Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Еда или беда?

Молочные реки в ботулиновых берегах

Ирена ТАТОНОВА

В минувшие выходные новозеландская фирма "Фонтерра" объявила о том, что в ее продукции выявлены опасные для жизни возбудители ботулизма. Ботулизм - это острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций. Вызывают его анаэробные бактерии и их токсины. Болезнь характеризуется преимущественно тяжелым поражением ядер черепно-мозговых нервов и является зачастую смертельно опасной.

Мы все, конечно, о ботулизме слышали и опасаемся его в разумных пределах. Однако специалисты чаще связывают с этой страшной болячкой домашнюю консервацию, особенно грибочки. М-м-м, это вкуснотища, но слишком чреватая опасными последствиями для здоровья и жизни. Особенно опасно приобретать такие консервы у частных продавцов, которые неизвестно как все овощи-грибы промыли и как все это потом стерилизовали. А еще несколько лет назад от ботулизма в Подмосковье умерла одна молодая женщина - бывшая одноклассница моей коллеги. Мы даже пару-тройку раз встречались с ней и ее семьей на вечеринках у друзей. По информации медиков, заражение ботулизмом тогда произошло от некачественной копченой рыбы. Веселого во всей этой истории было мало. А тут - на тебе, еще и молоко.

По информации Россельхознадзора, ссылающегося на саму новозеландскую фирму, источником заражения стал белковый концентрат из обезжиренного молока, произведенный на заводе компании "Фонтерра". Загрязнение произошло из-за протечки одной из труб. Вместе с этим сырьем возбудитель попал в детское питание, экспортированное в некоторые страны Азии и Саудовскую Аравию. Также опасное сырье попало в качестве заменителя молока для телят на одну из новозеландских ферм. Ведомство сообщает, что сегодня в списке предприятий, зарегистрированных в качестве поставщиков молочной продукции на территорию России и других стран Таможенного союза, внесено 71 предприятие фирмы "Фонтерра". Россельхознадзор запросил у ветеринарной службы Новой Зеландии в экстренном порядке предоставить результаты служебного расследования случая с ботулизмом. Принято решение о внеочередной проверке предприятий молочной отрасли Новой Зеландии, заинтересованных в поставках продукции на рынок стран Таможенного союза, экспертами ветеринарных служб стран Таможенного союза.

Однако обыватель все же явно встревожен и по утрам распечатывает свежую пачку творога дрожащей рукой - уж очень опасная болезнь ботулизм. Мы-то знаем, что сейчас наши производители молочной продукции частенько используют импортное сырье, в том числе сухое молоко, для производства продуктов питания. Где гарантия, что и нам не перепадет ботулиновая гадость? Как уберечься?

- Здесь надо знать: технология производства на этих предприятиях такова, что проверяют каждую партию продукции, - комментирует ситуацию корреснонденту "МП" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Это очень ответственный подход данной компании. Он свидетельствует о том, что ей здоровье и жизнь потребителей важнее, нежели прибыль от очередной партии продукции. Думаю, опасаться российским потребителям не стоит. Тем более что опасная партия была направлена в Азию. Тем не менее тот факт, что Роспотребнадзор работает в данном случае на опережение, мы очень приветствуем. Однако на всякий случай рекомендовал бы потребителям отказаться на некоторое время от продукции компании "Фонтерра", а предприятиям - от сырья этого же производителя. По принципу "береженого бог бережет".

- Каким образом возбудитель такого опасного заболевания, как ботулизм, мог попасть в продукцию, выпускаемую новозеландскими молочниками? - спрашиваю нашего эксперта.

- У нас существует миф, что импортное - это обязательно хорошее. Однако во всем мире есть такое понятие, как человеческий фактор. На мой взгляд, именно он и сыграл злую шутку. Молоко от коровы до конечной продукции проходит довольно большой путь. Если при перемещении молока где-то нарушилась герметика, такое загрязнение могло произойти. Скорее всего трубы на производстве либо долго не промывались, либо были промыты плохо.

- Насколько Россия зависит от поставок новозеландского молока и его производ-ных?

- Импорт из Новой Зеландии - самый массовый и дешевый после белорусского молока, - говорит Андрей Даниленко. - Вообще Россия на 40 процентов зависима от импортного молока и молочных продуктов. Правда, не только от новозеландских - мы импортируем не только из Белоруссии, но и с Украины, из стран Европы.

Зависимость эта разная: летом - меньше, зимой - больше. Так что из-за отсутствия новозеландского сырья мы не лишимся молока на полках магазинов. Что касается цен на молочную продукцию, то они будут расти, но не из-за уменьшения поставок из Новой Зеландии, а из-за того, что в России сокращается производство молока.

Действительно, в Национальном союзе производителей молока уже не раз заостряли проблему роста цен на молочную продукцию. Импортеры сначала занимают ниши, а потом могут и резко повысить цены. Вообще потребителю молока с некоторых пор как-то не везет. То это молоко и не молоко вовсе, а молочный напиток, то цена кусается. А теперь, прости господи, ботулизм. Этого не хватало!

- В связи с официальной информацией от новозеландских властей о том, что в молочной продукции компании "Фонтерра", используемой для приготовления детских смесей, может содержаться возбудитель ботулизма, мы вплотную занялись этим вопросом, - сообщают в Рос-потребнадзоре. - Из оборота изымаются потенциально загрязненные продукты компании "Фонтерра", соответствующее письмо направлено в Федеральную таможенную службу, даны указания управлениям Роспотребнадзора в субъектах РФ. Так как продукция новозеландских молочников широко экспортируется в разные страны мира, Роспотребнадзор в постоянном режиме осуществляет мониторинг в рамках систем быстрого оповещения о попадании на рынок России и других стран опасных пищевых продуктов.

Ведомство обещает продолжить контрольные мероприятия и информировать о дальнейшем развитии ситуации с продукцией компании "Фонтерра". Также специалисты Роспотребнадзора призывают соблюдать внутри страны разумные меры предосторожности: в частности, не использовать произведенные новозеландской компанией молочные смеси для кормления, временно исключить из употребления другую молочную продукцию "Фонтерры".

Эх, помню детские времена. Взяли меня с собой родители в деревню к родственникам. А там - корова. Сколько удовольствия доставил мне ее теленок - это вообще не рассказать. Помню и молоко, которое пожилая родственница надоила с утра, прокипятила и подала нам к завтраку. Это было МОЛОКО. А сейчас куда мы катимся? Буквально всем миром. И как удержать этот ком, мчащийся вниз?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта