Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нас связывает общая православная вера

Юлия ЕРЕМЕНКО

28 июля будет отмечаться славная дата - 1025-летие крещения Руси. В преддверии праздника в Россию из греческого города Патры была доставлена одна из христианских святынь - крест Андрея Первозванного, на котором по преданию был распят первый апостол. С 19 июля тысячи москвичей и паломников из других регионов России могли поклониться святыне, которая была выставлена в храме Христа Спасителя. Завтра крест Андрея Первозванного отправится на берега Днепра, в котором князь Владимир крестил свой народ. А после того, как святыне смогут поклониться еще и жители Белоруссии, святыня вернется на свое место, в город, покровителем которого является Андрей Первозванный.Накануне отбытия святыни из Москвы мы поговорили с генеральным секретарем по вопросам информации и связи правительства Греческой Республики г-ном Андреасом КАТСАНИОТИСОМ.

- Расскажите о принесении в Россию известной православной святыни - Андреевского креста: кто ее сопровождает, какое значение придается этому событию?

- Просьба о принесении была выражена патриархом Московским и всея Руси Кириллом предстоятелю Элладской церкви Иерониму. Священный синод Элладской церкви посчитал важным организовать паломническое принесение Креста в Россию для благословления и освящения русского народа по случаю торжеств, посвященных 1025-летию крещения Руси на реке Днепр. В связи с этим Митрополия г. Патры в тесном взаимодействии с российским Фондом Андрея Первозванного, возглавляемым Владимиром Якуниным, организовали транспортировку святыни. Специально для этого был изготовлен новый деревянный киот. Апостольскому г. Патры и русскому православию предстоит в будущем разделить еще очень многое.

- Какую роль в экономике сегодняшней Греции играет паломнический туризм вообще и в частности паломнический туризм из России? Какую долю он занимает в общетуристической индустрии, каковы перспективы его развития?

- Греция является особенно привлекательным направлением для любого православного паломника, и в особенности для верующих россиян, поскольку у нас огромное количество крупных монастырей, мест поклонения и реликвий, имеющих всеправославное значение. Кроме Патр, сошлюсь хотя бы еще на два показательных примера, являющихся вершиной православного паломничества. Это монастыри святой горы Афон и Метеора. Кроме этого, можно вспомнить еще и о монастыре Преподобного Луки в Беотии, о мощах Святого Иоанна Русского на Эвбеи, о мощах Святого Спиридона на прекрасном острове Корфу (Керкира) и об иконе Богородицы на острове Тинос, которая имеет особое значение для греков, особенно 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, когда поклониться ей приходят тысячи верующих. Считаю особенно важной сферой деятельности так называемый паломнический туризм и надеюсь на то, что церкви России и Греции будут продолжать развивать объявленную программу сотрудничества.

- Чем интересен регион, из которого доставлена святыня в Россию?

- Кроме святынь, связанных с именем апостола Андрея, его честной главы, мощей и креста, Патры отличаются привлекательной средой. Это оживленный город, третий по величине город страны, торговый и культурный центр Западной Греции, который был и остается основным связующим звеном между Грецией и Западной Европой. Префектура Ахаиа, где находится г. Патры, славится своей природной красотой, морским побережьем и горными массивами. Приезжие могут увидеть потрясающее разнообразие пейзажей как морских, так и горных, заняться рафтингом на красивых реках региона, арендовать дома и виллы на любой вкус. Это одно из самых привлекательных туристических направлений, доступных в течение круглого года.

- Что вы можете сказать о развитии двусторонних отношений между Россией и Грецией - каково их состояние и перспективы?

- С Россией нас связывает общая православная вера, наши отношения были всегда тесными по существу, несмотря на то, что международные соглашения не всегда это предусматривали. Сейчас же вся договорно-правовая основа наших отношений благоприятствует развитию наших связей в различных областях, не только в экономике, но и в области культуры, а также в других областях. В туристической сфере деятельности наблюдается поразительный рост числа приезжающих к нам из России туристов. Наряду с этим существуют огромные перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, такой экономической супердержавой как Россия и страной - членом ЕС, которая вновь вступает на путь динамичного роста, будучи освобожденной от всего того, что было для нее в прошлом сдерживающим фактором. Греция становится надежным и привлекательным бизнес-партнером.

- В связи с ожидаемым председательством Греции в ЕС что можно сказать о проблеме отмены виз для россиян, въезжающих в страны ЕС? Готова ли Греция помочь в решении этой проблемы?

- Целью Греции было и остается укрепление отношений между ЕС и традиционно дружественной нам Россией. В это русло будет направлено греческое председательство в ЕС, поскольку обе стороны рассчитывают на отход от разногласий прошлого и поиск тех составляющих, которые бы нас объединили еще больше на благо всех европейцев.

- Принесение в Россию Андреевского креста осуществляет Фонд Андрея Первозванного, попечительский совет которого возглавляет глава Российских железных дорог Владимир Якунин. В свое время заходила речь о том, что РЖД купит переживающие экономические трудности греческие железные дороги. Остается ли такая возможность? Стоит ли вопрос об этом сейчас?

- Владимир Якунин является большим другом Греции, и в этом у меня была возможность убедиться лично. Но этого недостаточно для того, чтобы российская сторона была заинтересована учувствовать в приватизации Trainose, компании, которая управляет всей железнодорожной сетью Греции. Есть еще более важные, чисто деловые причины. Эта компания, как и все те, которые включены в масштабную программу приватизации, принятую греческим правительством, смогла бы стать привилегированной площадкой сотрудничества с Россией, которая могла бы приобрести свою долю, что привело бы в дальнейшем к взаимовыгодной пользе, а также будущим успехам Греции, для достижения которых сегодня трудится весь греческий народ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта