Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Народ уверен, что дело не в распилах

Георгий МОРОЗОВ

Признаюсь, когда познакомился на сайте maxpark.com с промежуточными результатами опроса "Московской правды" на тему "Надо ли устраивать в России такие масштабные спортивные соревнования, как Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи, футбольный чемпионат мира-2018?", для меня они стали неожиданностью.

Пять возможных вариантов ответов были сформулированы так, что два из них являлись положительными, два - отрицательными и один - нейтральным. Так вот, команду со знаком "плюс" составили 29% респондентов, а со знаком "минус" - 61%. И самым популярным стал аргумент: "Не надо, поскольку важнее решать более насущные задачи для улучшения жизни граждан".

Оставим размышления о нем напоследок и пойдем от меньшего к большему. На момент написания этих строк только каждый десятый стоял за то, что "следовало бы организовывать эти соревнования не так часто". Читатель за подписью "Николай босс", обосновывая свой выбор, включил в перечень мероприятий еще и саммит, не пояснив, правда, какой именно: то ли АТЭС, прошедший во Владивостоке, то ли G20, запланированный в Санкт-Петербурге. В любом случае притягивать мероприятие сюда не стоило бы, потому как оно - в отличие от международных спортивных форумов - не предусматривает столь масштабного строительства объектов. Затраты так, по мелочи - для ремонта Константиновского дворца нужна какая-то пара миллиардов рублей...

Если же посмотреть глазами самих атлетов, то участники Игр в Казани и Сочи не пересекаются никоим образом, поскольку в одном случае речь идет о летних видах, а в другом - о зимних. Да и из нынешних студентов, гонявших мяч на Универсиаде, сыграть на чемпионате мира-2018 теоретически могут только два десятка. Правда, их результат не слишком-то убедил в том, что через пять лет кто-то дорастет до первой сборной. Разве что Владимир Дядюн, которого, впрочем, на сборы национальной команды вызывали и раньше. То есть для спортсменов выражение "не так часто" неактуально.

Почти столько же откликнувшихся остановились на ответе "не надо" с пояснением: "поскольку немалая часть выделенных из бюджета средств разворовывается коррупционерами". Пользователь Юрий сделал раскладку: "Больше всего на свете чиновники любят проекты, в которых: - тратится много бюджетных денег; - не подразумевается, что на выходе должны быть материальные результаты". Конечно, было бы неплохо, если бы в строительстве активнее участвовал частный капитал, но пока примеров не так много. Скажем, Владимир Потанин вложился в горнолыжный комплекс в Сочи, а Леонид Федун - в футбольный стадион в Тушине, который будет задействован на Мундиале-2018. Логика простая - сами к себе предприниматели залезать в карман не будут. Так или иначе, невысокая популярность версии о коррупционерах свидетельствует об уверенности: дело не в распилах.

Не так много людей посчитали, будто крупные соревнования проводить надо, "ибо от этого повышается престиж страны". Впрочем, тот же Юрий отметил: "Чем беднее страна - тем пышнее торжества, устраиваемые властью.

В благополучных странах - все на порядок скромнее". И возникает мысль, что в XXI веке о престиже стоит судить не по верхней, а по нижней планке. Помнится, год назад в редакции обсуждались итоги выступления россиян на Олимпиаде в Лондоне. И главный редактор Шод Муладжанов нашел нетривиальный ракурс: мол, мы считаем медали, а сколько олимпийских лицензий наши спортсмены не смогли получить изначально? Вот и в данном случае Универсиада и иже с ними - это парадный подъезд. Разумеется, он будет в чистоте и порядке. Но ведь я и сам прекрасно помню, как на время московской Олимпиады-1980 специфический контингент граждан отправляли за 101-й километр, а столичные вокзалы избавили от транзитных пассажиров. Были и другие косметические меры, а потом жизнь пошла по прежней колее.

Ответ "надо" можно обосновать и тем, что "происходят улучшения в инфраструктуре, которые скажутся и по окончании соревнований". Александр Бенкендорф написал: "Лучше Олимпиада, чем просто транши растаскивать. Хоть Казань и Сочи облагородим". Правда, ему тут же ответил Ник Седых: "А чем эти города лучше остальных? На все города Олимпиад не хватит". А Александр Пересвет озаботился вопросом: "Если мировые соревнования не могут заполнить трибуны, то кто потом будет заполнять те стадионы?!" Ну, в то, что на футбольном чемпионате мира не будет спроса на зрелище, верится с трудом, ведь еще и зарубежные болельщики подтянутся. Зато проблема рачительного использования арен потом действительно существует. Один из способов ее решения - возведение не только постоянных, но и временных трибун из сборных конструкций. Простился с Мундиалем условный Саранск - и вместимость можно уменьшить до оптимальной для соревнований внутреннего календаря. Другое направление - строительство многофункциональных комплексов, чтобы устраивать там концерты и другие культурные мероприятия. Вот как недавно в Черкизове на "Локомотиве" прошло выступление группы "Depeche Mode" - интерес был такой, что не всякий футбольный матч угонится.

Однако улучшение инфраструктуры касается не только и не столько стадионов - под тот же чемпионат мира должны модернизироваться аэропорты, строиться скоростные железные и автомобильные дороги, развиваться гостиничная сеть. Создаваться новые рабочие места, наконец. И это соображение как раз в пику той половине опрошенных, для кого "важнее решать более насущные задачи для улучшения жизни граждан". Проведение масштабных спортивных мероприятий не противоречит данной цели, напротив - должно стать катализатором. Другое дело, как все реализуется на практике. Видимо, поэтому и преобладал в ответах пессимизм, одним из выразителей которого стал Николай Соколов: "Что лучше - Олимпиады разные или спонсирование чужой экономики на те же деньги? В любом случае на развитие своей экономики или повышение уровня жизни населения эти деньги не пошли бы".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта