Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ставка на диалог с москвичами

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Предвыборная гонка на пост мэра столицы России набирает обороты. Мосизбирком уже объявил окончательный график встреч с избирателями, согласно которому кандидаты встретятся с жителями всех округов мегаполиса. Встречи (по двенадцать для каждого кандидата) будут проходить по вечерам, в нерабочее время.

Именно на открытый и откровенный диалог с горожанами делает ставку Сергей Собянин, отлично знающий проблемы и понимающий все тонкости перспектив развития большого города. Об этом и пойдет речь на встречах с людьми, ожидающими от разговора не голословных обещаний, а конкретных предложений о решении самых острых и наболевших вопросов. В предвыборной программе Сергея Собянина, состоящей из семи ключевых направлений, москвичи наверняка найдут ответы на многие из них.

Встречи будут проходить с жителями города по месту их жительства, со студентами, профессиональными образованиями. Также Собянин намерен проводить консультации с партиями и общественными организациями, которые его поддерживают. При этом, как отмечают члены Общественного штаба Сергея Собянина, никакой организованной явки сотрудников бюджетных или подведомственных мэрии организаций не будет.

Один из главных лозунгов кампании Собянина гласит: "Делами, а не словами". В последние годы жизнь столицы стремительно меняется: реформа образования, модернизация здравоохранения, строительство новых развязок и небывалой величины хорд для преодоления транспортного коллапса, совершенствование системы социальной защиты и многое другое, что наверняка заметил каждый, живущий в мегаполисе, - наглядная демонстрация деятельной политики столичных властей сегодня.

Огромный город - живой организм, в нем ежедневно происходит что-то новое, и одновременно с возникающими проблемами укрепляются те или иные достижения. Это жизнь. И все это - рабочие будни главы города.

Позиция Сергея Собянина категорична: мнение жителей о том, по какому пути должна в будущем развиваться столица, - превыше и важнее всего. Именно поэтому прежде всего он намерен отказаться от дебатов с другими кандидатами на пост мэра Москвы. Об этом он недавно заявил в своем интервью газете "Ведомости".

- С одной стороны, казалось бы, я все сделал для того, чтобы выборы были открытыми и честными с точки зрения избирательного законодательства, технологий, подсчета голосов, - сказал Сергей Собянин. - Но с другой - продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции, если я буду им поддакивать и делать их более известными, не хотелось бы. Это известная технология: если известность твоих конкурентов намного меньше твоей, то во время таких мероприятий ты просто раскручиваешь их. Даже и можно было бы на это пойти, но дискуссии, которые пока ведутся, слишком часто далеки от реальных проблем. Например, давайте в четыре раза увеличим пенсии, или так оптимизируем услуги ЖКХ, что практически ничего платить не надо будет, или другое - все у нас кругом воры и жулики. Это не тот уровень дискуссии, который мне хотелось бы поддерживать. Не только я так думаю. Я случайно услышал Бориса Акунина, который сказал им: "То, что вы делаете, - это как пинать по ногам, давайте играть в честную игру, без огульной клеветы, а с нормальным обсуждением проблем".

Действительно, сегодня врио мэра Москвы Сергей Собянин занят реальной работой, управлением города. И на дискуссии у него просто нет времени. Особенно на голословные. В программах других кандидатов немало обещаний, причем весьма соблазнительных, но при этом и очень популистских. Объективности ради отметим: ни один из конкурентов Собянина не имеет должного опыта в управлении не только большим городом, но и даже населенным пунктом размером в самый маленький район первопрестольной.

Можно сколько угодно давать обещания, но избиратель всегда смотрит на результат. Можно сколько угодно критиковать нынешнюю власть, уж что-что, а это в нашем обществе, наверное, умеет каждый. Но Собянин, занимающий сейчас должность врио мэра, отлично понимает: далеко не все проблемы можно решить с разбегу, моментально. Но при этом, исходя из уже существующего за его плечами колоссального опыта главы города, можно быть уверенным - он знает, что делать дальше, чтобы добиться главной цели своей предвыборной программы: сделать столицу удобной для жителей, для москвичей. Однако расклад сил у его оппонентов иной: они на данный момент ничем серьезным не управляют, ничего особенного не добились и, соответственно, неуязвимы для критики. Недаром в народе говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает.

По идее дебаты должны быть серьезным обсуждением программ развития города. С существующими у Собянина конкурентами такой разговор вряд ли получится. А вот поговорить о реальных задачах на будущее для столичных властей, выслушать напутствия избирателей как врио мэра, так и кандидату на пост главы города Сергею Собянину куда полезнее, нежели вести пустые споры с не слишком сведущими в управлении мегаполисом оппонентами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта