Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все на первый!

Тимофей ИВАНОАВ

Тема - как сэкономить при покупке квартиры, довольно-таки распространенная, поскольку цены в Москве и даже в Подмосковье на жилье заоблачные. Сегодня мы предлагаем еще один старый, но многими уже позабытый способ сократить расходы при покупке объекта недвижимости. И действует ли эта уловка при аренде квартиры?

Еще в советские времена, продавая или покупая квартиру, вы получали или делали скидку, если речь шла о первых и последних этажах в здании. Минусы первых этажей - отсутствие балкона, высота на уровне улицы, необходимость ставить на окна решетки, чтобы спастись от непрошенных гостей. Последний этаж - возможность протечек кровли и более простой вариант пробраться в квартиру для домушников. Дают ли скидки застройщики и продавцы квартиры на вторичном рынке жилья? И большой ли дисконт за неблагополучный этаж?

Эксперты говорят, что последний этаж сегодня продается не только без скидки, но и за плюс несколько дополнительных процентов за красивый вид из окна. О возможных неполадках с крышей дома уже никто не думает, главное, что вы находитесь в более привилегированном положении, чем соседи снизу. В любом доме, независимо от района, от того, область это или столица - чем выше этаж, тем дороже стоит квартира. Разница между вторым и семнадцатым этажом может составлять от 10 до 30% в зависимости от того, на первичном или вторичном рынке жилья находится предложение. Более ярко разница выражена на рынке новостроек.

А вот ситуация с первыми этажами куда приятнее. Во-первых, сегодня многие новостройки строятся так, что первые этажи либо находятся на уровне второго этажа, либо являются уже вторым этажом, так как первые заняты коммерческими учреждениями: здесь находятся продуктовые магазины, салоны красоты, отделения банков, аптеки. Впрочем, небольшой дисконт как от застройщика, так и от хозяина квартиры получить можно. По данным экспертов, покупка такой квартиры обойдется на 15 и более процентов дешевле, чем, к примеру, этажом выше. И это хорошая разница в цене. Так, двухкомнатная квартира на первом этаже в Москве может стоить около 9 млн. рублей, а ближе к седьмому этажу ценник вырастает до 11 млн. рублей. На такую разницу в цене можно сделать ремонт или купить хороший автомобиль.

Многие потенциальные покупатели считают, что проживание в квартире на первом этаже очень неудобно и некомфортно - шум с улицы, машины под окнами - от этого и в квартире плохая экология. Говорят об опасности, низко - значит могут залезть воры. Такие квартиры обычно темные - деревья и соседние дома преграждают путь к нормальной инсоляции помещения. Опять же - у всех есть балкон, а у меня нет... Однако предъявлять такие претензии имеет смысл, если есть возможность купить квартиру повыше и подороже, но у многих такого шанса нет. А все вышеописанные минусы легко решить. От шума поставить хорошие пластиковые окна, которые повышают шумоизоляцию, от загазованности поможет кондиционер или увлажнитель воздуха, проблему с ворами можно решить при помощи хороших решеток. Главное, что у вас будет собственная квартира. К тому же, есть у такой квартиры и свои плюсы. К примеру, вы никогда не застрянете в лифте, вам легко выйти на улицу с коляской или велосипедом, вы практически в тапочках можете выбежать в ближайший магазин за хлебом. Потом, если жизнь в ней вам все-таки не принесет удовольствия, вы сможете занять или накопить дополнительную сумму и поменять этот вариант на более "высокий".

Еще один вопрос: влияет ли этаж на стоимость аренды квартиры? Проведенное исследование показывает, что здесь сэкономить скорее всего не удастся. Многие собственники готовы пойти на уступки, снижая арендную плату, если дом находится далеко от метро, если в квартире нет никакого ремонта, но пойти на скидку из-за расположения квартиры большинство арендодателей не хотят. Кроме того, сейчас в Москве очень высокий спрос на аренду и сдаются практически любые варианты, если стоимость не сильно завышена, а хозяева хотят выручить с квартиры наибольшее количество денег, и первый этаж в доме около метро будет стоить так же, как любой другой. Конечно, не стоит терять надежду - если вы нашли вариант на первом этаже, можете попробовать поторговаться с хозяином и объяснить с какими трудностями вы столкнетесь, проживая так низко. Надавить на логику, на жалость и попросить скидку. Однако результат ваших переговоров будет зависеть исключительно от ваших ораторских способностей и стойкости характера хозяина квартиры.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта