Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Путешествие в историю... на велосипеде

Владимир Наумов

В "Велоночи"-2013 в Москве приняли участие более 400 велосипедистов из зарубежных стран и российских регионов.

Несмотря на непрерывный дождь, более 5 тысяч участников с полуночи до пяти часов утра проехали по маршруту от парка у пруда Бекет на Загородном шоссе до музея-заповедника "Коломенское", где они встретили рассвет и где было устроено общее финальное чаепитие, сообщили в Комитете по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. В прошлом году на маршрут, проходивший от Бородинской панорамы до Воробьевых гор, выехали около 3 тысяч человек.

Московская "Велоночь", которую в седьмой раз проводила компания "Москульт-прог" при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, получила название Южной - ее маршрут пролегал по югу столицы. Участники "Велоночи" преодолели 27 км пути и несколько веков истории города, о которых велосипедистам рассказывали и. о. главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов, ведущий архитектурный фотограф Юрий Пальмин, художник Юрий Альберт, историки Андрей Топычканов и другие известные и знающие столицу люди.

Рассказчики вспомнили все: от древнейшего поселения на территории Москвы - Дьякова городища в Коломенском - до современных лофтов "Даниловской мануфактуры". В этом году мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского, стихи которого в течение всего маршрута в исполнении популярных артистов участники велопрогулки могли слушать по радио "Маяк".

Выступая на открытии "Велоночи", и. о. председателя Москомтуризма Сергей Шпилько напомнил, что история развития туризма в России начиналась с создания 15 апреля 1895 г. Общества туристов-велосипедистов, известного также как Русский туринг-клуб. По мнению председателя Мос-комтуризма, "Велоночь" - один из примеров, когда события не заимствуются из зарубежной практики, как, например, "Фестиваль света" или День Святого Патрика, а, наоборот, экспортируются в другие города и страны, продвигая заодно и российскую столицу. Как подчеркнул Серге-й Шпилько, "провести уникальное событие, не являющееся репликой уже существующих, - это чрезвычайно сложная задача. И высший пилотаж - создать событие, которое экспортируется в другие города и страны". "Москультпрог" уже провел 14 "Велоночей" в России и за рубежом: в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Стамбуле, Венеции. Нынешняя, московская, стала пятнадцатой по счету.

В свою очередь, выступая на открытии московской "Велоночи", и. о. главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов отметил социальную значимость подобных мероприятий.

"Культура городской жизни требует развития, активной пропаганды и объяснений, именно она должна помочь снизить многочисленные негативные факторы: излишнюю криминализацию внешней среды, мусор на улицах, неправильную парковку и многое другое, - сказал он. - "Велоночь" - один из проектов, который помогает людям почувствовать город своим, это очень эффективный способ внедрения культуры пользования городом".

Минувшая столичная "Велоночь", несмотря на не самую лучшую погоду, стала самой массовой за свою историю - в ней приняли участие более 5 тысяч велосипедистов, причем не только из Москвы: по данным организаторов, около 10% участников составляли гости из российских регионов и даже из других стран. Как подчеркнул С. Шпилько, это во многом стало возможным из-за того, что в последнее время Москва многое делает для развития велоспорта и использования велосипеда как городского транспорта: "В городе открываются многочисленные велопарковки, пункты велопроката, уже создано 14 км велодорожек, протяженность которых к концу года превысит 50 км, в городе даже открылся велохостел, ставший партнером "Велоночи".

Всего в VII Московской "Велоночи" приняли участие более 400 гостей из российских регионов и зарубежных участников из Великобритании, Новой Зеландии, Индии, Франции, Германии, Турции, Белоруссии, Украины и других стран.

Например, Инека Янссен из Новой Зеландии так решила отпраздновать свой день рождения. "Я принимала участие в "Велоночи" в Лондоне и решила, что участвовать в Москве было бы отличной идеей, тем более, что 21 июля, в воскресенье, мой день рождения, и это отличное приключение! Мне нравится быть частью всего этого, это будет отличный опыт и день рождения, который я запомню надолго", - рассказала она.

Екатерина Молоканова с Украины сетует на то, что подобные мероприятия не проходят на ее родине: "Велоночь" пока до Украины не добралась, и мы с друзьями приезжаем кататься в Москву. Была в Москве на пятой "Велоночи", к сожалению, пропустила шестую, но на эту "Велоночь" приехала, и дождь мне не помеха".

"Ценность "Велоночи" в том, что это не просто "покатушка", организованная группой с велофорума, а отличное большое мероприятие, которое включает в себя историю - города и целой страны, столицей которой Москва является", - так считает Денис Морозов из Нижнего Новгорода.

А Надежда Промыслова из Орехово-Зуева свое участие в этом мероприятии относит к знакам свыше: "Первый раз услышала о "Велоночи" год назад. Сразу захотелось участвовать, но тогда у меня не было своего велосипеда. Месяц назад я его купила, неделю назад узнала, что "Велоночь" пройдет в эти выходные, села рано утром на велосипед, поехала... так что мое появление здесь - это судьба".

Следующая "Велоночь" в Москве будет не менее интересной и может собрать еще большее количество участников. Как рассказал организатор мероприятия, глава компании "Москультпрог", историк Сергей Никитин, восьмая по счету "Велоночь" в Москве будет детективная: "Она будет называться "За тех, кто в МУРе", то есть в Московском уголовном розыске. Участники "Велоночи-2014" услышат множество детективных историй, проезжая по улочкам и бульварам Центрального округе столицы, и финишируют на Красной площади.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта