Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гуляй не хочу...

Наталия ПОКРОВСКАЯ

В последние годы столичное правительство делает немало для того, чтобы разнообразить досуг москвичей и гостей столицы. В городе проводится масса спортивных и культурных мероприятий, которые свободно могут посетить все желающие. "Какие мероприятия вы посещаете?" - спросили мы в нашем еженедельном опросе горожан.

К сожалению, оказалось, что большинство жителей столицы страшно далеки от ее культурной и спортивно-оздоровительной жизни. То ли у москвичей полно забот, находящихся в более прозаичной плоскости, то ли и вовсе разучился рабочий люд первопрестольной развлекаться...

Горожанин Дмитрий Жданов, отвечая на наш вопрос в социальной сети "Макспарк", категоричен: "В парках я не гуляю: не хочу смотреть на людей - надоели". "Самое непонятное - для кого это все, - полон скептицизма Максим М. - У меня, жителя Москвы, свои досуги и развлечения, не представляю, каким нужно быть скучным и унылым человеком, чтобы ходить на организованные столичным правительством мероприятия. Это скорее подходит для гостей столицы".

Не слишком жалует культурно-массовые развлечения и Вадим Николаевич Козлович. "На самом деле большинство этих "мероприятий" сплошная туфта - все только для галочки и списания средств!" - считает он. А Юлия Слепцова, жительница района Свиблово, с ним соглашается и делится личным опытом. "Подозреваю, что так, - рассказывает она. - В нашем дворе регулярно проходят праздники, организованные местным досуговым центром. Большинство депутатов района - выходцы из этого центра. Поддержка электората? А рядом с местной достопримечательностью - Капустинским прудом - собрались строить огромный деловой комплекс, против которого жители активно протестуют. Что делают застройщики? Задабривают жителей регулярными концертами знаменитостей, праздниками для ветеранов и прочими "хлебом и зрелищами".

А жительница района Тропарево-Никулино Наталия Стельмашенко сетует: "Хотелось бы посещать, но никакой информации по нашему району нет".

Так, может, дело все-таки в отсутствии осведомленности горожан? В выходные дни на самых разных столичных площадках - в парках, на улицах, в музеях и библиотеках - проводится множество абсолютно бесплатных и крайне увлекательных мероприятий - для малышей, семей и представителей старшего поколения. Совсем недавно, например, на Кузнецком мосту завершился первый любительский чемпионат по настольному теннису. И каждый мог сыграть здесь пару партий в свободное от бытовых и трудовых хлопот время. Часто семейные праздники устраивают столичные власти на Цветном бульваре, в Кузьминском, Филевском и других парках первопрестольной.

"Для пожилых в центрах социального обслуживания организовано множество самых разных кружков и секций (от компьютеров до керамики), есть и экскурсии, льготные билеты в театр, бассейн, - консультирует несведущих москвичка Елена Попова. - И что плохого, что люди этим пользуются? Сама подумываю в следующем году воспользоваться пенсионной скидкой для посещения бассейна".

И нет, конечно, ничего в этом плохого! Хотя и не все всегда складывается так, как, может быть, хотелось и представлялось. У участника нашего опроса, пенсионера под ником Ni By, отношения с ЦСО, к сожалению, не сложились. "Итак, по порядку: лично мне компьютерные курсы практически ничего не дали, - пишет он в сети "Макспарк". - Чтобы попасть на экскурсии, надо быть "вась-вась" с тем, кто на них записывает. Театр? Да, билеты выдают по льготным ценам - стоимостью всего по 100 - 200 руб-лей. Но какие это театры и спектакли! Все - на уровне художественной самодеятельности при жилконторе. Бассейн - великая редкость, и время, которое вам дадут, - всего 30 минут, да еще и на 7.30 утра. Оно мне надо?"

Печальный опыт, ничего не скажешь... Однако по статистике, подавляющее большинство столичных пенсионеров вполне довольны разнообразием культурно-массовых мероприятий в московских учреждениях социальной защиты.

Кому-то не повезло здесь, но, вероятно, стоит попытаться поискать развлечение в ином месте. Благо вариантов предостаточно. И уж коли они есть, горожанам, лениво пожимающим плечами, мол, "мы ничего об этом не знаем", искренне советуем: проявите инициативу, поинтересуйтесь, что происходит в городе. И, право, вы наверняка найдете занятие по душе.

- Мне, матери десятилетней дочери, изменения, которые происходят в культурной жизни столицы, доступность различных мероприятий очень даже импонируют, - говорит Елена Фомина. - Мы с дочкой часто ходим гулять в парк "Красная Пресня". Раньше как было: дочка на площадке играет или на великах-роликах катается, а я на скамейке сижу, книжку читаю... А теперь - красота. Приходишь в парк, а там - то мастер-класс по танцам, то занятия гимнастикой с инструктором, то концерт, то кино показывают. И все это регулярно и бесплатно, что немаловажно. Так что и я, и дочка ходим гулять с еще большим удовольствием. Она пристрастилась к занятиям гимнастикой, я периодически принимаю участие в мастер-классах - и весело, и полезно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта