неоднократно говорили, что не хотели плыть в Казани, ведь это могло сказаться на ваших результатах на чемпионате мира с отрицательной стороны. Тем не менее в Барселоне вы выступили прекрасно. Может, все-таки не зря съездили на Универсиаду? "Расплавались", потренировались лишний раз?

- А за это отдельное спасибо нужно сказать моему тренеру Дэвиду Сало. Он полностью оптимизировал тренировочно-разгрузочный процесс после моего выступления в Казани. Мы в основном отдыхали, восстанавливались, купались. А к чемпионату мира поднажали.

- Вы первая российская пловчиха за последнее десятилетие, которая смогла завоевать несколько медалей на чемпионате мира. У американцев очень много спортсменов, способных выигрывать везде и сразу. Как нам приблизиться к их результатам?

- Пока с американцами бороться нереально. Почему многие пловцы из нашей сборной уехали тренироваться в Америку? Потому что там есть все условия для прогресса, в России их нет, к сожалению.

- Чем же тренировочный процесс в США отличается от российских условий? Что нового вы открыли для себя, переехав в Америку?

- Это абсолютно две разные школы: в России - авторитарная, в США - основана на демократических принципах. Если, не дай бог, ты плохо проплыл у нас, то тебе сразу тренеры могут "надавать по голове" во всех смыслах. В Америке любой твой результат, хороший он или плохой, воспринимается объективно и ценится. Ни разу не слышала от тренеров, чтобы они повышали голос на своих подопечных. Наоборот, если что-то не получилось на одном старте, они поддерживают и дают установку на новые результаты.

- Дэвид Сало практикует с вами те же педагогические принципы?

- Именно. Буквально на каждой тренировке он говорил мне о том, какая я сильная, что мне все под силу. Дэвид Сало постоянно повторял мне: "Тебе нужно поверить в себя, и у тебя сразу все получится!" То есть атмосфера исключительно положительная, как и эмоции, которые я испытывала. Я думаю, что это во многом помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас.

- Юля, почему вы все-таки решились рассказать о проблемах с Федерацией плавания России?

- Во время соревнований я не хотела этого делать, поскольку подобные интервью - большой выплеск эмоций. Хотела спокойно сесть и рассказать обо всем, что накопилось. Проблемы нужно решать. Они ведь есть не только у меня, просто другие ребята боятся говорить о них. Я уже читала, как до нашего разговора президент федерации Владимир Сальников в интервью говорил о каком-то влиянии на меня. Но ведь я уже не маленький ребенок, чтобы попадать под чье-то влияние. А про влияние Аркадия Вятчанина слышать было вообще смешно.

- Сальников сказал, что все вопросы были урегулированы...

- Не совсем все. Состоялся разговор, в котором участвовали Сальников, Журавлев, мой папа и я. Должны быть сдвиги. В интервью после завершения чемпионата мира я говорила правду. Это обидно, но это правда. Главное, что руководители федерации признали, что проблемы, безусловно, есть. А в России это уже почти полдела (улыбается). Договорились, что решать их будем вместе. Верю, что все завершится хорошо.

- Российские СМИ уже окрестили вас человеком новой формации. Вы никогда не отказываете журналистам в интервью, всегда открыты к общению. Чего нельзя сказать обо всех наших российских спортс-менах, которые чаще всего избегают контактов с прессой. Вы сами к этому пришли или это влияние американской атмо-сферы, в которой вы сейчас находитесь?

- Это часть моей профессии. Я воспринимаю общение с журналистами как свою работу прежде всего. Даже если у меня что-то не получилось, люди все равно болеют, переживают за меня, хотят знать, что к чему. Наоборот, порой общение с прессой заставляет меня задуматься о том, о чем я прежде никогда и подумать не могла.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта