Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Несладкое лето

В июле нами зафиксирована дефляция 0,3 процента за счет удешевления овощей борщевого набора

Ирена ТАТОНОВА

Ну, началось. Если не жара с дымной завесой, так сокращение сладких продуктов. Сначала главный санитарный врач страны запретил ввоз некоторых сластей с Украины (причем одной из самых раскрученных там фирм). Теперь из Приморья приходят тревожные известия - дождливое лето привело к тому, что в некоторых тамошних районах пчелы собирают намного меньше меда. Дескать, объемы падают, цена, соответственно, возрастет.

Что касается украинских конфет и шоколада, то Роспотребнадзор ссылается на тот факт, что "при исследовании кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации "Рошен" (Украина), выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (органолептические показатели, токсические примеси) и законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие информации о пищевой ценности продукции указанной на этикетке)". Дескать, "...в шоколаде молочном "РОШЕН" обнаружен бенз(а)пирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий... Данные факты свидетельствуют о системных нарушениях фабриками Кондитерской корпорации "Рошен" требований, предъявляемых к качеству и безопасности продукции".

Ну, специалисты, конечно, разберутся в тонкостях вышеназванного шоколада и вопрос утрясут. Однако другое наше ведомство - Росстат - тоже не радует, приводит неутешительные цифры: в июле росла цена на сахар. Жизнь теряет свой сладкий вкус. А если говорить и о других подорожаниях...

По данным статистического ведомства, за неделю с 23 по 29 июля на 0,6 процента подорожали куриные яйца, на 0,2 - 0,4 процента - сливочное масло, сыры, сметана, рис, сахар-песок, неразделанная мороженая рыба. В июле в стране на 0,3 - 1,2 процента увеличились тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электричество.

Так и хочется крикнуть: "Ой, горько!" Но не на свадьбе мы - нечем подсластить. Вот и у нас в Москве и Подмосковье весь июль дождливый - может, тоже без меда останемся?

Правда, некоторые российские регионы рапортуют, что с этим ценным продуктом все в порядке - пчелы все же успели отлетаться до начала дождей, а где-то ненастья нет и вовсе. Может, еще полакомимся?

Ну, а пока надо жить буднями с их картошкой, капустой да огурцами-помидорами. Сейчас кошельки наших потребителей продолжают опустошать сезонные фрукты-овощи, особенно если хочешь съесть что-нибудь совсем свеженькое, а собственной дачи и дара садоводства-огородничества у тебя нет. Старушки в разных уголках Москвы торгуют огурцами со своих участков по 80 - 120 рублей за кило. И то умудряются подсунуть то, что уже неделю дома отлежало - не с грядки прямиком.

Ну, там зелень всякая идет рублей по 25 - 50 в зависимости от толщины талии зеленого пучка и от места торговли. А черешня? Ее можно купить по 150 - 160 рублей, но если хочешь послаще и помясистее, то выложишь 200 - 230 за килограмм. А те же помидоры? Захочешь сэкономить - и тебе тут же впарят такие, что внутри все белые, нитратные. А хорошей спелости, что вызрела на ветке и без особой химии (и то сомнительно, без химии ли?) даже в разгар лета стоят от ста рублей и больше за килограмм.

Если еще клубнику да огурцы с помидорами наши заядлые дачники как-то могут вырастить у себя на даче, то насчет персиков, черешни и баклажанов - это уже одна дорога, на рынок. А там все только и ждут, чтобы ты раскошелился по-крупному, скидок особенно никто не делает, хотя где же торговаться, как не на рынке? Спасением в такой ситуации может быть выброс той или иной плодоовощной продукции по низкой цене в крупных сетевых магазинах. Но тоже не для всех это панацея: человек работающий не станет мотаться в разные точки столицы, чтобы купить несколько килограммов дешевых яблок или черешни.

Однако надо быть справедливыми: рост цен на продовольствие в июле был не такой уж аховый. По данным того же Росстата, потребительские цены с начала месяца выросли всего на 4,4 процента. Даже инфляция к концу месяца снизилась: по информации статистиков, она составила за последнюю неделю месяца 0,1 процента, а с начала июля - 0,8 процента. По нашим же подсчетам, без коммуналки и прочих "прелестей", в июле вообще случилась дефляция - овощи из борщевого набора подешевели. Да и другие продукты, в сравнении, например, с июлем коварного 2010 года ведут себя не очень плохо, ведь тогда, в 2010-м, сахарный песок стоил 48 рублей за кило против нынешних 38 рублей, гречка нынче стоит 40 рублей за упаковку, а в том году она начала расти в цене и в июле, на первой стадии подорожания, стоила 48 рублей.

Если же говорить в целом об инфляционных процессах, то по свежим данным того же Росстата в июне (не путать с июлем!) в Евросоюзе, например, средний уровень цен не изменился, а у нас в стране рост за это же месяц составил 0,4 процента. Аналитики отмечают: это означает, что за шесть месяцев года инфляция в России превысила среднюю цифру инфляции в Европе в целых пять раз.

Вот и говорю: не очень сладкая нынче жизнь. Ой, как же иногда горчит!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта