Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Смертельный танец" русского балета

Ольга СЕЛИВАНОВА

Сегодня сферу балета, в которую, помимо самих балетных, вовлечены сотни профессионалов из разных областей, периодически сотрясают скандалы. Очередной из них готов вскрыть новую "кровавую мозоль" - не только на балетных ногах, но и на репутации деятелей "от культуры" и творческих руководителей балетных школ. В распоряжении нашей редакции оказались уникальные - эксклюзивные документы и заключение Центра судебных экспертиз по ЦФО, позволяющие судить о настоящей "химической войне", развернутой против русского балета. Кто объявил "тихую охоту" на "стратегическое достояние" страны? И при чем тут планы американской разведки по экономическому развалу России и уничтожению нации, попыталась разобраться корреспондент "МП".

Для начала - немного предыстории. В далеком 1947 году, когда Советский Союз являл собой мощный источник потенциальной экономической и политической угрозы для США, в недрах ЦРУ идеолог "холодной войны" Аллен Даллес, руководивший в те годы разведывательной и шпионско-диверсионной деятельностью против СССР и других соцстран, разработал план по развалу нашей страны. Он был детально изложен в книге "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР". Вот лишь некоторые цитаты:

"...Окончится война, все как-то утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! <...>Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России..."

Так что же возможно общего между российским балетом, здоровьем нации и планами ЦРУ?

Космос, водка, икра и... балет!

Увы, приходится констатировать: сегодня из всего вышеперечисленного, чем когда-то по праву гордилась наша страна, конкурентоспособным "продуктом" на мировом рынке остается только русский балет. Оставим для другой статьи неудачи в космической отрасли; водку весь мир давно уже предпочитает пить французскую, а икру есть иранскую. И только наш балет, сохранивший вековые традиции, по-прежнему безоговорочно считается лучшим в мире.

Сегодня интерес к этому виду искусства чрезвычайно высок: классы посещают не только юные создания - будущие профессионалы, но и люди серьезные - политики, чиновники, служащие, а также их дети: заниматься балетом - это модно и полезно для здоровья. Или все-таки - смертельно опасно?!

Недавно мы получили любопытную информацию: мамы, дочери которых профессионально занимаются балетом, просили нас разобраться в ситуации - почему у многих после репетиций чернеют и сходят ногти, деформируются стопы? Почему дети становятся профнепригодными раньше, чем достигают карьерных высот?

"...Наше подозрение пало на главную обувь, ответственную за профессиональный танец, - пояснили родители. - Дети занимались в импортных пуантах, изготовленных из пластмассы, которые не только неудобны, но и очевидно вредны. Однако мы лишены возможности какого-либо выбора: по настоянию преподавателей дети допускаются на занятия только в пуантах одной из западных фирм-производителей...".

"МП" решила по своим каналам проверить информацию и разобраться в происходящем: действительно ли импортные пуанты несут в себе потенциальную опасность для здоровья? Как и откуда они попадают в Россию?

Для начала мы позвонили независимому эксперту - Елизавете Таранде, наследнице знаменитой династии и профессиональной балерине, с вопросом: а есть ли практическая разница между пуантами отечественного и импортного производства?

"...Действительно, многие выбирают в магазинах (чаще - по настоянию преподавателя) пуанты американского производства: они долговечнее, потому что самая изнашиваемая часть изготовлена из пластмассы. Производители из США всячески рекламируют их практичность, однако от длительной носки и стирки ткань, которой обтянут пластик, за месяц превращается в лохмотья! При этом ни один из ведущих балетов мира не выпустит на сцену балерину даже в просто поношенных пуантах, - поясняет Елизавета. - Они должны быть идеальными во всех отношениях!

...Я тоже имела печальный опыт использования пуантов от американских производителей. В них действительно чернеют пальцы и атрофируются наработанные в русских пуантах мелкие мышцы и связки стоп. При переходе на американские пуанты от "Гейнор Минден", как мне кажется, они вообще перестают работать - не дает именно тот самый пластиковый каркас. Если долго танцевать в них, то вскоре становится физически сложно демонстрировать нашу изысканную русскую балетную технику, которой восхищаются во всем мире!"

Тот же вопрос мы адресовали профессионалу - кандидату технических наук, директору одной из московских фабрик по производству пуантов Хабире Исенжуловой: могут ли пуанты быть вредными для здоровья? Может, все дело в обычной конкуренции?

"Единственный инструмент классического артиста балета, без которого невозможна высочайшая техника исполнения, это те самые балетные туфли - технологически сложнейшая специальная обувь в мире! Более 40 деталей в одной туфельке! Без пуантов экстра-класса не будет и танца экстра-класса, - пояснила Хабира Калибековна в разговоре с корреспондентом "МП".

- А что будет, если ребенка, да еще и с юного возраста, заставить заниматься в физиологически негодной и вредной для здоровья обуви? С проблемой превосходства русского балета будет быстро и просто покончено, и первый шаг в этом направлении уже сделан! Вот уже несколько лет в Россию активно ввозятся из США пуанты фирмы "Гейнор Минден" (Gaynor Minden), изготовленные на основе пластмассы,, которые, по моему убеждению, за время многократного использования неизбежно превращаются в рассадник микробов.

Предположения о том, что в деле о "пуантах-убийцах" кроется обычная конкурентная борьба, не выдерживает никакой критики: ни по ценам, ни по качеству сырья упомянутая американская компания не может соперничать с продукцией наших отечественных производителей, - поясняет Хабира Исенжулова. - По опросам балетных магазинов в США последний десяток лет по продажам на их внутреннем рынке с большим отрывом лидируют российские пуанты, при производстве которых используются только на 100% натуральные, экологически чистые материалы. В России пара пластиковых пуантов от Гейнор Минден в рознице стоит 4500 рублей, в то время как наши российские - почти в три раза дешевле (чуть более 1 тысячи рублей).

Да, американские пуанты могут жить очень долго, и даже "пережить" своих хозяев, в то время как мировой признанный "срок службы" одной пары пуантов (при регулярных репетициях) составляет две-три недели. Многократно "стираные" пуанты - это, на мой взгляд, еще ужаснее, чем стиранные одноразовые полиэтиленовые пакеты - пережиток времен тотального дефицита. Получается, такие варианты "экономии" - удел слаборазвитых стран, в числе которых оказалась и Россия!? Есть над чем подумать..."

Дело об "отравленных туфельках"

"...Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. <...> А. Даллес"

Недавно на имя министра культуры России В. Р. Мединского поступило письмо (копия которого также имеется в распоряжении нашей редакции).

Его автор - Николай Юрьевич Гришко, Почетный работник текстильной и легкой промышленности РФ, соучредитель редакции журнала "Балет", один из крупнейших специалистов, почти четверть века работающий в балетном бизнесе, а значит, как никто другой знающий его изнутри. В письме он обращается к министру культуры с неожиданной просьбой - остановить "химический террор" и уничтожение русского балета!

Мы встретились с Николаем Гришко с просьбой прокомментировать ситуацию: кто ставит целью подорвать здоровье нации и правда ли, что против подрастающего поколения балетных сегодня развернута самая настоящая химическая война?

Н. Гришко: Заинтересованный многочисленными жалобами на то, что в пуантах "Гейнор Минден", по мнению обратившихся ко мне, у балерин чернеют пальцы и сходят ногти, я отдал образцы этой обуви для анализа в Московский ОАО "Институт пластмасс им. Г. С. Петрова, а также в автономную некоммерческую организацию "Центр судебных экспертиз по ЦФО".

Выводы экспертов вызвали шок: из 16 компонентов пластмасс, из которых изготовлены "коробочки" пуантов, 9 относятся к 1 - 4-му классам опасности по ГОСТу, а в основе всей пластмассовой композиции содержится терефталевая кислота, определенная по классификации ГОСТ как вещество 1-го класса опасности! Эта продукция уже хлынула в государственные театры и учебные заведения России - с сомнительного "благодушия" чиновников от балета!

Мне и до этого было известно, что с балетной обувью "Гейнор Минден" что-то не так. Об этом свидетельствовал, насколько мне известно, и негласный запрет в скрытном балетном мире на их использование в большинстве английских (и не только) хореографических академий, и брезгливое отношение в ведущих балетных труппах, которые знали эту фирму с момента ее появления. На мой взгляд, было очевидным и без всякого анализа, что антигигиеничность этого пластмассового "чуда" служит питательной средой для бурного размножения гнилостных бактерий и грибков, зловоние которых передать невозможно! Недаром ношенные образцы мы отдавали на экспертизу в специальных пакетах.

Специалисты высказывают серьезные опасения по поводу влияния канцерогенных веществ, содержащихся в пластике, на многочисленные рефлекторные точки: ведь на разгоряченные стопы учениц балетной школы и молодых балерин часами воздействует яд! Индивидуальные последствия для организма танцовщиц непредсказуемы - где тонко, там и рвется!

Нетрудно представить себе скорые последствия внедрения "чудо-пластика" в учебные заведения и балетные труппы. Зачастую (и это не секрет) навязывание или требование заниматься именно в конкретной модели пуантов происходит административным путем, проще говоря, "по команде" от руководителей и "среднего звена" - снабженцев балетных трупп и хореографических школ.

Интересно, что сами американцы - признанные патриоты своей продукции - не спешат обуваться в эти самые пуанты, предпочитая закупать нашу, российскую балетную обувь. Не вызывает сомнения: если бы опасные составляющие во ввозимом экспорте были обнаружены в той же Америке, то делом иностранного поставщика немедленно занялись бы ФБР и еще куча организаций, отвечающих за национальное здоровье и безопасность. А у нас - все иначе..."

"МП": Напрашивается вопрос: как эта смертельно опасная продукция попадает в Россию?

Н. Гришко: По моей информации в Санкт-Петербург американскую обувь ввозит некое ООО, возглавляемое человеком, долгое время проработавшим в бизнесе, связанном с государственными театральными мастерскими. Масса имеющихся у него личных контактов в мире балета значительно упрощает "получение согласия" отдельных нечистоплотных балетных руководителей, особенно "среднего звена". (Название фирмы-поставщика и фамилия руководителя имеются в распоряжении нашей редакции -О. С.).

Продавая театрам пару пуантов "Гейнор Минден" более чем за 3000 рублей (что в несколько раз дороже традиционных отечественных пуантов!), он и его заокеанские поставщики имеют огромную маржу для возможных вознаграждений и взяток, поскольку себестоимость одной пары составляет (по моим данным) не более 7 долларов за пару (пластиковое литье)...

О масштабах таких "вливаний" сами за себя говорят невероятные факты: едва приступив к своим обязанностям, худрук одного из ведущих театров страны (пик своей танцевальной карьеры проведший в США и Англии) обязал всех балерин работать только в пуантах "Гейнор Минден"!

Спросите любого убеленного сединами худрука - от Григоровича до Ноймайера - никто из них ничего подобного не припомнит! Все это дурно пахнет и слишком уж откровенно! И этот "деятель" не одинок. Получается, что государственные театры и учебные заведения тратят деньги бюджета России на убийство русского балета!?"

Начало конца?

"...Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. <...>И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества... Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь <...> Вот так мы это и сделаем..." А. Даллес.

"МП": Похоже, что гениальный по своей эффективности план по развалу нашей страны приносит свои плоды? По вашему мнению, есть реальная угроза здоровью нации и всему будущему русского балета, о существовании которой многие чиновники "от балета" просто не знают или не хотят знать?

Н. Гришко: При равнодушном попустительстве чиновников, отвечающих за нашу национальную безопасность, мы имеем сегодня то, что имеем: в последние годы имена российских участников практически исчезли из списков победителей престижных международных конкурсов! Не в этом ли, отчасти, кроются последствия, на мой взгляд, преступной деятельности нечистоплотных управленцев от балета, навязывающих артистам низкокачественную и опасную для здоровья продукцию!?

По мере сил и возможностей 25 лет я поддерживаю отечественную балетную культуру, но я оказался бессилен противостоять этому! Необходимы срочные и решительные меры со стороны ответственных государственных руководителей, а именно запрет ввоза на территорию России этой опасной для здоровья продукции. Пока еще не поздно...."

В заключение письма Николай Гришко, имеющий, кстати, много почетных званий и профессиональных "балетных" наград, просит министра культуры России В. Р. Мединского довести результаты заключения экспертизы о содержании в американских пуантах веществ, крайне опасных для здоровья человека, до подведомственных министерству организаций, действующих в области балета, особенно учебных: "Готов предоставить всю дополнительную информацию по данному вопросу", - говорится в заключительной части этого обращения.

Но вот прислушается ли г-н Мединский к мнению специалистов и заключениям независимых экспертов? Или все у нас, как обычно, спустится на тормозах? А может, в министерстве полно других, более важных дел, требующих скорейшего решения, - помимо дурно пахнущего дела о медленном "убийстве" русского балета!?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта