Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Всё, закачались!

"Мы старые пираты и не знаем слов лицензионного соглашения"

Никита МИТРОХИН

Дорогой читатель, слова, приведенные в подзаголовке, - это не позиция нашей газеты по отношению к так называемому антипиратскому закону. Это цитата. Цитата нежелающих платить за просмотр и скачивание фильмов.

ФЗ-187 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" появился еще 2 июля, но вступил в силу лишь теперь - в августе.

Всяческие петиции и письма в Госдуму от профессионального сообщества направлялись на протяжении последних трех месяцев. Но даже когда против принятия законопроекта выступил ряд интернет-корпораций, включая "Яндекс", "Google" и "Mail.ru", каких-то ответных действий от властей не последовало. А зря... И проблема не в том, что большинство не хочет платить за фильмы: ФЗ-187 труден для соблюдения по разным причинам!

На бумаге все довольно просто: согласно закону, люди не имеют права скачивать из интернета фильмы (в перспективе еще и запрет на подобное распространение литературы и музыки), не заплатив за это правообладателю. Предполагается, что человек после принятия закона будет покупать интересующие его материалы. А сайты, которые по сути являются каталогами фильмов, будут постепенно закрываться в связи с обращением правообладателей, которые, собственно, и станут требовать их закрытия. В дальнейшем предлагается ввести еще и штрафы за отказ удаления материалов. Физическим лицам (обычным гражданам) придется раскошелиться на 5 тысяч рублей, должностным - на 50 тысяч рублей, а юридическим (то есть компаниям) - выплачивать до 1 миллиона рублей. Правда, непонятно кому: государству или все-таки правообладателю.

Но тут и без этого вопроса возникает сразу несколько проблем: как упразднить все способы закачки и... где купить фильм легально? Удивительно, но на просторах рунета (российского интернета) так и не появились сайты, предоставляющие возможность купить тот или иной фильм. Есть, правда, онлайн-кинотеатры, где можно, заплатив денежку или просмотрев рекламу, насладиться и фильмом. Но вот незадача: многие люди попросту не хотят смотреть фильмы с компьютера, они предпочитают закачать их на флешки и, вставив оные в телевизор, смотреть кино перед широким экраном.

Есть редкие сервисы, которые предоставляют возможность скачать фильм и просмотреть его в ближайшие часы, после чего кино будет заблокировано и потребуется опять платить деньги. Но и этот вариант скорее всего не устроит рядового пользователя.

Таким образом, собравшись защитить нас от пиратских видеоматериалов, авторы закона не побеспокоились о том, где все-таки людям доставать фильмы.

Есть, правда, вариант: покупать диски. Но, увы, DVD-плееры остались далеко не у всех: их просто перестали покупать за ненадобностью. К тому же с лицензионными копиями фильмов опять в данном случае вырисовывается довольно странная история. Все мы знаем, что в Москве полно торговых центров, где продают диски с фильмами, играми и музыкой. Однако продавцы даже не скрывают, что все это не лицензионные копии, то есть деньги попадают не в копилку правообладателя. Есть же магазины, где диски продаются вполне легально, по лицензии, и вот тут-то начинаются чудеса. Нелицензионная копия, привезенная в ТЦ из ближайшего Подмосковья, стоит не более 300 рублей (поверьте, лично приценивался), а вот лицензионная, привезенная в магазин легально и честно, стоит уже не меньше 450 рублей, а в среднем все 500. Сколько из этих денег попадает в карман создателей кино - неизвестно.

- Долгое время занимался защитой прав правообладателей и могу сказать, что до принятия обсуждаемого закона, ситуация была совсем плачевной! - рассказал "МП" в телефонной беседе юрист широкого профиля Евгений Козик. - Мы судились и с "Одноклассниками", и с "ВКонтакте". Но доказать, что фильм распространен нелегально, добиться его удаления и так далее - очень сложно. Теперь же, возможно, владельцы сайта задумаются: стоит ли играть в игры с правообладателями или проще сразу удалить материалы, за которые никто не заплатил ни копейки.

Евгений Козик напомнил: изначально все фильмы качаются за счет торрентов, суть которых: скачай и передай другому. Получается: пользователи, которые просмотрят фильм и не удалят его, являются злостными нарушителями, так как распространяют копии фильмов нелегально.

- Фактически люди пытаются воровать и раздавать ворованное. Это неправильно. Все должно быть честно: хочешь смотреть фильм - плати. Ведь для съемок кино необходимо потратить много сил и средств, и они должны окупаться в нашей стране, - продолжает Козик.

Примечательно: многие юристы-правозащитники отказывались давать "МП" комментарии на эту тему, ссылаясь на то, что не готовы сейчас вести такой серьезный разговор. Но были и те, кто обнародовал свою точку зрения и даже обратил внимание на интересную деталь:

- По идее я должен отказаться давать отрицательный комментарий: мне же, как юристу, выгодно защищать права правообладателей, - заметил глава юридической фирмы "Помощник" Никита Самарин. - Согласитесь, все кинокомпании охотно обратятся к юристам за защитой, а вот пираты скорее всего за помощью к нам не придут. Но формально сам, будучи пиратом, встану на сторону нарушителей. Давайте разберемся во всем по порядку. Когда я иду в библиотеку, я не плачу деньги за книгу, а читаю ее. Может быть, именно из-за таких, как я, издатель продает вместо 10 тысяч экземпляров книги всего 2. Но никто же из-за этого не будет запрещать библиотеки? Есть такое понятие, как культурные ценности, и требовать за них деньги глупо и не в интересах государства. Любое кино или звукозаписи важны для образования людей. А если у нас за все платить придется, так люди и читать совсем разучатся.

Юрист напомнил, что в советское время действовала довольно интересная практика: люди снимали фильмы, писали книги или записывали музыку и получали за это разовые гонорары, после чего уже не могли претендовать на свое творчество. Сейчас же и с фильмов, и с музыки все получают дивиденды от продаж. При этом деньги с "чеса", то есть от показов в кинотеатрах, пения в клубе или литературных чтений в музее никто не отменял. Получается, что правообладатели хотят получить сверхприбыль. Но хотят ли?

- Замечу, что и киношники за редким исключением не очень страдают от того, что их фильмы попадают в интернет, - продолжает Никита Самарин. - Большинство кинокомпаний вообще не работают на российском рынке.

Если что-то появляется, то в первую очередь благодаря переводам волонтеров или небольших студий. Но где гарантии, что объявившиеся потом кинокомпании не начнут "наезжать" на переводчиков-волонтеров? Я читал "антипиратский закон" и понял, что такая дырка там есть. Так что по сути сам закон еще сырой и то, что людям он принесет больше вреда, нежели пользы, лично у меня сомнений не вызывает.

Примечательно, что о вреде закона говорят не только юристы, но и айтишники. Как мы уже сообщали, многие интернет-корпорации раскритиковали инициативу правительства. Причем было это в массовом порядке. Так, 1 июля 2013 года общественная организация "Роскомсвобода" даже выступила с предложением к владельцам интернет-ресурсов устроить всеобщую забастовку. И дело не в простом стремлении нажиться на посетителях, переходящих по рекламным ссылкам. Все гораздо серьезнее, есть даже мнение: если закон начнет работать... может быть уничтожен российский интернет. Конечно, не полностью, а лишь частично, но этого вполне хватит, чтобы у обычных пользователей появились неудобства.

- На одном IP-адресе может находиться несколько сайтов. И вот, блокируя, скажем, сайт по поиску торрентов, у нас заодно закрывают страничку какого-нибудь благотворительного фонда, - объяснил известный айтишник, пресс-атташе Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Владимир Корвацкий - Блокировка сайтов приводит к разрушению интернета в целом. Ведь вместо одной странички блокируется с десяток. В результате происходит обвал рунета. Пока немного сайтов заблокировано, мы это обрушение не замечаем, но здесь лишь вопрос времени.

- И что, российских пользователей все-таки обяжут покупать фильмы?

- Это маловероятно, - заметил Владимир Николаевич. - Чтобы скачать фильм из интернета,не нужно быть семи пядей во лбу: есть довольно простые инструкции для скачивания, да и интернет не на одном лишь отечественном домене RU зиждется.

Нужен ли такой закон самому творческому сообществу? Ведь многие даже широко известные авторы стараются бесплатно распространять свое творчество. Например, руководитель группы "Аквариум" Борис Гребенщиков уже давно предоставляет свои песни для скачивания на собственном сайте. Так же поступают и многие другие музыкальные деятели. И даже если предположить, что все музыкальные правообладатели восстанут против бесплатного их прослушивания, появятся тут же новые музыканты, которые охотно и бесплатно предоставят свое творчество широкой аудитории.

- Когда "антипиратский закон" вступит в силу и для писателей, авторы разделятся на два лагеря, - высказала свою точку зрения литературовед, вице-президент Союза независимых авторов и издателей Олеся Мицук. - Первые, возможно, попытаются судиться и будут все свои труды выкладывать за деньги, а вторые - наоборот, будут распространять себя бесплатно и, возможно, сделают себе на "пиратских" принципах некую рекламу. Но покупать книги в сети будут в год по чайной ложке, так что в результате авторы все равно все будут предоставлять бесплатно. Просто у писателей основной доход идет с выступлений, рекламы чего-либо и получки за книгу. Что же касается денег с каждого проданного экземпляра, то по большому счету, это блажь, которая становится явью, разве что автор достигает уровня очень популярных писателей.

- А что насчет библиотек, не являются они теми же торрентами, только наяву, а не виртуально раздающими книги бесплатно?

- Нет, конечно! - ответила Олеся Николаевна. - Все книжные новинки поступают в библиотеки спустя год после выхода. Так что издатели чувствуют себя вполне нормально. Думаю, если бы и фильмы становились общедоступными спустя год-полтора, жизнь у всех была бы хороша: кто торопится - купит, а кто не торопится - соблюдет закон.

Получается: даже с принятием закона и резкой озлобленностью всей творческой элиты рядовой зритель не останется без зрелищ. Главное же - не уничтожить в сети реально интересную информацию, иначе российским пиратам придется учиться передавать фильмы, музыку и литературу силой мысли, чтобы, как прежде, ничего не покупать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта